Помнится, в своё время поэт Владимир Маяковский с оптимизмом прорицал: «Верю: сотую встретим годовщину!». Сбылось – отметили сотую годовщину, но не так, как виделось певцу революции. Научные конференции, статьи в газетах и журналах, фильмы, сувениры, кое-где демонстрации и митинги – и это всё. Великая эпоха ушла в прошлое, в область преданий подобно Великой Французской революции 1789-1794 гг.

Гораздо более занимала умы подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году, который удивительно, но отдали проводить России. Во многих городах-миллионниках строили чудо-стадионы. Вся страна готовилась принять у себя мундиаль. До начала главного футбольного действа считали дни: 500 дней, 100 дней… А уж сколько выпустили почтовых марок, открыток, монет и сувениров с символикой чемпионата! Явно соревновались с незабываемой московской Олимпиадой 1980 года. Правда, талисман футбольного праздника Волчонок «Забивака» получился не столь симпатичным как олимпийский Мишка. За год до открытия у нас провели для лучших футболистов мира Кубок конфедераций. И строили, строили, строили. В числе главных объектов – космодром «Восточный» и Крымский мост. Страна должна была предстать перед миром обновлённой и сильной.

Претензии на обновление и развитие проявляли и другие страны. В Китае Коммунистическая партия провела свой XIX съезд, на котором провозгласила курс на достижение к 100-летию КНР уровня «среднезажиточности» и построение социализма с китайской спецификой. Практичные китайцы не стали обещать построить коммунизм за 20 лет, как наш Никита Хрущёв и осторожно осуществляли свою стратегию «Одного пояса – одного пути», распространяя её на весь мир. А пока лидер Китая Си Цзиньпин и лидер России Владимир Путин явили миру пример стратегического партнёрства, весьма обеспокоившего заправил «глубинного государства». Вступивший в должность президента США Дональд Трамп, провозгласивший лозунгом своего президентства «Сделаем Америку великой вновь!» поспешил выбирать по всему миру преференции для американского бизнеса.

Кандидаты на должность президента Франции также завлекали избирателей призывами сделать «прекрасную Францию» более могущественной и уважаемой, но ни Марин Ле Пен, ни Жан-Люк Меланшон не сумели взять высоту, которая покорилась Эммануэлю Макрону, который обещал всё, но в то же время не обладал силой и харизмой де Голля, чтобы что-то осуществить на деле. Финансовые кланы поставили на управляемого «никакого» деятеля и выиграли.

Ближний Восток от Израиля до Турции трясло. В Турции чуть было не случился государственный переворот, направляемый из-за океана, и удержавшийся у власти Эрдоган закономерно затаил своё неприятие Запада. Впрочем, его реальное отношение к Америке и Европе ни для кого не секрет.

В Марий Эл 2017 год – «год Петуха» стал поистине своеобразной «революцией сверху». В апреле пал 16 лет находившийся у власти Леонид Маркелов, погоревший на получении взятки в 235 млн рублей от хозяина птичьего холдинга «Акашевский» Николая Криваша. Но всему приходит конец. Губернаторы, сидящие по несколько элекционных сроков подряд, теряют чувство реальности, поддержку в Кремле и у избирателей и вынуждены покидать насиженные места, поменяв их на поездку в места не столь отдалённые.

В апреле 2017 года Басманный суд города Москвы выдал ордер на арест Л.И. Маркелова. Новому главе РМЭ А.А. Евстифееву, ставшему по сути дела «кризисным менеджером», пришлось думать о разгребании «авгиевых конюшен», уплате долгов, накопившихся при Маркелове. Тут уж не будешь тратиться на дорогие проекты.

Впрочем, в 17-ом году у нас в январе открыли на Советской музей керамики и гончарного искусства, отдав музею исторический дом, в котором в 1918 году располагалась коммунистическая городская организация. В том же году в городе построили исключительно важный головной участок тепломагистрали М-7 ТЭЦ-2.

В.В. Путин поддержал своим авторитетом своего назначенца А.А. Евстифеева. 20 июля 2017 г. президент России вторично посетил марийскую столицу, участвуя в выездном заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Неудивительно, что А.А. Евстифеев, как человек новый и на которого люди, уставшие от своеволия и мстительности прежнего главы РМЭ, возлагали надежды на перемены к лучшему, смог получить на выборах 11 сентября рекордный по России результат, набрав свыше 88% голосов.

В общем, год был полон ожиданий, надежд, планов и новых идей. Как показало время, что-то сбылось, что-то пришлось скорректировать, от чего-то отказаться. Революционным 2017 год не стал, но мир становился иным прямо на глазах, обретая те очертания, которые мы видим сейчас. БРИКС, ШОС, ОДКБ – всё это как прочные кирпичи здания нового мира дали возможность увидеть альтернативу тому мироустройству, которое США и его сателлиты уже считали вечным и незыблемым. Петушок ещё не клюнул в темечко чванливый Запад, но ждать того уже осталось недолго. Впору вспомнить 1917 год, столетняя годовщина которого напомнила о том, как бывает, когда упорно не желают признавать объективную реальность, что будет с теми, кого клюнет жареный петух!

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Наши соцсети:

 

от admin