В памяти наших граждан 2010-й год останется годом немыслимой жары, сухого лета и лесных пожаров, охвативших центральную Россию, Поволжье и целый ряд российских регионов, погубивших леса на общей площади 12 млн га. Дым и гарь стелились над Москвой. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен и в Марий Эл, в которой не выпадало ни капли дождя с конца июня по август.
Пожары больно ударили по репутации Маркелова, о котором шушукались, что огонь возник в частности и благодаря тому, что наш губернатор, отмечая свой очередной день рождения на озере Карась, позволил себе фейерверк, от которого, мол, всё и пошло… Впрочем, в отношении власти к Маркелову всё выглядело вполне благополучно. Леонид Игоревич получил очередной орден и принял приехавшего в республику с кратким визитом президента России Д.А. Медведева, вручившего награды марийским пожарным. Но если борьба с огненной стихией на репутации Маркелова в коридорах власти не сказалась, скорее наоборот, то под московским мэром и политическим долгожителем Юрием Лужковым кресло зашаталось. Началось с того, что Лужков во время лесных пожаров не пожелал прерывать свой приятный летний отпуск за границей, а кончилось всё его отставкой и заменой на Сергея Собянина.
В Европе много шума наделал проснувшийся 14 апреля, впервые с 1821 года, исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, накрывший воздушное пространство над Атлантикой и Европой пеплом, частицы которого доходили и до России. Более чем на неделю в Европе было прекращено воздушное сообщение, что вызвало даже панику на Западе. Катастрофические последствия имела авария и пожар на платформе «Бритиш Петролеум», спустившей в Мексиканский залив свыше 5 млн баррелей нефти.
Политической катастрофой обернулось для Польши падение под Смоленском самолёта Як-40 с президентом страны Лехом Качиньским, его супругой и 88 высокопоставленными фигурами польского государства, включая армейское руководство. Поляки хотели в день 70-летия катыньской трагедии почтить память расстрелянных в 1940 г. польских офицеров. В Польше и у нас был объявлен траур. «Катынь-2» оказалась для поляков столь же болезненной, как и события 70-летней давности.
В мире перемен было немало, впечатлений ещё больше. Впервые в Африке прошёл Чемпионат мира по футболу, принёсший победу испанцам. Зимняя Олимпиада в Ванкувере оказалась для нас почти что провальной: в копилке наших спортсменов было всего лишь 3 «золота». Было о чём задуматься перед сочинской Олимпиадой, подготовка к которой в России шла полным ходом.
У наших соседей тоже были перемены. В Киргизии произошёл очередной переворот. С политической сцены в результате массовых протестов вынужден был уйти Курманбек Бакиев. На Украине реванш взял Виктор Янукович, ранее вынужденный уступить ярому националисту Виктору Ющенко. Напоследок Ющенко издал указ о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».
Несмотря на противодействие американцев, заработал проект «Северный поток», снабжавший Германию дешёвым российским газом. В том же году в России прошла перепись населения. Но более запомнилось инициированное Медведевым переименование милиции в полицию. Название было в народе непопулярным, ведь и царские полицейские, и иностранные стражи порядка в кино и литературе у нас по преимуществу рисовались в невыгодном для них свете. Такое сложилось представление, если полицейский, то непременно этакий «держиморда». Ну что ж, приняли в конце и переименование. Полицейские получили новую форму. Всё это было в рамках объявленной реформы МВД. Но праздник МВД, несмотря ни на что, остался прежним, «красным», — 10 ноября, со времени учреждения советской милиции в 1917 году.
Работы полиции было немерено. В 2010 году страна содрогнулась от массового убийства людей в станице Кущевской, когда банда, возглавляемая Сергеем Цапком, вырезала в одном доме всех находившихся в нём 12 человек. Название станицы и имя главаря банды сразу сделались нарицательными и стали символом беспредела, установившегося после распада СССР.
В Марий Эл в 2010 году продолжали строить и ставить памятники. Неутомимый Андрей Ковальчук изготовил монументы благоверным Петру и Февронии — символам супружеской верности и любви, а также патриарху Алексию II, в 1993 году посетившему Йошкар-Олу. В Царевококшайском Кремле построили и освятили часовню Покрова Божией Матери. Освятили Воскресенский собор, построенный на месте прежнего, разрушенного в 1961 году. 29 октября освятили Благовещенский кафедральный собор. Строившийся с 2003 года Республиканский онкологический центр был наконец завершён и открыт.
На улице Карла Маркса появилось новое 5-этажное здание Отделения РМЭ «Сбербанка» России. Жарким летом 6 июля состоялась торжественная церемония открытия Дворца водных видов спорта.
В 2010 году немало марийских спортсменов, артистов, творческих людей смогли достойно представить нашу небольшую республику на российской и международной арене, показав всем нам, что талантов и ярких людей у нас достаточно, надо только помочь им раскрыться, какой бы год ни был на дворе и какие бы пертурбации не сотрясали природу и человечество, подобно тому, как это было в 2010 году — год Тигра. «Audacem fortuna juvat» — «Храбрым судьба помогает», говорили древние, славившиеся своим лаконизмом, римляне. И они были тысячу раз правы!
Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук.
Фото газеты «Йошкар-Ола», фотограф Павел Стариков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в 2009 году Йошкар-Ола отметила 100-летие со дня рождения самого известного марийского актера Йывана Кырли
Также, Йошкар-Ола в 2008 году: Спорт, спорт, спорт!
Кроме того, Йошкар-Ола в 2007 году: Точка невозврата