О том, какой была столица Марий Эл в 1948 году, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

В 1948 году Йошкар-Ола продолжала жить послевоенной жизнью с постепенным «устаканиванием» быта. Понемногу строили дома, в которых появлялись удобства, но таких островков благополучия было немного.

Дом на улице Пушкина, который горожане впоследствии окрестили «ветеранским магазином», строили долго. Но зато он выглядел настоящим дворцом. Еще бы, 4 этажа с балконами! На первом этаже – продовольственный магазин. В доме имелось центральное отопление, водопровод и своя канализация. Но квартир из 2-4 комнат было всего 25. И хотя дом предназначался для работников завода кинофотоаппаратуры, шансов работягам получить роскошное жилье, переехав из бараков, было мало. Да и строительство затягивалось, несмотря на то, что строили и в зимних условиях с применением нового метода замораживания фундамента. Да и к качеству работ имелись претензии.

Квартиросъемщикам электростанция выставляла жесткие требования: задержка с оплатой на 10 дней – и электричество отключалось без предупреждения.

Немало проблем городским властям доставляла антисанитария города. Тучи мух роились на местном мясокомбинате, работу которого постоянно критиковали на совещаниях за низкое качество и высокую себестоимость продукции. Хорошей колбасы комбинат давал мало, а 70% продукции состояло из холодца и ливерной колбасы.

За гигиену в городе приходилось бороться. В Кокшагу нарушители сливали отходы производства и грязную воду. Грешил несоблюдением норм санитарии и городской хлебокомбинат. Общежития, столовые и предприятия торговли постоянно были в сфере внимания проверяющих. За грязь штрафовали, а порой и снимали с работы, но победить полчища мух и тараканов было ох как непросто!

И хотя в торговле было немало изъянов, люди, помнившие военное лихолетье, радовались переменам в жизни к лучшему. 10 апреля объявили о снижении цен от 10 до 20%. В числе товаров, на которые снизили цены, оказались новые автомобили «Москвич», мотоциклы, велосипеды, швейные машинки, радиоприемники, патефоны, баяны и аккордеоны, фотоаппараты, часы, ювелирные изделия, икра, парфюмерия и папиросы. Попутно государство выпустило очередной займ сроком на 20 лет. Снизили цены на билеты в театр.

В тот год к нам приезжал с гастролями 2-й Московский театр оперетты с обширным репертуаром.

Но основным зрелищем йошкаролинцев оставалось кино. Среди фильмов, которые смотрят спустя десятилетия и сегодня, тогда успехом у зрителей пользовались «Подвиг разведчика», «Сказание о земле Сибирской», «Молодая гвардия», «Поезд идет на восток». Картины менялись в «Рекорде» каждую неделю, а иногда и чаще. Правда, иностранных фильмов в прокате почти не стало. Сказывалась «холодная война» и кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Редко проходили фильмы из стран народной демократии, как, например, чехословацкий «Ян Рогач».

Немалое место в жизни молодежи по-прежнему занимал спорт. Тогдашний йошкаролинец мог пошить пальто или костюм в частном ателье, как тогда говорили, «индпошива». На базаре – «колхозном рынке» – красовались арбузы и яблоки. Из прохладительных напитков местный завод предлагал отдыхающим морсы, квас, крюшон, воду с сиропом и газировку. Выпускал Йошкар-Олинский пивзавод собственное «Жигулевское» пиво, ставшее всесоюзным, всюду узнаваемым брендом с довоенного времени.

И все это улетучилось вместе с палатками, киосками и павильонами в воздух во время сентябрьского урагана 1948 года.

Ураган этот наделал немало бед. Со многих домов сорвало крыши, а актовый зал Марпединститута был разрушен, и строителям пришлось менять сам внешний облик фасада института.

Об урагане в газетах не писали, но вспоминали и годы спустя. Это природное бедствие стало чуть ли не самым ярким и запоминающимся событием 1948 года в истории города на Кокшаге.

Ранее Василий Васильков рассказывал о том, что йошкаролинцам запретили сваливать в реку трупы и нечистоты, как Йошкар-Ола принимала эвакуированных, а также о строительстве электростанции в Йошкар-Оле.

Фото предоставлено автором.