Год 2009-й для Марий Эл отмечен 100-летием со дня рождения самого известного марийца. По крайне мере, благодаря фильму «Путевка в жизнь», снятому в далеком 1931 году, актёра Йывана Кырлю узнали и полюбили в самых разных странах мира.

Годы идут, снимаются новые кинокартины, появляются новые кинозвезды, а улыбку Мустафы и его задорную песню «Ой, луй модеш» забыть невозможно. Вот и на площади недалеко от железногодорожного вокзала Йошкар-Олы 2 ноября поставили бронзовый памятник Кырле-Мустафе как раз изображающий тот знаменитый эпизод, когда Мустафа едет на дрезине и поет ту самую песню, под которую ноги сами идут в пляс. Памятник создали марийские скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев. В честь Кырли учредили юбилейную медаль, провели научно-практическую конференцию, издали ряд книг и поставили спектакль.

В этом же году поставили в Царевококшайском Кремле памятник последнему царю из старой династии — Фёдору Иоанновичу (1584-1598). При нём был основан Царёв Город на Кокшаге. И, наверное, это единственный такой памятник во всей России. Ведь и при жизни царя Фёдора считали блаженным, находящимся под влиянием своего шурина, Бориса Годунова. На Руси в чести были сильные монархи, обладающие государственным умом.

В те же праздничные ноябрьские дни, когда наша столица пополнилась памятниками, из Москвы поступили первые, сигнальные экземпляры роскошной «Энциклопедии Марий Эл». Цветные иллюстрации, хорошая бумага, многочисленные карты и таблицы-всё привлекало внимание. Лишь с течением времени стали видны недостатки этого претенциозного издания.

Новоселье справили Управление МВД по г. Йошкар-Ола, въехавшее в реконструированное здание, ранее известное горожанам как универмаг «Восход». На Вознесенской улице, неподалеку от Кукольного театра, прописался республиканский Пенсионный фонд.

Бывшая Коммунистическая была переименована в Кремлевскую, но, по старой памяти, название автобусной остановки «улица Коммунистическая» еще долго напоминала о прошлом.

Ну и конечно же, год был отмечен достижениями наших спортсменов, которые блистали на мировых и европейских состязаниях.

В течение одного месяца наша Татьяна Белкина стала серебряным призером на чемпионате Европы по летнему биатлону, проходившему в г. Новое Место (Чехия) на дистанцию 5 км и чемпионкой в смешанной эстафете. В Оберхофе (Германия) Татьяна Белкина «дожала» пятикилометровку, став чемпионкой мира.

Всякое было в 2009 году. Мировой кризис ударил по доходам граждан, а под конец подкрался свиной грипп, погулявший по всему миру. У нас эта зараза унесла жизни нескольких человек.

В декабре зарядили морозы, превышающие отметку в 30 градусов. Но запомнится, наверное, всё-таки не это, а то, что в нашей Йошкар-Оле провели первый российский чемпионат, названный фестивалем школьного баскетбола «КЭС-Баскет». Ребята воочию могли увидеть легендарного Сергея Белова, забившего в олимпийском Мюнхене в 1972 году за три минуты до финальной сирены тот самый, золотой мяч, который до сих пор не могут простить нашим спортсменам американцы, даже не явившиеся на церемонию награждения.

В стране в 2009 году кризис изрядно потрепал бизнес и привёл к росту социальной напряженности. Резонансные убийства журналиста и адвоката, совершённые «нациком», убийство авторитета «Вячеслава Иванькова», известного под кличкой «Япончик», другие преступления давали понять, что эпоха «бурных девяностых» все еще дает о себе знать.

В Соединенных Штатах впервые в истории президентом страны стал «цветной»-Барака Обама. Новый глава Белого Дома хоть и предложил России «перезагрузку» отношений, но на деле вёл себя по отношению к нашей стране куда более беспардонно, нежели его предшественник, что и показали дальнейшем события на Украине.

Что ещё смогут вспомнить россияне, думая о 2009 годе? Вероятно, то, что президент Медведев высказался в пользу энергосберегающих ламп против традиционных электрических 60-ваттных лампочек. На дворе уже 2023 года наши граждане ещё не отказались от «лампочек Ильича», которые все еще можно купить в супермаркетах.

В раскрашенном виде пришли к нам «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни «старики», «Весна на Заречной улице». А мы все равно продолжаем любить те самые черно-белые ленты нашей молодости.

Нет, что ни говори, перемены всегда происходят, ни одного года не бывает без перемен, а всё равно главное то остается. Это мы сами, со своими привычками, предпочтениями, памятью. И это будет всегда, пока мы есть!

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук.

Фото газеты «Йошкар-Ола», фотограф Павел Стариков.

Наши соцсети: