Первый послевоенный год еще жил Победой, которая продолжала жить в сознании людей, переживших невероятно разрушительную войну. Возвращались домой к мирному труду солдаты и офицеры. Дипломаты обсуждали на конференциях и встречах проблемы послевоенного мирового устройства. В различных странах судили военных преступников и предателей. Еще высок был эмоциональный подъем, вызванный победным Маем 1945-го года, но жилось в стране очень тяжело.

В городах и селах свирепствовал голод, вызванный неурожаем и засухой, сопоставимыми с 1925-ым годом. А общая послевоенная разруха привела к тому, что купить что-то из «товаров широкого потребления» было крайне затруднительно. Основная нагрузка приходилась на различного рода артели и кооперацию, которые не справлялись с дефицитом всего и вся. Приходилось спускать задания на выпуск «товаров для народа» оборонным заводам. В Йошкар-Оле это были заводы №297 (будущий Марийский машиностроительный) и №298 (будущий завод полупроводниковых приборов). Строили Йошкар-Олинскую обувную фабрику.

Для предприятий энергии не хватало, так что городские власти вынуждены были пойти на жесткий режим экономии. Запрещено было использовать электроплитки и электронагревательные приборы. В учреждениях запрещалось использовать лампы мощностью выше 100 ватт, а в квартирах – выше 60 ватт. За нарушение постановления городского Совета беспощадно штрафовали, а по домам ходили патрули, проверявшие его исполнение.

В 1946-ом году в Йошкар-Оле серьезной проблемой оставался жилищный кризис, чрезвычайно обострившийся в военное время. Люди ютились в чуланах, а семья из 4 человек как-то существовала на площади в 4 кв.м., где могла стоять одна кровать.

Строили жилья явно недостаточно. Закладка 16-квартирного дома, на первом этаже которого должны были быть магазин и парикмахерская, становилась уже событием.

Город и республика готовились в июне отметить 25-летний юбилей Марийской автономии. К юбилейным торжествам прихорашивались озеленявшиеся улицы. Спортивные парады и соревнования, киносеансы и концерты художественной самодеятельности, праздничная демонстрация трудящихся – все это должно было скрасить скудный и нелегкий быт людей, вынесших на своих плечах неимоверные тяготы и лишения.

Спортивные состязания служили задачам подъема духа людей. Сколько радости болельщикам принес футбольный матч на йошкар-олинском стадионе «Динамо» двух «динамовских» команд – нашего города и москвичей. Зрители воочию могли увидеть легендарных звезд футбола, покоривших футбольную Англию в 1945-ом году. Кино радовало веселыми кинокомедиями: «Беспокойное хозяйство» и «Небесный тихоход»; приключенческими лентами «Пятнадцатилетний капитан» и «Белый клык»; музыкальной картиной о ребятах из ФЗУ, поехавших на конкурс самодеятельности в Москву. Фильм так и назывался – «Здравствуй, Москва!». В 1946-ом году можно было видеть в «Рекорде» голливудскую кинозвезду Бетт Дэвис в фильме «Лисички». Холодная война и «борьба с низкопоклонством перед Западом» еще не достигла киноэкрана и «трофейное» кино продолжало завоевывать массы киноманов. Популярной была выставка охотничье-промысловых собак республики.

В 1946-ом году состоялись выборы в Верховный Совет СССР второго созыва. Наркоматы стали называться министерствами, а планы стали планами восстановления народного хозяйства. На восстановление разрушенного войной Сталин тогда, судя по его ответам американскому журналисту и выступлению на предвыборном собрании, отводил не менее 6-7 лет. Ради этого приходилось «ужиматься» и экономить. Но даже в 1946-ом году сберкассы выплачивали людям компенсации за неиспользованные в военные годы отпуска. Многодетным матерям органы соцобеспечения выдавали подарки и материальную помощь. Демобилизованных воинов также нужно было обеспечить всем необходимым, окружить вниманием и заботой, равно как и семьи погибших солдат.

Открывали магазины промысловой кооперации, торговавшие мебелью, одеждой, обувью, скобяными изделиями, скипидаром… да мало ли чем! 5 магазинов, 17 ларьков с оборотом в 5 млн рублей призваны были хоть как-то решать проблему обеспечения горожан товарами. По сути дела, частный кооперативный сектор при Сталине решал эту задачу, пока в 50-ые годы волевым непродуманным решением Хрущев не разрушил этот хозяйственный уклад советской экономики.

В 1946-ом году марийская столица получила автобусное пассажирское сообщение с Сернуром, Новым Торъялом, Яранском. Готовилась к постройке железная дорога Йошкар-Ола-Яранск. Первый послевоенный год сделал старт в мирную созидательную жизнь.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1947 году: «Было время – и цены снижали»

а также рассказывал о том, что Йошкар-Ола в 1948: Ураган над городом

Кроме того, Новый год в стране родной