1961 год навсегда связан с первым полетом человека в космос и Юрием Гагариным, совершившим этот беспримерный подвиг, поразившим все человечество. Все страны, кроме Соединенных Штатов, ревновавших к тому, что космическим первопроходцем стал не американец, пожелали видеть у себя гостем героя, осуществившего дерзкую мечту фантастов.

Вот и в нашем городе горисполком принял решение о том, чтобы назвать часть улицы Комсомольской от Центральной площади до железнодорожного вокзала уже 14 апреля, в тот самый день, когда москвичи восторженно встречали Гагарина после его полета. И никого не смущало то, что постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1957 году, воспрещалось называть улицы, площади, города, предприятия и колхозы именами здравствующих людей.

Йошкар-Ола строилась в том году, готовясь встретить XXII съезд партии, которому предстояло принять программу построения коммунистического общества в СССР. Проект программы обсуждали в коллективах и радовались: «Через 20 лет будем жить при коммунизме!». Полеты Гагарина и его «звездного брата» Германа Титова еще более укрепляли уверенность советских людей в том, что им и не такие чудеса по плечу. Через 20 лет – коммунизм, а ведь ровно 20 лет назад, в 1941 году, началась самая страшная и разрушительная война в истории страны. В Великой Отечественной войне наш народ выстоял и победил, затем совершил и другое чудо – отстроил и возродил разрушенное. В 1961 году на экраны страны вышел фильм «Алые паруса», в котором капитан Артур Грей говорит о том, что «чудеса надо делать своими руками», что отвечало чаяниям миллионов тружеников.

И йошкаролинцы преображали свой город, превращая его в «город-сад», который очень понравился приехавшим из Москвы авторам будущего памятника В.И. Ленину на Центральной площади – народному художнику СССР Матвею Манизеру и лауреату Ленинской премии, одному из авторов стадиона «Лужники» архитектору Игорю Рожину. Очень понравилась Йошкар-Ола венгерскому академику Эдену Беке, крупнейшему финно-угорскому филологу.

А посмотреть у нас в городе было что. Были построены собственные «Лужники» – стадион «Дружба». Маргостеатр 8 апреля принял первых зрителей. Ускоренно застраивались городские кварталы: 44, 51, 60, 61, 195, 378. Около 2 тысяч квартир получили новоселы в 1961 году. Работники стройтреста №116 постарались, возведя в конце Институтской улицы дом с круглой крышей-куполом, за которое здание получило прозвище «рейхстаг». Дом сдали к самому открытию XXII съезда КПСС. Тогда же к этим знаменательным дням построили еще один кинотеатр «Мир». Название было не случайным. Не было тогда более популярных слов, чем «мир» и «разоружение». Но так сложилось, что именно в тот год из-за «берлинского кризиса» мир стоял на грани Третьей мировой войны и в августе было отменено увольнение в запас отслуживших свой срок в армии и флоте СССР солдат и матросов.

Историк, изучающий события 1961 года, увидит немало «горячих точек» – войны в Алжире, Лаосе, попытка агрессии США против Кубы, государственные перевороты в Бразилии, Конго, Южной Корее.

Однако, люди были полны оптимизма. На улице Свердлова вырос родильный дом на 120 коек, на улице Машиностроителей открыли новую школу, вблизи железнодорожного вокзала построили автовокзал. В 1961 году появились новые, более весомые деньги и люди, удивляясь на поменявшиеся ценники, по привычке переводили «старые» деньги на «новые» и наоборот, и продолжали это делать еще несколько лет. В мартовском номере журнала «Пионер» писатель Константин Георгиевич Паустовский с высокой похвалой отозвался о благородной инициативе пионеров из йошкар-олинской школы №8, взявшихся защищать деревья от вредителей леса – майского хруща и прочих насекомых.

В дни школьных каникул ребята дежурили в кинотеатре «Октябрь», проверяя билеты. А кое-где уже обходились без проверяющих. В апреле появились первые автобусы без кондуктора. Пассажиры сами опускали пятачки в кассу и отрывали билет. На улицы выбежали первые юркие «Запорожцы».

Получили распространение автоматы с газированной водой с сиропом и без. Вот тогда пригодились тяжелые «новые» деньги. На копейку можно было теперь выпить не только стакан воды, но и приобрести два конверта или коробок спичек.

В Парке культуры и отдыха популярными стали «музыкальные четверги», посвященные творчеству композиторов. В Зеленом театре громадным успехом пользовались концерты Ружены Сикоры и Гелены Великановой, известных звезд тогдашней советской эстрады. Год был музыкальным. Общественность отмечала 75-летие первого марийского композитора Палантая, в честь которого в городе открыли мемориальный дом-музей.

Год был комсомольским. Марийский комсомол отметил свое 40-летие, в Парке имени 30-летия комсомола широко отмечали праздник юности. Торжественно провожали комсомольцев-добровольцев в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет.

Скучать тогда не приходилось. Кинозрители с большим удовольствием смотрели «Серенаду солнечной долины», французские «Не пойман – не вор» и «Граф Монте-Кристо». На «Собор Парижской Богоматери» пускали только после 16 лет. Уж очень яркой и волнующей была красота экранной Эсмеральды – Джины Лоллобриджиды.

Телевизионные программы в газетах помечали фильмы «детям до 16 лет смотреть не рекомендуется», но трудно представить, как можно было запретить подросткам смотреть такое чудо – телевизор. Ведь на просмотр передач приходили и соседи. Телевизор-то был не у всех.

Дворы озеленяли всем миром, благоустраивая нехитрый быт городских кварталов. Во дворах дружили, играли, общались, жили почти что как одна семья. Во всем этом тоже виделись признаки наступающей новой эпохи – коммунизма. Нравственная атмосфера того времени незабываема, по ней ностальгируют, ее с грустью вспоминают, но это то, что осталось в детстве, со всеми мечтами, ожиданиями и иллюзиями. И, к сожалению, уже, наверное, навсегда.

Василий ВАСИЛЬКОВ.

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: