Автором музыкального произведения стала сама исполнительница. Поклонники с восторгом приняли новую композицию, высоко оценив ее талант. Многие признавались, что у них пробежали «мурашки по коже» от этих слов и музыки.

О чем новый трек и как они рождаются, рассказала молодая певица в интервью городской газете «Йошкар-Ола».

– Ида, у Вас в декабре вышла в свет новая песня, о чем она?

– Песня написана раньше, но поскольку процесс выпуска занимает определенное время, то ее услышали только в декабре. Песню посвятила своей дочке. Это подарок ей на первый день рождения. Дочка много раз слушала песню, написанную моему сыну, и она мечтала, чтобы у нее тоже появилась своя песня. Говорила: «Мама, мама, когда ты напишешь мне тоже песенку?». Последнее время желание и просьбы ее усиливались, поэтому я просто решила взять и сделать. Когда приняла решение написать, времени уже было маловато, до дня рождения оставалось буквально дня четыре. Но это же мой любимый человечек! Поэтому написала за пару дней и один день ушел на  запись. Изначально песня прозвучала в демо-аранжировке. Потом высвободилось время, чтобы довести ее до ума, как говорится, до релиза. На это ушло, наверное, недели три. Так и была выпущена новая песня.

– У Вас уже достаточно солидный опыт в музыкальном творчестве. А с чего начинался Ваш творческий путь?

– Все начиналось, наверное, как у всех: музыкальная школа, конкурсы, победы, многочисленные фестивали и разъезды по разным городам. В общем, творческая жизнь была насыщенной. И как следствие – грамоты, кубки. Мой первый серьезный конкурс «Рождественские звездочки», который сразу принес победу – Гран-при, был в 12 лет. Следующая важная победа случилась, когда училась в вузе. Это было «Универвидение» – конкурс среди университетов страны. Как победитель я потом попала на международный такой же конкурс, взяла там третье место. А еще через несколько лет для меня было очень важно попасть на телепроект. И вот не так давно от нашей республики я участвовала в «Новой звезде».

– Расскажите об участии в телепроекте, как Вы туда попали?

– Да в общем-то отправила заявку и попала. А в целом, наверно, опыт играет роль. Берут тех, кто интересен как личность, кто состоялся в творчестве, чего-то уже добился. К тому времени у меня был уже определенный опыт за плечами, который описала в анкете, видимо, он и зацепил продюсеров шоу. Так и взяли. Но чтоб пройти во второй этап, не хватило мне того, что имела. Были конкурсанты лучше, интереснее, опытнее. Мало хорошо выступить и спеть. Теперь я понимаю, что оказалась не готова к следующему этапу, не доросла на тот момент. Сейчас бы снова приняла участие – точно прошла бы дальше. Поэтому подумываю об участии в другом шоу.

– О чем Ваши песни, как они рождаются? Это, наверное, требует вдохновения и определенных знаний?

– О жизни, любви, дружбе, как и любые песни, только со своим видением и прочтением. Об историях, своих или выдуманных, навеянных ситуациях, разных жизненных событиях. Иногда это просто игра слов. Скажу честно, изначально я всегда ждала вдохновения. Да, приходили строчки, иногда и целые куплеты. Они писались просто – в одно мгновение. Но с ними так ничего и не произошло больше. Просто писала и оставляла на бумаге или в заметке на телефоне. А когда поняла, что песни писать — это увлекательно, нужно знать инструменты, уметь ими пользоваться. За год написала и выпустила семь авторских композиций. Поскольку делаю все самостоятельно, то весь процесс выпуска одной песни, от написания до выхода на все площадки, занимает примерно два месяца. А так можно писать каждые один-два дня, опять же, повторюсь, зная все инструменты творческого ремесла. Всегда есть о чем писать, о чем рассказать. Стоит зацепиться лишь за одно слово.

– Клипы на песни тоже имеют место быть в Вашем творчестве. К примеру, один из последних на песню «Улетаешь»…

– Этот клип уже не такой новый. Но все равно расскажу о нем. «Улетаешь» написан по мотиву истории расставания подруги со своим парнем. Правда, история немного домыслена, потому что я тогда хотела, чтобы она действительно улетела «обнулиться» в теплый уголок земли. Клип как раз и отражал окончательное решение улететь и не вернуться к тому человеку. Да, главная героиня страдала, но понимала, что все это не стоит её чувств. Купила билет, почувствовала глоток свежего воздуха и утвердилась в мысли, что все делает правильно. Улетела в тот же день.

– Вы обучаете написанию песен начинающих музыкантов, как говорится, «с нуля до релиза»…

– Да, я еще называю этот процесс в шутку «сопровождением за ручку». Многие не знают, как создать материал для будущего трека и что с ним делать. Кстати, очень люблю помогать со звучанием. Со своей командой пишем исполнителям аранжировки, записываем и сводим их вокал, занимаемся саунд-дизайном, подсказываем, как песня должна звучать, чтобы трек было интересно слушать. Знаете, я даже не подозревала, что в нашем городе много талантливых ребят, которые пишут песни «в стол», в «заметки телефона» и не знают, что с этим дальше делать. Талантливых ребят много, поэтому я им помогаю выстроить творческие процессы, расписать задачи и мотивацию. Отвечаю в чате всем, можно сказать, круглосуточно. Кроме обучения и сопровождения мотивирую, подталкиваю молодых талантливых людей к самовыражению, помогаю поверить в себя. Каждый из них уникален, и мне нравится открывать в них личности музыкантов. Кроме всего, учу их, как на своем любимом деле и творчестве зарабатывать достойно.

– Как успеваете совмещать воспитание детей с творчеством? Не мешает ли одно другому?

– Это разные сферы жизни, и одно без другого у меня невозможно. Стараюсь держать в балансе все направления. И рабочим задачам, и творчеству, и саморазвитию, и семье – всему есть свой час в моем календаре. Тут, считаю, очень важно планирование. Сейчас надо подтянуть только здоровье, а точнее, даже заботу о себе. Вот на это иногда не хватает времени!

– Муж поддерживает Ваши творческие начинания?

– Мой муж бизнес-тренер. И он как раз учит меня тому, что сейчас мне помогает во всем успевать и совмещать, передает свой опыт и знания. Мы полностью друг друга понимаем и дополняем, поддерживаем в любых сложных ситуациях. Чего и всем желаю! Удачи!

Фото из личного архива Иды Тороповой.

Наши соцсети: