Новый 1983 год встречали так, как никогда до и после. В стране уже с конца прошлого года развернулась кампания по укреплению дисциплины и наведению порядка на рабочих местах. Прогульщиков отлавливали в кинотеатрах, магазинах и даже банях. Торговля алкогольной продукцией была зажата во временные рамки, прозванные «волчьим часом». Появилась и дешевая водка, получившая в народе имя «андроповка» по имени нового Генерального секретаря. Водку, стоившую 2 рубля 65 копеек вместо 3 рублей 12 копеек, острословы расшифровали: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Рейды по проверке опозданий на работу, товарищеские суды над нарушителями дисциплины, проверки магазинов и торгующих организаций по выявлению припрятанных товаров произвели известное впечатление и встретили одобрение в обществе, которое устало от разболтанности и коррупции. Наряду с дешёвой водкой власть объявила войну пьянству и расточительству. В магазинах и столовых появились плакаты: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!».

Всячески пропагандировали здоровый образ жизни. Всесоюзный день лыжника стал традиционным и со временем превратился в «Лыжню России». В Йошкар-Оле появилась новая традиция – проведение Малого марафона комсомольской газеты «Молодой коммунист» – МММК.

Йошкар-Ола по завершению строительства сомбатхейского микрорайона прирастала новыми – Третьим и Центральным. Новоселья радовали людей, стоявших в очередях на получение квартир по месту своей работы. А потому горожан не слишком огорчало то, что сносились старые деревянные дома – свидетели былого Царевококшайска. Так, Йошкар-Ола, готовившаяся к 400-летнему юбилею, лишилась дома с колоннами на Красноармейской, дома священника Азановского, где ранее находился МарНИИ, и дома с мезонином, принадлежавшего Кореповым. В последнем из них в печной трубе нашли клад – предметы из драгоценных металлов, которые затем выставили в музее. В этом районе на Коммунистической позднее возвели большое новое здание КГБ.

Из-за того, что старины в городе осталось немного, сорвалась идея создания в Йошкар-Оле историко-архитектурной зоны, в конечном счете, заставило киношников из «Мосфильма» выбрать натуру для съемок историко-революционного фильма «Кто сильнее его» в Козьмодемьянске и, главным образом, в Юрине, хотя по сценарию события в фильме разворачивались именно в Царевококшайске. Фильм, однако, большой известности не получил.

По числу знаменитостей 1983 год был для нашего города «урожайным». На празднике песни, посвященном юбилею марийской столицы, на стадионе «Дружба» выступили две пары – Муслим Магомаев и Тамара Синявская, эстонские звезды Тынис Мяги и Анне Вески. Среди гостей Йошкар-Олу посетили: Александр Градский, Елена Камбурова, Александр Городницкий и Ирина Понаровская. Любителей балетного танца восхитила ленинградская прима Кировского театра Ирина Колпакова.

В «Марийскую осень – 83» к нам высадился культурный десант из Бориса Штоколова, Рената Ибрагимова, Игоря Горбачева, Людмилы Чурсиной. Семейный клан Мироновых – Андрей Миронов, Мария Миронова и Лариса Голубкина – устроил тысячам своих поклонников настоящий искрометный праздник. Коллеги Миронова по театру Сатиры – Анатолий Папанов и Александр Ширвиндт – стали настоящим украшением фестиваля.

В Йошкар-Оле молодежь своей энергией давала надежду на то, что юное поколение будет именно таким, каким мечтали видеть его отцы и деды. Марийская пионерия отмечала свое 60-летие, в том числе на средства пионеров был установлен памятник героине-партизанке Ольге Тихомировой у Дворца пионеров. Школьники и студенты активно помогали селу в заготовке кормов для животноводства. Стройотрядовцы возводили на селе немало объектов инфраструктуры. Первыми были молодые люди и в массовой антивоенной акции «Не дадим взорвать мир!», буквально завалив посольство США и Вашингтон мешками с карточками всесоюзного референдума «Я голосую за мир!».

Время было действительно тревожным. После катастрофы, вызванной провокацией с южнокорейским «Боингом», мир вновь балансировал на грани ядерного конфликта. Тем не менее, люди у нас надеялись на перемены к лучшему. В стране шла кампания по выборам в Верховный Совет СССР. Тот состав стал последним в его истории. За ним уже были приснопамятные перестроечные съезды народных депутатов, превратившиеся в митинговую стихию, засосавшую страну Советов словно в воронку…

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: