КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола — 1947: денежная реформа, новые общежития и открытие книжного магазина

О том, что происходило в нынешней столице Марий Эл в 1947 году, рассказал читателям газеты «Йошкар-Ола» краевед Василий Васильков.

— Новый 1947 год встречали весело. В городе было организовано более 30 праздничных новогодних елок и ребятня с удовольствием посещала их, где гостей встречали карнавалами, танцами и подарками.

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика выпускала конфеты «Рокс», карамель «Раковые шейки», помадку «Киевскую», ландрин и пряники. Помадку, карамель и мятные пряники научились делать и на нашем витаминном заводе.

В том году юбилеи, спортивные праздники и выборы шли один за другим. Выборы в Верховные Советы РСФСР и Марийской АССР умели организовать таким образом, что выборная кампания превращалась в торжественное мероприятие, в продолжение которого людям внушалось, что живут они в самой большой счастливой стране с самой демократической в мире Конституцией. По традиции, сложившейся еще до войны, на предвыборных участках избирателей ждали организованная торговля пирожками, чаем, выпечкой и концерты.

Но и кроме выборов поводов для праздников хватало. В 1947 году ими были 30-летний юбилей Октябрьской революции и 800-летие Москвы – столицы Советского государства. В женской школе №10 даже опередили официальные торжества в сентябре, устроив в апреле вечер, посвященный Москве – старой и новой. Ученица 10-Б А.Чуркова исполнила популярную и сегодня песню М. Лисянского «Дорогая моя столица, золотая моя Москва», в наши дни ставшая гимном Москвы.

Ну и, разумеется, ни один концерт в то время не обходился без песен о Сталине. Сталин был первым кандидатом на всех выборах, портреты вождя в форме генералиссимуса красовались во все праздничные дни, их носили на всех демонстрациях и парадах. Сталина было принято благодарить за все хорошее, что было у людей в жизни. Пионер 4 класса, отдохнувший в детском лагере «Таир», что в 45 км от города, благодарил в газете товарища Сталина «за наше счастливое детство».

В 1947 году в СССР отменили смертную казнь, заменив расстрельные приговоры 25-летними лагерными сроками, и одновременно ужесточили уголовную ответственность за хищение собственности – личной, государственной и общественной. Послевоенная преступность и хулиганство не были мифом. Говорухинский фильм «Место встречи изменить нельзя» довольно точно показывает послевоенную повседневность, и «Черные кошки» были тогда не в одной Москве. Сурово судили тогда не только за само преступление, но и за недонесение о нем.

Строили в 1947 году по-разному. Для рабочих заводов воздвигали общежития и выдавали ссуды по 10 тыс. рублей на индивидуальное строительство домиков, в которых имелись 2 комнаты и кухня. Но таких счастливчиков было немного. Завод электроприборов, например, в 1947 году выдал всего 10 ссуд на такое строительство. Рабочих рук не хватало, и заводы, особенно кирпичный, привлекали людей именно наличием жилья и инфраструктуры – школы, детских яслей, детского сада и магазина.

Для сотрудников лесотехнического института – профессорско-преподавательского состава – квартиры «сталинки» были побогаче и посолиднее. Они имели 3-4 комнаты, отопление, ванну, телефон и радио. На Советской открыли книжный магазин. На железнодорожном вокзале, почти всегда переполненном, устроили комнату матери и ребенка. На здании лесотехнического института обновили крышу.

Йошкар-Ола постепенно приобретала нарядный вид, хорошела. Городские власти требовали от горожан и коммунальщиков покрасить фасады домов, ворота, заборы, отремонтировать подъезды, калитки и тротуары.

Большое внимание уделялось культурной жизни жителей марийской столицы. Сюда с концертами приезжали народные артисты СССР, лауреаты сталинских премий, певица Большого театра Валерия Барсова и актер Николай Симонов, в котором видели прежде всего экранного Петра Первого. Симонов читал зрителям монологи царя Бориса из пушкинской поэмы, отрывок из «Макбета» Шекспира и отрывок из комедии А.Н. Островского «Женитьба Белугина». В кинотеатре огромным успехом пользовалась «Золушка» с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской и Эрастом Гариным.

В 1947 году главное событие произошло под его занавес. Денежная реформа, задуманная Сталиным еще в военном 1943 году и осуществленная министром финансов СССР А. Зверевым, о которой было объявлено 15 декабря, сократила денежную наличность в стране. Ликвидировано было 90% сбережений в наличности, имевшейся на руках, 16% вкладов и более 60% сбережений в облигациях. Это и была та «жертва», пойти на которую советское правительство считало необходимым и которую называло «последней». В 1947 году одновременно были снижены цены, отменены карточки и создана база сталинских ежегодных «сокращений цен» в 1948-1953 годах.

Ошеломленные реформой люди и радовались, что нет карточек, и огорчались тем, что растаяли их сбережения. Частушка «Дорогой товарищ Сталин, без штанов ты нас оставил» была отражением той самой реформы, которую потом экономисты оценят весьма высоко, назвав «наиболее профессиональной». Последующие снижения цен, которых ждали в каждой советской семье как праздника и которые, как правило, происходили 1 марта (в 1951 году – 1 апреля), надолго отпечатались в народном сознании. Об этом пел Владимир Высоцкий в песне о своем детстве: «Было время – и цены снижали».

Ранее Василий Васильков рассказывал о том, как марийская столица встречала победный 1945 год,  и о строительстве электростанции в Йошкар-Оле.

Также  «Й» сообщал, что в Марий Эл по нацпроекту «БКД» отремонтируют 11 автодорог к медучреждениямна 18% вырос спрос на ученыхза сутки с дорог Йошкар-Олы вывезли более 5000 кубов снега, Дом дружбы народов достроят до конца годаа Богдан Алексеев получит укол самого дорогого препарата в мире.

Также мы предлагали читателям узнать, о чем пишет газета «Йошкар-Ола» от 8 февраля 2022 года, публиковали рассказ йошкар-олинской писательницы Татьяны Петуховой о женском счастье «Бумажные цветы», а также заметку доцента МарГУ Сергей Журавлева о «пароходах» на железной дороге и свадебных поездах.

Помимо этого, в регионе на 9 февраля за сутки из инфекционных стационаров выписали 116 выздоровевших пациентов.

Фото предоставлено автором.