КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

История Йошкар-Олы: чьи легендарные имена увековечены на Ленинском проспекте и улице Пушкина?

На очередную экскурсию по столице Марий Эл отправляемся с фоторепортером газеты «Йошкар-Ола» Анной Скворцовой.

Проходя по городским улицам и видя на зданиях различные мемориальные доски, мы, пожалуй, не задумываемся, что соприкасаемся с историей. А зря! Ведь по ним можно проследить самые важные события прошлого, узнать о выдающихся личностях и интересных фактах.

Ленинский проспект, 19

Фасад дома на Ленинском проспекте, 19 украшает мемориальная доска, посвященная марийскому писателю, журналисту, общественно-политическому деятелю Петру Григорьевичу Корнилову.

Петр Корнилов родился в 1924 г. в д. Верхний Азъял, ныне Волжского района РМЭ, в крестьянской семье. В 1940 г. окончил Марийский педрабфак, работал учителем в сельской школе. Во время войны был призван в Красную Армию, где числился командиром минометного расчета и отделения разведки. После демобилизации стал первым секретарем Сотнурского райкома комсомола. Заочно учился в МГПИ им. Н.К. Крупской, который окончил в 1956 г. Тогда же был назначен на должность редактора газеты «Молодой коммунист». Этот коллектив он возглавлял в течение пяти лет.

Потом в течение десяти лет возглавлял республиканскую газету «Марий коммуна», где пользовался большим авторитетом среди коллег. При его руководстве редакцией газеты много внимания уделялось публикациям художественных произведений марийских авторов. После ухода с поста редактора газеты «Марий коммуна» Петр Григорьевич работал в сатирическом журнале «Пачемыш», занимался литературной деятельностью.

Он увлекся художественным творчеством еще в 1950-е гг. С 1958 г. стал публиковать очерки и рассказы на страницах республиканских газет и журнала «Ончыко». Некоторые публицистические материалы печатал и в центральных изданиях. Первая повесть «Лыжгамардеж» («Нежный ветер») была опубликована в журнале «Ончыко» в 1959 г. Издал несколько книг прозы.

Много сил отдал работе по подготовке к публикации незавершенной повести И. Васильева «Илыше чодыра» («Живой лес»), которая впоследствии была выпущена Марийским книжным издательством.

Улица Пушкина, 44

В скромном доме №44 на улице Пушкина длительное время жила основательница школы марийского профессионального вокального искусства Вера Евгеньевна Смирнова. Судьба этой талантливой женщины – воплощение советской мечты о том, как сирота, простая деревенская девчонка становится известной народной артисткой.

Вера Евгеньевна родилась в селе Кожла-Сола Звениговского района в крестьянской семье. Окончила лесное училище и поступила работать на мельницу. Тамошнему мельнику очень нравилось, как поет новая работница, и однажды, продав пуд муки, на вырученные деньги он отправил ее учиться в Йошкар-Олу, в музыкально-театральный техникум. C 1939 года, будучи в составе Марийского ансамбля песни и пляски, образованного при Марийской филармонии, Вера Евгеньевна занимала должность солистки и хористки, исполняла народные танцы и играла на барабане, была помощником хормейстера.

В годы Великой Отечественной войны фронтовая концертная бригада, в составе которой выступала Вера Смирнова, дала свыше 1000 концертов в воинских частях и госпиталях. В 1944 году во время тысячного концерта артистка в числе других была награждена орденом Красной Звезды. В том же году ей присваивается звание заслуженной артистки Марийской АССР. После войны у Веры Смирновой продолжились многочисленные гастроли, командировки, концерты.

Вера Евгеньевна была первой исполнительницей многих популярных песен марийских и советских композиторов. В 40-50-х годах песни в ее исполнении звучали из радиорепродукторов, в концертных залах, на открытых площадках, в заводских и деревенских клубах. А потом была Москва – зал Чайковского, Колонный зал Дома Союзов, Дом Актера и театр Советской Армии. В 1951 году Вера Евгеньевна первой среди солистов-вокалистов МАССР была удостоена высокого звания народной артистки Марийской АССР, а также награждена медалью «За трудовое отличие».

Ленинский проспект, 22

На доме по адресу Ленинский проспект, 22 висит памятная табличка, посвященная первому министру строительства СССР, депутату Верховного Совета СССР от МАССР VIII-XI созывов Георгию Аркадьевичу Караваеву.

Георгий Караваев – строитель по образованию, работал по специальности во многих регионах страны, прошел путь от прораба на возведении портов в Мурманске и на острове Кильдин до министра строительства Советского Союза. Он строил дома, заводы, школы, фабрики, шахты, эллинги, важнейшие государственные стратегические и другие объекты. Чаще всего Георгия Аркадьевича можно было встретить не в министерских кабинетах, а на строительных площадках. Он интересовался всем, но особенно новыми технологиями в строительстве, всегда поддерживал новаторов, любил людей, занимающихся наукой, тех, кто внедрял у себя что-то новое и передовое, не только чувствовал сегодняшний день, но и предвидел перспективу.

Георгий Аркадьевич уделял значительное внимание Марийской АССР. Благодаря ему наша республика в 70-80-ые годы получила интенсивное развитие. Значительно увеличились капиталовложения в промышленность и сельское хозяйство, строительство жилья и объектов социально-культурного значения.

В июле 1972 года за значительный вклад в социально-экономическое развитие столицы Марийской АССР Георгию Аркадьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы». Позже его именем была названа одна из улиц столицы.

Ранее Анна Скворцова рассказывала, чьи имена увековечены на улице Первомайской в Йошкар-Оле, а также о том, что в одном доме жили сразу трое выдающихся ученых.  Другие материалы рубрики «Имена в камне» вы сможете найти по этой ссылке.

Фото автора.