КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Где в Йошкар-Оле находится дом артистов?

На экскурсию по Йошкар-Оле вновь отправляемся с фоторепортером Анной Скворцовой.

Фасады зданий в нашем городе довольно часто украшают мемориальные таблички, посвященные тем или иным замечательным людям – ученым, спортсменам, политикам. Но есть в Йошкар-Оле и удивительный дом по улице Волкова, 166, на котором висят целых четыре памятных знака. И все они посвящены заслуженным и народным артистам нашей республики.

В этом доме с 1961 по 1990 годы жил народный артист РСФСР Степан Иванович Кузьминых.

Он родился в 1918 году в д. Средний Пуял, ныне Оршанского района, в крестьянской семье. В 1932 году окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Марийский областной техникум искусств. В 1935 году после окончания полного курса был принят в труппу Марийского государственного театра драмы им. Шкетана. Осенью 1939 года был призван на срочную службу в Красную Армию, Великая Отечественная война застала его в составе артиллерийского дивизиона на р. Прут. Далее были бои, плен, освобождение в марте 1945 года. В 1946 году Степан Кузьминых был демобилизован из действующей армии и вернулся в Маргостеатр.

Степан Иванович – актер с превосходными внешними данными, он словно был создан для исполнения крупных драматических и трагических ролей. Ему были близки характеры людей незаурядных, метущихся, характеры мыслителей и бунтарей. Кроме того, интересовался он и режиссерской деятельностью. В 1963 – 1964 годах он прошел стажировку по режиссуре в Академическом театре им. Евг. Вахтангова (Москва) у народного артиста СССР Р.Н. Симонова и в 60-е годы сам успешно поставил ряд спектаклей. В разные годы возглавлял Марийское отделение ВТО, был членом правления Марийского республиканского комитета защиты мира. В декабре 1979 года, проработав в театре около 40 лет и сыграв более 100 ролей, ушел на заслуженный отдых. Скончался 14 марта 1990 года.

Фасады зданий в нашем городе довольно часто украшают мемориальные таблички, посвященные тем или иным замечательным людям – ученым, спортсменам, политикам. Но есть в Йошкар-Оле и удивительный дом по улице Волкова, 166, на котором висят целых четыре памятных знака. И все они посвящены заслуженным и народным артистам нашей республики.

В доме по адресу ул. Волкова, 166 проживала и заслуженная артистка МАССР и РСФСР Майя Тимофеевна Романова.

Родилась она в 1927 году в селе Старый Торъял в крестьянской семье. После войны, в 1945 году, поступила в музыкально-драматическую студию при Марийском государственном театре, а  1946 году уже дебютировала на профессиональной сцене. В 1947 году Майя Романова была зачислена в труппу театра. В 1950 – 1952 годах училась на актерском отделении Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, на курсе заслуженного деятеля искусств Л. Ф. Макарьева, но учебу пришлось оставить в связи с семейными обстоятельствами.

Эффектная внешность, прекрасные вокальные данные на многие годы определили амплуа актрисы. Ее появление в театре принесло свежее романтическое веяние. В 40 – 60-е годы актрисой было сыграно множество типажных ролей молодой героини в пьесах марийских драматургов; раздвигая рамки роли, наполняла характеры своих героинь жизненным содержанием, стремилась отойти от традиционно-бытовых приемов игры. Актриса была лучшей исполнительницей музыкальных ролей в пьесах марийских драматургов. Спетые ею в спектаклях песни уходили со сцены в жизнь. Обладательнице уникального по диапазону голоса прочили (при условии соответствующего музыкального образования) карьеру лирико-драматического сопрано в опере. Народ назвал актрису почетным именем «марий шÿшпык» – марийский соловушка. Проработав в Марийском театре им. М. Шкетана без малого 40 лет, актриса сыграла более ста ролей.

Еще один памятный знак на фасаде здания гласит о том, что почти тридцать лет здесь жила заслуженная артистка МАССР Елена Григорьевна Сошникова.

Родилась она в Новоторъяльском районе в 1913 году в бедной крестьянской семье. В 1930 году поступила в драматическую студию при Марийском театре, потом перешла на учебу в только что открывшийся в Йошкар-Оле Марийский областной техникум искусств. А в 1935 году, пройдя полный курс обучения и получив диплом актера драматического театра, поступила в труппу Марийского государственного театра, на сцене которого проработала без малого сорок лет.

За время работы в Марийском театре сыграла более 120 разноплановых ролей, создав галерею ярких сценических образов. Летом 1930 г. с театром участвовала в I Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР в г. Москве, исполняла роль Пчелки в музыкальной драме С.Чавайна «Мӱкш отар» («Пасека», пост. 1928). Одной из первых работ актрисы на сцене Маргостеатра стала острохарактерная роль Клодины в комедии Мольера «Жорж Данден» (1935) в постановке Н.Станиславского. Органична и убедительна была актриса в ролях классического репертуара: Сгуальда (К.Гольдони «Коклазе-влак» / Бабьи сплетни, 1939), кормилица (В.Шекспир «Ромео ден Джульетта» / Ромео и Джульетта, 1951), Коринкина и сваха (А.Островский «Титакдыме титакан-влак» / Без вины виноватые, 1948 и «Бальзаминов ӱдырым налеш» / Женитьба Бальзаминова, 1951), кумушка (Л.Толстой «Пычкемыш лоҥгаште» / Власть тьмы, 1951) и др.

В 1968 г. Елене Сошниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Неоднократно труд актрисы отмечался Почетными грамотами Верховного Совета МАССР, а также Министерств культуры РСФСР и МАССР. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Судя по еще одной мемориальной доске, с 1961 по 2014 год в доме проживала народная артистка МАССР Нина Евсеевна Попова-Каракулова.

Нина Евсеевна родилась в поселке Сернур в1922 году в семье служащих. Оставшись в одиннадцать лет полной сиротой, Нина Евсеевна сумела осуществить мечту – стать артисткой.

Закончив Йошкар-Олинское музыкально-театральное училище перед самой войной, Нина Евсеевна почти пятьдесят лет проработала в Академическом русском театре драмы имени Г. Константинова. Ею сыграны многие роли в пьесах А. Островского, А. Чехова, М. Горького, незабываемыми для зрителей остались большие и маленькие роли в спектаклях: «Рядовые», «Тревога», «Безобразная Эльза», «Мораль пани Дульской», «Эффект Редькина» и многие другие. Почти с первых шагов на сцене Нина Евсеевна играла так называемые «возрастные» роли женщин старше себя по возрасту. Это была суровая, трудная, но прекрасная школа. Артистка училась создавать характеры, познавать через них жизнь, думы и чувства людей, которых приходилось играть.

У актрисы было очень много интересных работ по пьесам Л. Леонова, Н. Погодина, А. Корнейчука, В. Розова, А. Арбузова и многих других советских авторов, в которых Нина Евсеевна сыграла большие и маленькие роли. Зрители старшего поколения, безусловно, вместе с актрисой пережили много творческих открытий. Современный зритель всегда видел и обращал внимание на ее героев.

В 1964 году Нине Евсеевне Поповой было присвоено почетное звание заслуженной артистки МАССР, в 1967 году – народной артистки МАССР, а в 1970 – заслуженной артистки РСФСР.

Фото Анны Скворцовой и с сайта shketan.ru

Ранее сайт «Й» рассказывал, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, какие йошкар-олинские здания имеют народные «прозвища», какие тайны хранит дом купца Пчелина и где в Йошкар-Оле живут привидения.

Также мы сообщали, что Марий Эл получит 78 млн рублей на «умные» спортплощадки, вновь подано тепло в детсады, около 40 человек искали грибника, пропавшего в лесу,  рассказывали, как подросткам помогут трудоустроиться на лето, а также о том, что МУП «Город» приводит в порядок придорожные газоны, продолжается ремонт дороги на проспекте Гагарина, а в апреле новорожденных называли Вацлав, Лешын, Бароатхон, Элавий и Майя-Василика.

Кроме того, с 16 по 22 мая произошел 21 пожар, «Лада Приора» сбила 11-летнюю девочку на велосипеде, а в другом ДТП пострадали 62-летний водитель и 52-летний пассажир.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно