Лосятина с картофельными дольками, борщ в хлебе, теплый салат с нежной телятиной, стейк лосося с овощами и шпинатом, салат со свеклой, сельдью, яблоками, тушеный заяц в сметане с белыми грибами – эти и многие другие блюда вы сможете приготовить сами. Сделать это очень просто – посмотрите видеорецепты на ютуб-канале «Родная кухня» известного ресторатора из Йошкар-Олы Ивана Антропова. В эксклюзивном интервью с популярным ресторатором, основателем трактира «Теплая речка», а теперь еще и блогером мы поговорили о том, можно ли питаться правильно, кушая марийские блины и подкоголи, как подкоголь стал национальным брендом, какое самое любимое блюдо марийской кухни у самого Ивана.

Суп солянка с мясными специалитетами

– Иван, расскажите, как пришла идея открыть свой кулинарный ютуб-канал?

– Создание ютуб-канала оказалось для меня долгим и мучительным решением, потому что я не очень люблю заниматься блогерством. Но из-за пандемии те средства продвижения нашей прекрасной национальной кухни, которые были доступны ранее, свелись к нулю. Раньше мы ездили по разным фестивалям, выставкам, и с 2020 года эти мероприятия стали отменяться, либо переходить в онлайн режим. Но невозможно донести вкус блюд дистанционно. Я стал готовить и показывать в своем блоге и марийскую национальную, и русскую кухню. Преимущественно я брал за основу меню трактира «Теплая речка», потому что у нас национальная кухня богато представлена. Мои подписчики стали задавать вопросы о рецептуре и технологии приготовления тех или иных блюд. На меня подписаны не только жители нашего региона, но и других городов и даже стран. Так как я общаюсь с шеф-поварами, которые уже давно работают в медиасфере, они мне посоветовали зарегистрировать свой ютуб-канал и потихоньку начать его вести. Мысль пришла в сентябре 2021 года, в течение трех месяцев мы с друзьями делали брендинг, в декабре он был готов. Перед Новым годом я не стал запускать свой проект. Выпустил его уже в этом году. Я надеюсь, что наш кулинарный канал позволит людям познакомиться с рецептами, технологией приготовления нашей прекрасной кухни. В основном я планирую использовать локальные продукты, но рецепты я буду составлять так, чтобы гость, находясь в Москве, не имея наших сыров, молока и мясной продукции, мог их заменить и приготовить что-то похожее у себя, но основываясь на нашей рецептуре.

Блюдо из лосятины: нежные котлеты и пюре из батата

– По-вашему, насколько сейчас марийская кухня, и вообще национальная, популярна, и почему?

– В принципе, национальная кухня всегда была популярна. Но ее особо никто не раскручивал, в нее не верили и не понимали. Вопрос, есть ли марийская кухня, во многих кругах до сих пор достаточно спорный. Я посещаю многие профессиональные форумы, конференции, куда меня приглашают, чтобы рассказать о том опыте, который лично я прошел с 2015 года. О том, как мы продвигали марийскую кухню и этнотуризм. Культура с гастрономией неразрывны. Мы показываем культуру народа мари. Есть регионы, где традиционная национальная кухня всегда была в топе. Допустим, взять Кавказ. Когда люди туда приезжают, они уже точно знают, что будут там кушать. А вот у нас все было иначе. Когда гости приезжали в Марий Эл, никто же не думал, что у нас есть подкоголи, коман мелна. Местное население, конечно, знает про эти блюда, потому что исторически они их готовили. Поэтому перед нами стояла задача – все это вынести в массы. Благодаря мощной пиар-кампании, которую мы проводили за пределами республики, а также всевозможным дегустациям, чтобы люди все это попробовали и поехали к нам, город стал узнаваемым. Сейчас никто не стесняется говорить, откуда ты родом. Местные жители с гордостью говорят: «Я приехал из Йошки!» Принципиально говорю не Йошкар-Ола, а Йошка, потому что многие именно так называют столицу Марий Эл.

– Чем интересна марийская кухня, в чем ее особенность? Чем она отличается от других?

– Вообще, в каждой национальной кухне есть своя «изюминка», и ее очень важно найти. Не зря на многих мероприятиях, когда наша республика брендируется, она преподносится как заповедный регион, экологически чистый край. Вот об этом знают все, что у нас нет вредного производства, у нас чистый воздух, много рек, озер, дичи, прекрасная натуральная продукция, которая известна далеко за пределами России. И если готовить местную еду из этих крутых продуктов, то плохо точно не получится. Мы решили возродить марийскую национальную кухню. Для начала взяли в библиотеке Чавайна книги – в каждом регионе есть поваренные книги с указанием рецептов. У нас это были книги 70-80-х годов, где эти аутентичные рецепты уже собраны, причем их собирали по деревням. Мы просто их адаптировали, и стали готовить с применением уже современных продуктов и технологий. Поэтому можно однозначно сказать, что наша кухня здоровая. Для моего канала мы совместно с известным врачом Максимом Бронниковым отсняли целый ряд передач, посвященных блюдам, которые помогают поднимать гемоглобин. Этот вопрос оказался очень важным. Поэтому наши рецепты будут полезны не только для тех, кто хочет вкусно и правильно готовить, но и для тех, кому приходится постоянно пичкать себя лекарствами. Допустим, взять ту же печенку, если правильно ее обработать, то можно получить прекрасное блюдо-лекарство. Мы хотим показать, что марийская кухня настолько уникальна, что она еще исцеляет, лечит.

Салат со свеклой, сельдью, яблоками

– С какими интересными марийскими блюдами вы хотите познакомить зрителей канала?

– Сейчас начал готовить традиционные салаты. Угощаем наших посетителей, причем их с удовольствием кушают и жители Йошкар-Олы, а не только приезжие. Но однозначно в топе – подкоголи с различными видами начинок и разных способов приготовления, и, конечно, коман мелна. Подкоголи я еще пока не готовил в своем видеоблоге, потому что у нас в планах приготовить их с моим другом Ильей Лазерсоном. Я специально полечу в Питер, так как у него миллионный канал на ютубе, а моя задача – чтобы как можно больше зрителей познакомились с нашим прекрасным блюдом. Поэтому, как только будет возможность, снимем это блюдо и обязательно выложим. А что касается коман мелна, то я хочу приготовить его в Шоруньже в Моркинском районе, чтобы мы его правильно сделали. Хочется показать его в таком виде, в каком его традиционно до сих пор употребляют жители сельской местности.

– Как правильно питаться, употребляя марийскую кухню? Ведь ее не назовешь диетической.

– Ну почему? Нужно просто разобраться, что лежит в основе этой кухни. Допустим, много супов. У нас в меню есть суп с перепелкой, ее мясо считается диетическим. Если готовить бульон, а в него закидывать жареные свиные шкварки и зажаренный лук на диком количестве растительного масла, либо жира, то, конечно, блюдо получится калорийным. Но ведь лук можно с водичкой спассировать на сковороде, и это будет абсолютно пресный и полезный бульон. То же самое можно сделать с курицей, с дичью. Например, мясо лося запечь, отварить, подать с овощами, с тыквой, с пшенной кашей. Вариантов миллион! И сказать, что еда у нас жирная, нельзя. Важно, как это приготовить. Часто мы эти же подкоголи запекаем в печи, как пирожки, тоже без грамма масла и жира. Утка тоже считается диетической. Поэтому не могу согласиться, что марийская кухня жирная.

– Как возникла мысль запатентовать подкоголь, и что это дает?

– Эта идея возникла после дней Республики Марий Эл, которые проходили в Совете Федерации. Мы в составе марийской делегации представляли нашу кухню, это был декабрь 2018 года. Тогда тема, что каждый регион должен двигаться через брендирование, стала бурно обсуждаться на политической арене. Мы все знали, что у нас есть подкоголь, но за пределами республики о нем мало кто знал. Нельзя было говорить, что это бренд, потому что у нас не было охранного документа. Работа началась по трем направлениям. Стал брендироваться подкоголь, сернурский сыр и очень вкусный горномарийский пирог, который, кстати, я тоже буду готовить в рамках «Родной кухни», – кравец.

Подкоголь с марийского переводится «пирожок в котле». Это блюдо отличается разнообразием начинок – картошка с творогом, мясо, грибы с капустой. Подают это блюдо со сметаной.

Нельзя сказать, что это была идея, это было поручение, совместная работа с органами власти. Подкоголь «мучился» дольше всех, потому что было тяжело доказывать, что это не пельмень и не вареник, вообще, у него много собратьев в разных кухнях народов мира. Мы потратили почти два года на множество экспертиз, и успешно завершили эту историю. Нам очень сильно помог институт марийского языка (МарНИИЯЛИ). Они дали историческое обоснование, справки. Был применен научный подход. Нашли сведения в записках путешественников, что на территории будущей Республики Марий Эл еще 200 лет назад подкоголь употребляли в пищу. Такими поступательными шагами мы пришли к успеху. И в январе 2021 года мы получили заветный патент. После чего блюдо стало еще более узнаваемым. Меня пригласили на прямой эфир на радио «Маяк», где я почти 40 минут на всю страну вещал про наш подкоголь, рассказывал, в чем его особенности. И после этого многие федеральные туроператоры стали заключать контракты и поехали к нам с туристами, которые хотели попробовать подкоголь.

Подкоголи из говядины и свинины

– Насколько сильно, по-вашему мнению, известность национальной кухни влияет на туризм в регионе?

– Непосредственно влияет. По статистике, туристы, которые приезжают в любой регион, едут в первую очередь за яркими впечатлениями. Их они получают от еды, от средств размещения, то есть от отелей, в которых они живут, от мест туристического показа, то есть это вся туристическая инфраструктура. Когда турист едет в регион, он смотрит, где поесть, что поесть, где пожить, это самое главное. Поэтому вот такое бурное развитие туризма республики связано со многими факторами. Потому что изменилась транспортная доступность, появился аэропорт, подъездные пути улучшились, дороги стали лучше. Стало больше мест, где представлена марийская кухня. У гостей всегда есть право выбора: пойти в дорогое, среднее или бюджетное заведение.

– За вашими плечами ряд успешных проектов. Планируете ли что-то новенькое в ближайшем будущем?

– Новенькое я только начал, а за пять дел одновременно браться не привык. У меня сейчас задача – поставить на ноги мой канал, набрать максимальное количество подписчиков, в том числе и из Марий Эл. Важно, чтобы местное население поверило, что у нас есть своя уникальная кухня, что она нравится гостям, ее нужно готовить, нести в массы, не надо ее стесняться. И только объединив усилия, нам будет легче двигаться дальше. Что касается планов на этот год, то мы традиционно поедем по фестивалям. Возможно, отправимся к нашим друзьям в республику Коми. У них проходит шикарный международный финно-угорский гастрофестиваль, на котором мы являемся хедлайнерами. С нас пишут проекты, даже для иностранных делегаций. А еще мы часто летаем в Калининград. Планов много. В этом году гастрофестивали будут проводится и у наших соседей в Татарстане, в Чуваши.

Тушеный заяц в сметане с белыми грибами

В Марий Эл мы тоже проводим подобные мероприятия. В 2018 году проходил фестиваль в рамках празднования Пеледыш пайрем, который назывался «Подкоголь еш», что в переводе с марийского языка означает семья подкоголей. Идея была в том, чтобы собрать все народы, проживающие в Марий Эл, которые готовят что-то похожее. У нас была представлена узбекская кухня, они готовили манты. Грузины готовили хинкали. Были представлены также японская, индийская, таджикская, дагестанская, татарская кухни. И мы в Царевококшайском Кремле сделали экспозицию, было очень круто и интересно. Это был 2019 год. А уже потом из-за пандемии его повторить не смогли.

Небольшим гастрофестивалем можно назвать те мероприятия, которые проходят в рамках «Пеледыш пайрем». Например, подфестиваль «Пеледыш-фест», который мы вместе с единомышленниками и нашим Минспорттуризма организовали еще в 2017 году. На подобных мероприятиях мы готовили и планируем готовить нашу национальную кухню. Чтобы показать, что у нас в Марий Эл проживает много разных национальностей. Мы друг с другом дружим, потому что еда, как никак, объединяет. Это и есть одна из идеологий моего ютуб-канала. Я делаю упор не только на марийскую кухню, но также буду показывать и другие прекрасные рецепты финно-угорского народа. А как известно, к финно-угорской группе относятся около 20 десятков субъектов России и еще три страны: Финляндия, Венгрия и Эстония.

Наша задача – продвигать нашу национальную культуру и нашу национальную кухню и показать, что она едина со многими народностями России и мира. Тем самым сказать, что Марий Эл – одна из культурных и гастрономических столиц финно-угорского мира, а Йошка – город-красавец, в который каждый обязан приехать и вкусно здесь покушать.

Борщ в хлебе

Полная версия интервью с Иваном доступна на нашем ютуб-канале.

Напомним, ранее сайт “Й” сообщал, что в Йошкар-Оле праздник «Пеледыш пайрем» отметят 18 июня, и о том, что в Марий Эл в выходные ожидается +8 градусов и дожди. А также мы писали, что в Йошкар-Оле 21 мая в «Ночь музеев» состоится троллейбусная экскурсия.

Кроме того, “Й” рассказывала, что 20 мая в Йошкар-Оле в музее истории и археологии откроется выставка, приуроченная к 100-летию пионерии.

Фото предоставлены Иваном Антроповым.