Год 1966-й полностью оправдывает определение 60-ых, которые ряд публицистов на Западе называли «безумными», «бурными» и «сумасшедшими». Эмблемой этого десятилетия был рок-н-ролл, «Битлз» и Элвис, война во Вьетнаме, протестные настроения в культуре и молодежной среде. Государственные перевороты в этом году сыпались как из рога изобилия, достаточно назвать Сирию, Гану, Центральноафриканскую Республику, бывшее Бельгийское Конго, Замбию и Индонезию… Да мало ли бурлило тогда по всему земному шару!

В Советском Союзе год прошел под знаком XXIII съезда КПСС и начинавшейся «косыгинской» экономической реформы, направленной на частичное развязывание инициативы (в рамках директивного плана, конечно) предприятий и повышение экономической заинтересованности в результатах своего труда. Серьезным подспорьем для народного хозяйства СССР стало повышение экспортных возможностей страны благодаря тюменской нефти. Марийский комсомол посылал юношей и девушек на Усть-Балыкское нефтяное месторождение в Тюмени, на строительство химических заводов в Кузбассе, на строительство железной дороги на жарком и пустынном Мангышлакском полуострове.

Люди были легки на подъем и отзывались на то, что происходило в стране. Когда в апреле произошло землетрясение в Ташкенте, завод полупроводниковых приборов послал на восстановление разрушенного города лучших рабочих. Выступавший в Парке культуры и отдыха эстрадный коллектив из Ташкента получил в Йошкар-Оле поддержку. Все заработанные на концертах средства пошли в фонд восстановления столицы Узбекистана.

По Советскому Союзу развернулось движение, начатое по инициативе рабочих Москвы и Ленинграда за экономию металла, электроэнергии и других ресурсов в промышленности с целью на сэкономленные средства дать стране дополнительную продукцию.

Уже в первый день Нового года в Йошкар-Оле открыли новый автовокзал. А сколько всего было построено у нас в 1966! Среди наиболее значимых объектов можно назвать аэровокзал, детский комбинат, состоявший из детского сада и яслей на 140 мест, фабрику химчистки и крашения одежды, 8-летнюю школу рядом с магазином «Дружба», городскую больницу в районе Ремзавода. Активно застраивался Второй микрорайон города. Сваи для крупнопанельного 80-квартирного дома не переставали забивать и зимой.

Одной из самых характерных примет того года была реконструкция. Перестройке подлежал довоенный универмаг на Советской. Его должны были расширить и обшить металлом. Дом связи поблизости планировали перестроить изнутри, преобразив операционные залы. Расширению подлежал Поволжский лесотехнический институт, который должен был получить современный главный корпус. Техникум механизации сельского хозяйства на улице Пушкина также модернизировали.

Преображались улицы Красного города, который опоясали транспортным кольцом, призванным значительно разгрузить центральные улицы от потока машин. Улица Карла Маркса открывалась по объездной дороге на Кокшайский проезд с выходом на мясокомбинат, улицы Соловьева, Крылова, Строителей и Машиностроителей. Перестраивалась и улица Пролетарская. Реконструировались Эшпая, Лесная, Ползунова и Демьяна Бедного. Особенно активно шло наступление на старые деревянные постройки на улице Коммунистической, которая впоследствии стала одной из красивейших улиц города. Серьезные изменения произошли на Комсомольской улице и на набережной Кокшаги. А сквер Свердлова продлили до стадиона «Дружба».

Стратегической задачей городских властей было строительство очистных сооружений, а также озеленение города. Расширены были Ленинский садик и сквер имени Наты Бабушкиной. Асфальтировались дороги. Особое внимание правительство уделяло бытовому обслуживанию населения, для чего даже было создано специальное министерство. В начале года на улице Чехова открыли ателье «Березка», в котором ремонтировали и штопали даже капроновые чулки!

В такой динамично меняющийся прямо на глазах город охотно приезжали любимые артисты театра и кино, такие как Евгений Самойлов и Любовь Орлова, выступали популярные артисты эстрады Ружена Сикора и Лев Барашков. Да и наши мастера искусств радовали зрителей своими премьерами на театральной сцене. Вновь была поставлена поистине неувядающая «Салика». Родился джаз-оркестр «Мари», руководителями которого стали Николай Щербаков и Борис Комаров. Театральные коллективы, в числе которых были Московский театр оперетты, Сызранский и Мордовский театры драмы, запомнились любителям театра. Гостями марийской столицы стали шедевры русской живописи из ленинградского Русского музея.

Впечатления и эмоции люди получали в кинотеатрах, популярными были французские исторические боевики с Жаном Маре, «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером, на экране прошла даже немецкая «Девушка моей мечты» с Марикой Рекк. Но наиболее памятными премьерами 1966 года стали фильмы «Женщины» и «Обыкновенный фашизм». Фильм Ромма, сделанный на документальном материале и сопровождаемый закадровым голосом самого режиссера, стал настоящим ожогом и потрясением. «Старый забытый вальсок», спетый Ниной Сазоновой, продолжает звучать в памяти многих поколений. Такова сила правды в искусстве. Куда там сериалам и мелодрамам сегодняшнего дня до, казалось бы, непритязательных «Женщин»!

В 1966 году отмечали 25-летие Победы Красной армии над фашистскими полчищами у стен Москвы. В город приехала Ксения Милорадова, воевавшая вместе с легендарной Зоей Космодемьянской.

В том же году был открыт памятник Ленину на площади, которую назвали в честь вождя. Автор памятника – прославленный скульптор М. Манизер – не дожил до торжественного дня и умер 6 ноября.

В 1966 году Москву и Йошкар-Олу связал самолет Ан-24, несколько десятилетий обслуживавший воздушную трассу. Этот год останется в памяти людей как год труженик, богатый на открытия и события.

Василий Васильков

Наши соцсети: