Герой сегодняшнего интервью – Евгений Самусев, он же известный и любимый в Йошкар-Оле клоун Тоша. Его работа не опасна, но определенно трудна, поскольку дарить людям хорошее настроение может не каждый.

Евгений Самусев рассказал о том, как стал клоуном, где предпочитает работать и чем занимается в свободное время.

– Евгений, как Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с клоунадой?

– В детстве мы с мамой ходили в цирк и мне нравились клоуны. Клоуны добрые, веселые, яркие, солнечные, эмоциональные. Они мне нравятся с детства. Помню, когда ходили в цирк, всегда восхищался этими рыжими кудрявыми героями. С того времени я уже поставил себе цель стать именно таким персонажем. И вот уже 11 лет я профессионально играю клоуна.

-Вы, наверное, очень любите цирк?

– Да! Люблю бывать на цирковых представлениях. В цирке мне больше всего, конечно, нравятся клоуны – смешные, грустные – разные. Синонимов у клоуна множество: артист, паяц, коверный, скоморох, шут, буффон, эксцентрик, гаер, фигляр, комик. А значение – одно: паясничать, вести себя шутовски. Сейчас есть цирковые, театральные, эстрадные разновидности этого персонажа. Они работают в паре или поодиночке. Часто клоун может изображать и трагический образ.

– А что именно вам понравилось, когда вы впервые попробовали себя в юмористическом жанре?

– Мне просто приятно, когда я доставляю людям радость, вот и все. Даже в школе мне нравилось, когда надо мной смеялись: я относился к этому с самоиронией. Я разделяю с людьми смех над собой, и разделяю с удовольствием.

– Так почему же все-таки для Вас клоун Тоша стал ближе всех?

– Это было в 2010 году, тогда я работал в Медведевском Доме культуры. И мне, молодому специалисту, поручили провести праздник для детей. Выдали стопку сценариев «Как развлечь гостей». Читая их, стал искать попутно себе псевдоним. В сценариях встречались разные имена: клоун Ириска, клоун Юрик, клоун Серги. Понимал, что все это не мое. А вот Тоша мне приглянулся, с ним мы дружны уже 11 лет.

– Как реагируют люди, с которыми вы знакомитесь, узнав, что работаете клоуном?

– Те, кто знают меня давно, понимают, что сбылась мечта детства. Другие восклицают: «Ха! Клоун!..» Потому что в их воображении сразу же рисуется картина с тем же париком и красным носом. Но после того, как они посмотрят шоу, уже говорят: «Слушайте, а мы даже не думали, что клоунада может быть настолько интересной и необычной!»

Где вы больше всего любите работать?

– В первую очередь, для меня важна атмосфера и аура, излучаемая зрителями. Поэтому больше всего я люблю работать там, где собирается хорошая публика и люди, которые могут правильно понять и посмеяться над моими шутками. Само же место не имеет никакого значения. Скажем, я могу с одинаковым удовольствием выступать и на улице, и в зале. Нравится выступать в Савинском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство», в онкогематологическом отделении Йошкар-Олинской городской больницы, в Республиканском центре психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие», в Шоя-Кузнецовском доме-интернате.

– Какие чувства вы испытываете, когда смешите людей?

– Конечно же, в тот момент, когда я вижу улыбки на лицах людей, испытываю самые яркие, светлые и теплые эмоции. Если люди смеются над моими шутками, значит, я хорошо выполняю свою работу. Какие еще могут быть доказательства этому? А еще в такие моменты мы обмениваемся позитивной энергией. Это как взаимообогащение.

– Знаю, что Вам нравится проводить благотворительные мероприятия…

– Впервые начал участвовать в подобных мероприятиях в 2010 году. Это было в Люльпанском центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда мы выступали со звездами марийской эстрады. На свои деньги я купил сладостей для детей. Дети веселились, пели и танцевали от души. А когда развлекательная программа закончилась, ко мне подбежала девочка, обняла меня и несколько раз повторила: «Папа, папа!» Домой я ехал со слезами на глазах… Тогда я себе твердо сказал, что буду давать благотворительные праздники. До сих пор езжу по детским домам и дарю хорошее настроение.

– С кем получается плодотворное сотрудничество?

– С Православным центром города Йошкар-Олы, с храмом Успения Пресвятой Богородицы, Воскресенском собором. Здесь популярны духовно-нравственные программы «От Рождества до Крещения», «Широкая Масленица», «Светлое Христово Воскресение» и многие другие.

– Во время пандемии, наверное, приходилось непросто, как выходили из сложных ситуаций?

– Да, пришлось сложно. Но время я зря не терял: пел детские песни, разучивал современные танцы, читал много разной литературы, гулял в Сосновой роще, на Аллее здоровья, общался, знакомился. В общем, не грустил!

Поделитесь ближайшими планами…

– Совершенствоваться, разрабатывать новые развлекательные программы, развивать новые направления сотрудничества, ну и, конечно, веселить, дарить радость и хорошее настроение детям и взрослым.

Фото из личного архива Евгения Самусева.

Наши соцсети:

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что команда из Йошкар-Олы победила в соревнованиях по хоккею, а также рассказывал в Йошкар-Оле открывается выставка “Сказка о сказках“.

Кроме того, Марий Эл вошла в «серебряную» группу Национального туристического рейтинга.