Третий военный год проживался уже с иным настроением, нежели предыдущие. И дело не только в том, что он начинался с победы под Сталинградом, после которой фронт развернулся на запад, в сторону проклятой фашистской Германии, но и в том, что уже организовался и устоялся особый быт военного времени, а с ним – сформировалось поведение людей, твердо знающих, что без готовности отдать все для фронта и Победы не будет жизни.

Поэтому сверхурочная работа, заставлявшая порой жить прямо в рабочих цехах, сбор теплых вещей и продовольствия для красноармейцев, подписка на очередной военный заем и пожертвования на строительство танков и самолетов воспринимались советскими людьми не как подвиг или что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь как нормальное и единственно возможное поведение, достойное человека.

О патриотизме тогда не столько говорили, сколько делали свое дело. Рапорты и клятвы товарищу Сталину были не экзальтированным чувством и выражением преданности Вождю, а способом выразить свое стремление быть среди тех, кто делает свое дело на трудовом фронте лучше и эффективнее других, своего рода соревнование. А Сталин был символом, высшим судьей, Верховным Главнокомандующим.

Год 1943-й уже чем-то начал напоминать о прежней довоенной жизни с ее совещаниями и повседневными заботами. Даже фильмы в кинотеатре стали в меньшей степени военными, комедийными. В 1943-м году снимали оперетту «Сильва», вышедшую на экраны в 44-м, успехом пользовались американские и английские мюзиклы. Людям надо было снять напряжение, которое было не только в трудовых буднях, но и в ежедневной тревоге за близких, ушедших на фронт.

В городе истово боролись за чистоту, порядок и санитарную защиту, справедливо полагая, что здоровый тыл – поддержка фронта. Озеленение улиц и ремонт дорог рассматривались городскими властями и Комитетом партии как важнейшая задача, возлагавшаяся на все предприятия и учреждения, обязанные выделять своих работников для ямочного ремонта и мощения разбитых улиц.

Автомашины без особого разрешения коммунальных служб запрещалось ставить во дворах, на улицах и площадях. Запрещалось вывешивать белье на балконах домов и клеить на стенах объявления. Светомаскировка была обязательной для всех, и нарушители ее привлекались к суровой ответственности. Бойцы местной гражданской противовоздушной обороны должны были нести дежурство и уметь тушить зажигательные бомбы.

То, что быть начеку было необходимо даже после коренного перелома в войне, наступившего после Сталинграда и сражения на Курской дуге, доказывают ночные налеты 100 германских самолетов на Горький 6 и 7 июня 1943 года.

Экономить приходилось на всем. 1943-й год стал чуть ли не самым голодным за военное время. Ведро картошки и буханка хлеба могли стоить на рынке несколько сотен рублей. На фронт печенье и пряники бойцам уже не отправляли. В посылках с теплыми вещами соседствовали водка и табак. Галеты и ветчина были редкостью.

Выручали приусадебные огороды, козы. Столовые ориентировались на сбор в окрестностях города крапивы, щавеля, хрена, из которых варились щи. Летом собирали грибы и ягоды.

Одной из главных проблем Йошкар-Олы была заготовка дров для предприятий и отопления жилищ. Этим занимались круглый год. Дрова были основным видом топлива для электростанции, которая в 1943 году после ряда испытаний вступила в строй.

И все же Йошкар-Ола стремилась жить, заглядывая в мирное будущее. Наш город с гастролями посещали Казанский передвижной цирк, хор имени Пятницкого. В очередную годовщину Марийской автономии на стадионе «Медик» состоялся физкультурный парад.

Почти 5 дней в городе проводили республиканское совещание марийских драматургов и театральных деятелей; устраивали творческие концерты марийских композиторов, издавали сборники стихов и альманахи. Учителя собирались на республиканское совещание по преподаванию иностранных языков в школах. Как до войны соревновались между собой соседи – Марийская и Чувашская республики, Йошкар-Ола и Чебоксары.

Жизнь менялась вместе со сводками Совинформбюро, в которых сообщалось о победах нашей армии. Солдаты армии-победительницы надели погоны, а в школах были введены раздельное обучение мальчиков и девочек, а также школьная форма.

Все это настраивало на перемены к лучшему, к ощущению близкой Победы, которую ждали и всеми силами старались ускорить, приблизить будущую мирную жизнь. Не дожидаясь окончания войны, посылали жителям Сталинграда и других разоренных фашистами городов все, что могло пригодиться для их восстановления.

Напомним, ранее наш сайт рассказывал, какой была Йошкар-Ола в 1930 году, как в 1941 году городок на 30 тысяч жителей стал приютом для эвакуированных, а также об аномальных зонах Марий Эл: поляне шамана и блудных местах.

Также мы сообщали, что новый омикрон-штамм коронавируса накроет регион уже в ближайшие 2-3 недели», в Йошкар-Оле 19 января стартует общественное обсуждение территорий для благоустройства, в фильме «Елки-8» снялся воздухоплаватель-йошкаролинец Михаил Томуров,  а также о том, что реконструкция к/т «Россия» уже началась.

Кроме того, мы писали, что в городе пройдут бесплатные мастер-классы по фигурному катанию, а еще изменен приоритет движения по 2-м улицам столицы. Так что водителям стоит быть внимательнее.

Фото предоставлено автором.