Год 1942-ой встречали и провожали с оптимизмом от впечатляющих побед Красной Армии. В январе-феврале наши бойцы гнали врага от Москвы, а в ноябре-декабре добивали 6-ю армию Паулюса в окруженном Сталинграде и громили гитлеровцев на Кавказе.
А в промежутке между этими победами, определившими в конечном счете судьбу Третьего рейха, год был очень трудным для нашего Отечества, быть может, самый тяжелый за все военное время. Лозунгом тех дней стал призыв экономить на всем, отдавая все фронту: «Экономить – закон военного времени!».
В числе первоочередных задач в нашем городе была организация огородов и подсобных хозяйств предприятий и учреждений. Вопросы санитарии и чистоты улиц порой приравнивались к боевым задачам. Санпропускник на Анисимовской улице работал с 9 утра до 21 вечера без выходных. Избежать проблем с инфекционными заболеваниями, бывшими бичом фронта и тыла в империалистическую и Гражданскую войну, удалось только благодаря строжайшей дисциплине.
А дисциплина была не меньше, чем на фронте. По указу от 26 декабря 1941 года самовольный уход с рабочего места приравнивался к дезертирству на фронте и карался 5-8 годами тюрьмы. Поэтому-то многие рабочие спали прямо в цехах у станков по 2-3 часа в сутки, чтобы не опоздать. Трудиться надо было, выполняя норму не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Так родились фронтовые бригады и движения «двухсотников» и «многотысячников».
Питались скудно, поддерживая едва силы и в то же время собирали посылки на фронт и средства на строительство танков и самолетов, подписывались на военный заем и покупали билеты денежно-вещевой лотереи. При том, что деньги военного времени обесценивались, на рынке хлеб и картошка стоили бешеные деньги, люди отдавали армии последнее. Посылки на фронт собирали все, вплоть до школьников. Первоклассница 7-ой школы Вероника Петрова принесла кисет, табак, бритвенный набор и носовой платок. Заводчане послали 25 кг копченой колбасы, 25 флаконов одеколона, 50 кусков туалетного мыла, 44 носовых платка, 15 меховых шапок, 10 пар меховых рукавиц. Это – в конце 42-го года, а в январе 1942 г., когда наша армия наступала под Москвой, слали пряники, окорока, колбасу, которых скоро не стало. Дефицитом стало все, вплоть до бумаги. «Марийская правда» печаталась на одном листе, размещая на двух полосах сводки с фронта, с трудового фронта, иностранные новости и жуткие описания немыслимых жертв фашистских оккупантов. Даже спустя восемь десятилетий такое чтение не для слабонервных, да и вообще тяжело для человеческого восприятия.
А люди жили, трудились. Работали кинотеатры, наряду с «боевыми киносборниками» и комедиями, такими как «Антон Иванович сердится», «Музыкальная история», «Свинарка и пастух», «Антоша Рыбкин», давали концерты и музыкальные фильмы, особенно любимым из которых был «Большой вальс» про Иоганна Штрауса. В театрах ставили русскую классику, марийские пьесы Сергея Николаева. Нередко приезжали в Йошкар-Олу московские и ленинградские артисты. Пел бас Большого театра И.И. Фроликов, играл на скрипке виртуоз, лауреат международных конкурсов Буся Гольдштейн. Люди ходили на концерты и водевили, восторгались искусством красноармейского ансамбля песни и пляски.
Искусство давало людям веру в нашу конечную победу и не случайно песня на войне приравнивалась к оружию.
В городе работы было немало. Строили электростанцию, попутно готовя из подростков будущих ее работников – электромонтеров и дизелистов. В Международный юношеский день, традиционно отмечавшийся в 28-ой раз, провели очередной воскресник по заготовке и вывозке топлива, а вечером в городском парке были танцы, концерт, играл духовой оркестр и демонстрировали фильм с обворожительной Людмилой Целиковской в главной роли. Для детей организовали большое детское гуляние днем в парке. Деньги, собранное за билеты, пошли на строительство танка.
Дети военного времени старались помогать, чем могли, взрослым. Ходили в госпитали к раненым, собирали для витаминного завода, выпускавшего продукцию для больных, ягоды, лекарственные травы и грибы, участвовали в сборе бумаги и металлолома, собирали вещи для красноармейцев. А самим им не хватало ни еды, ни тетрадей, ни книг, ни игрушек. Детство у них отняла война.
В 1942-ом году заработала в городе мастерская по изготовлению протезов для раненых и увечных. Это примета того времени.
Игры детей тоже были военными, и ими руководили взрослые: «Рейд в тыл врага». После войны в 60-ые годы у советских пионеров была военная игра «Зарница», но игры военного времени прямо готовили подростков на фронт. Те, кому в 1942-ом году было 15-16, заканчивали войну рядом со старшими товарищами в поверженном Берлине.
В 1942-ом году будущий кинорежиссер Ролан Быков, эвакуированный в Йошкар-Олу, учился в школе №6 и был известен тем, что предсказывал будущее женщинам, которые мучились отсутствием известий от мужей, отцов и братьев. Иногда у подростка получалось, и те, которых ждали с неослабным нетерпением, действительно возвращались, как в симоновской молитве-заклинании «Жди меня». В военной Йошкар-Оле пересеклись судьбы многих людей, для которых наш город 42-го года стал частью их биографии, забыть которую невозможно.
Ранее сайт «Й» рассказывал о Йошкар-Оле в 1941 году: как городок на 30 тысяч жителей стал приютом для эвакуированных.
Также мы сообщали, что новый омикрон-штамм коронавируса накроет регион уже в ближайшие 2-3 недели», в Йошкар-Оле 19 января стартует общественное обсуждение территорий для благоустройства, в фильме «Елки-8» снялся воздухоплаватель-йошкаролинец Михаил Томуров, а также о том, что реконструкция к/т «Россия» уже началась.
Кроме того, мы писали, что в городе пройдут бесплатные мастер-классы по фигурному катанию, а еще изменен приоритет движения по 2-м улицам столицы. Так что водителям стоит быть внимательнее.
Фото предоставлено автором.