Год 1960 прошел для Марийской АССР под знаком усиленной подготовки к 40-летнему юбилею Марийской автономии, приуроченному к 40-летию подписания В.И. Лениным и М.И. Калининым декрета об образовании автономии марийского народа. Впервые юбилейные торжества в республике должны были состояться в ноябрьские дни во изменение прежней сложившейся традиции – отмечать рождение марийской государственности в марте или в июне. Юбилейный комитет был создан за год до торжеств – в конце 1959 года.

Предстояло завершить строительство ряда значимых объектов и, в частности, Центральной площади, которая уже около десяти лет была одной из главных строек марийской столицы. Приходилось спешить и поэтому планы были скорректированы на ходу. От высотки со шпилем и фонтана отказались, но здания театра и гостиницы «Советская» должны были стать доминантами архитектурного облика не только площади, но и всего Красного города.

Жилья запланировано было построить 75 тысяч квадратных метров, построили в конечном счете 62 тысячи, сделав счастливыми более 2 тысяч семей, справивших новоселье. Росли наши «Черемушки» – 60-й квартал. Такие свои «Черемушки» из «хрущевок» по имени московского микрорайона были в каждом регионе страны.

Хорошела улица Пушкина, на которой выросло здание в классическом стиле, принявшее музыкальное училище. На этой же улице возвели 48-квартирный дом для сотрудников Лесотехнического института. И на улице Пушкина открыли детскую библиотеку. А в районе рынка на той же улице детвора могла увидеть не в книжках, а вживую настоящих животных – слона, льва и тигра.

На Советской перед самым юбилеем для посетителей вновь открыл свои двери обновленный краеведческий музей. На Институтской улице построили красавицу школу №14.

Заводчане получили свой книжный магазин. Заводской поселок в районе Ремзавода быстро застраивался двухэтажными аккуратными домиками. Торгмашевцы получили к юбилею для своих детей детский садик. А из стремительно выросших корпусов нового завода «Электроавтоматика» практически сразу начала выходить продукция, значительная часть которой шла на экспорт в страны социалистического лагеря и дружественные государства «третьего мира».

В Йошкар-Оле первые телепередачи йошкаролинцы увидели уже в мае шестидесятого. Программы в газете публиковались нерегулярно, да и время передач ограничивалось лишь несколькими вечерними часами, но люди были рады увидеть изображение на экране, даже если это были лекции о вреде курения и о необходимости сеять кукурузу.

К квартирам подключили газ, высадили два миллиона цветов и 100 тысяч деревьев. Смонтировали новое оборудование кондитерской фабрики, предлагавшей разнообразную карамель, – «Груша», «Яблочко», «Лимончики», «Мандаринчики», «Фруктово-ягодная смесь», «Зубровка», «Медовая подушечка», «Бим-Бом», «Популярная».

На углу Институтской и Волкова принял первых посетителей новый ресторан «Таир».

Ускоренными темпами строились новые городские предприятия – «Искож», трикотажная фабрика, консервный завод на три миллиона банок в год.

Да, на открывшейся в юбилейном году Выставке достижений народного хозяйства было что показать и было чем гордиться. Город становился одним из красивейших в Российской Федерации и одним из наиболее зеленых. Театр с колоннадой и классическим портиком стал символом Йошкар-Олы, запечатленным на многих открытках и почтовых конвертах. Но на юбилейную почтовую марку попал не красавец-театр, еще не построенный, а Дом связи на Советской.

Театр стал местом, где состоялась юбилейная сессия Верховного Совета Марийской АССР и именно из-за него юбилейные торжества состоялись не 4 ноября, как предполагалось ранее, а на две недели позднее.

Марийский театр порадовал зрителей двумя премьерами – «Талукышто коло суан» и «Илыш корнышто». Не отставали и коллеги из Русского драматического, поставившие «Иркутскую историю» А. Арбузова и «Над Днепром» А. Корнейчука.

Кинозрителям 1960 год запомнился экранизациями классики – гоголевской «Шинели» и чеховской «Дамы с собачкой». А наиболее запоминающейся и любимой стала «Простая история» с Нонной Мордюковой. Песня из этой картины «На тот большак, на перекресток» сразу стала народной и одной из самых лирических песен о любви.

Для людей год 1960 остался в памяти как время упорного труда и больших надежд. И основания для надежд на лучшую жизнь были. Правительство объявило об отмене налогов с граждан, о снижении розничных цен на товары и медикаменты и о предстоящей с 1 января 1961 года денежной реформе, изменившей масштаб цен один к десяти. Деньги при этом можно было без спешки поменять в сберкассах и пунктах обмена в течение трех месяцев.

Праздников было в том году немало. На центральной площади в День труда, отмечавшийся 17 июля, помимо авиационного шоу устроили базар игрушек. В парке культуры провели местный кинофестиваль под девизом «Зримые черты коммунизма».

Но к коммунизму дорога была непростой. Людей волновали недостатки в торговле, низкое качество товаров, замороженные стройки, спекулянты и хулиганы. Весь город потрясло убийство комсомольца-дружинника, студента технологического техникума Коли Михайлова, преградившего на комсомольском вечере дорогу распоясавшимся хулиганам. Убийцу расстреляли, а членов шайки, занимавшейся грабежами, осудили на различные сроки заключения. Да и в самом мире шестидесятый год был неспокойным. В Америке разыгрался экономический кризис и на его волне выборы с минимальным отрывом от Никсона выиграл Джон Кеннеди. Инцидент со сбитым в советском небе американским самолетом-шпионом «У-2» серьезно осложнил отношения между СССР и Западом. В 1960 году, ставшем «годом Африки», рухнула система колониализма. На карте мира появилось много новых государств. Вспоминая 1960 год, давайте отметим не только изменения на карте мира и космический полет собак Белки и Стрелки, но и появившиеся в нашей жизни троллейбусы и натуральный кофе, который тогда начали поставлять в СССР из Бразилии. Банка растворимого кофе весом в 100 грамм в начале 60-х стоила всего-то 1 рубль.

Тот год для любителей спорта памятен триумфом советского спорта на Олимпийских играх в Скво-Вэлли и Риме. Выиграв на парижском стадионе Кубок Европы, советские футболисты стали первыми чемпионами Европы.

Забыть 1960-й год невозможно, настолько он был ярким и богатым на события. О нем есть толстенная книга – почти в тысячу страниц «День мира», повествующая об одном только дне – 27 сентября 1960 года. А сколько было таких дней!

Год этот вспоминаешь с добрым чувством и ностальгией по времени молодости, энергии и надежд.

Василий ВАСИЛЬКОВ, фото предоставлено автором

Наши соцсети: