Год полувекового юбилея советской власти, который СССР готовился отмечать с великой торжественностью, должен был стать годом высших достижений советского государства. В начале года вышло специальное постановление ЦК КПСС о юбилее, празднованию которого было подчинено все.

В стране родился Знак качества в виде знакомого всем пятиугольника с буквами «СССР», который ставили на самые лучшие продукты производства. На Всемирной выставке в Монреале экспозиция нашей страны была представлена под девизом: «Все во имя человека, все для блага человека». Число «50» было повсюду: на плакатах, транспарантах, печатных изданиях, на товарных упаковках и сувенирной продукции. На Монетном дворе была отчеканена серия юбилейных монет, недостатком которых было лишь то, что их не принимали торговые и транспортные разменные автоматы в метро. Пионеры получили свою военно-спортивную игру «Зарница», а взрослые – два выходных дня и пятидневную рабочую неделю.

В области культуры 1967-й был также богат на подарки. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Булгакова «Мастер и Маргарита» (хотя и с купюрами). На экраны кинотеатров выпустили фильмы: «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Начальник Чукотки», «Республика ШКИД». Зрители впервые познакомились и заболели индейцами в исполнении неотразимого Гойко Митича, а польские кинематографисты сделали для нас своими «Четырех танкистов и собаку».

На советском телевидении в 1967 году произошли большие перемены. Во-первых, появилась самая высокая (на тот момент) Останкинская телебашня – 533 метра; во-вторых, появилось цветное телевещание по системе SECAM в сотрудничестве с французами. Телезрители, не отрываясь,  болели за команды «КВН», увлекались «Кабачком “13 стульев”» и слушали Алексея Каплера в «Кинопанораме»; рассказы Ираклия Андроникова и автора «Брестской крепости» Алексея Смирнова.

Впрочем, главным событием в стране все же был полувековой юбилей Октябрьской революции. Сувениры готовились не только с революционной символикой, но и матрешки «Олег Попов» и «Чарли Чаплин», ведь на дворе уже был хозрасчет. В Йошкар-Оле тоже готовились к этому событию. На хлебозаводе изготовили похожий на кекс или каравай  марийский хлеб «Лайкинде». В строй вошел еще один хлебозавод – третий, а кондитерская фабрика расширила свой ассортимент.

Мебельная фабрика выпускала современную мебель, с которой горожане могли познакомиться не только в магазине, но и на выставке. В городе за 50 с небольшим дней «с колес» возводили крупнопанельные дома и, что более важно, совершенствовали городскую инфраструктуру. Около Ширяйково были построены очистные сооружения. Примерно в том же районе смонтировали распределительные холодильные установки для всего города, позволившие сохранять мясо-молочную и иную продукцию.

На юго-западе марийской столицы в районе Чигашева выстроили крупную трикотажную фабрику, где трудились 3 тысячи рабочих. «Торгмаш» поставлял свою продукцию, в том числе и в далекую жаркую Африку – Мали. Тесные связи завязались у торгмашевцев с рижским заводом «Компрессор» и харьковским предприятием. В жизнь рабочих и служащих прочно вошла премия по итогам года, прозванная «тринадцатой зарплатой».

В городе открывались новые магазины. 29 января на Коммунистической открыли книжный магазин «Знание», писатель Аркадий Крупняков встал тогда за прилавок и давал желающим покупателям автографы на своей книге «Марш Акпарса», ставшей бестселлером Марий Эл 1967 года. На Коммунистической в том году открыли аптеку и магазины «Товары напрокат» и «Союзпечать». Серьезное приращение энергобалансу города сделало использование природного газа на городской электростанции.

1967-й – это год спортивных соревнований, повального увлечения лыжами и поезда «Здоровье»: Йошкар-Ола – Кундыш – Йошкар-Ола», пассажиры которого сдавали нормы ГТО по лыжам и на значок «Турист СССР». В этом году состоялся пик местной команды «Спартак», впервые пробившейся в класс «А» Чемпионата СССР по футболу. Единственный гол, ставший победным в матче с липецким «Металлургом», забил наш Петр Гордеев, имя которого сегодня носит национальная футбольная премия «Гордей».

Из известных людей Йошкар-Олу посетили: киноактриса Галина Сергеева (фильмы «Пышка», «Актриса»), актер кино Леонид Харитонов, известный в народе как солдат Иван Бровкин, и певец Владимир Трошин. Год был очень хорошим, но омрачила его для жителей республики смерть Первого секретаря обкома партии Петра Васильевича Ураева, сраженного вторым инфарктом. У этого человека (в общем-то не старого, всего-то 57 лет) было сильно изношено сердце. О нем и сегодня вспоминают с теплотой и благодарностью жители республики.

1967 год – это новые авиалинии, связавшие Йошкар-Олу со многими городами и поселками. Это год изобретателей и рационализаторов, которых были тысячи, год появления новых имен в литературе, а также новаций в моде, когда завоевали популярность новые прически, мини-юбки и восторжествовали спортивный стиль в одежде и минимализм в интерьере. Такой насыщенный, богатый на события год уж точно не забудется и не затеряется в череде десятилетий.

Автор Василий Васильков

Фото из архива автора

Наши соцсети: