17 сентября в 13.00 в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоится презентация новой поэтической книги Андрея Шурыгина «Фарватер души». Сегодня молодой, но уже известный марийский поэт гость нашей рубрики.

– Андрей, Вы помните свое первое стихотворение?
– Все началось с детства.Да, я помню его вполне отчетливо, несмотря на то, что тогда мне было 8 лет. Пришло оно совсем неожиданно. Однажды днем после учебы в школе я сидел за столом у окна и смотрел на порхающие за окном снежинки. Я уже тогда начинал читать Пушкина, Некрасова, Тютчева, Есенина и, конечно, где-то подспудно под влиянием их поэзии мне на ум пришли строки, которые оставалось только записать:

Легкий под ногами,
Белый снег хрустит.
Он как будто с нами
Тихо говорит.
В шапки с головою
Снег покрыл дома.
Белой красотою
Радует зима.

– Что Вас вдохновляет?
– На стихотворные строки вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях, причем порой самых неожиданных! Есть стихи, написанные под влиянием положительных, ярких событий, а есть и написанные в минуты переживаний, трудностей, даже утрат. Можно сказать, что мое стихотворчество здесь разнолико, на свет рождаются самые разные стихи: пейзажные и гражданские, любовные и философские, иногда в стихах то и дело проскальзывает ирония.

– Какие образы, слова никогда не найдут места в Вашем творчестве?
– Поэзия дана нам как один из инструментов выражения всего богатства, разнообразия того языка, на котором каждый из нас думает, говорит и пишет. Поскольку я пишу на русском языке, то стараюсь не вставлять в свои стихи слова, всячески принижающие наш великий и могучий, того же мата в моих стихах вы не найдете или иностранных слов, которые коверкают русский язык. А образы могут быть не всегда яркими и светлыми, но где-то и мрачными, лишь бы они запоминались читателю, о чем-то заставляли его поразмыслить и не опускали моральную планку всего стихотворения.

– Творчество какого известного поэта оказало влияние на Вашу поэзию?
– Многое зависит от определенного периода жизни, обстоятельств, окружения, в котором ты находился и продолжаешь находиться. Если в детстве это были, например, Пушкин, Некрасов и Есенин, когда привлекала красота и изысканность их слога, образов, особый лиризм, то сейчас я открываю для себя творчество более близких нашему времени или не столь давно творивших поэтов, скажем, Андрея Дементьева, Николая Рубцова, Юрия Левитанского, Юрия Кублановского, у которых много серьезных, глубоких стихотворений, философской и гражданской лирики. Кстати, не чужда мне и поэзия нашей республики, ведь отчасти по роду своих занятий и общественной деятельности приходится много читать и марийских поэтов, как классических, так и современных. Здесь для меня особняком стоит творчество Миклая Казакова – первого народного поэта из мари, которого читал как в оригиналах, так и в переводах на русский язык и считаю одним из классиков поэзии нашей республики по сей день.

– Кто такой современный поэт?
– Здесь сразу вспоминаются пророческие строки Евгения Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт». И действительно, наша страна всегда была литературоцентричной, и Поэт в ней занимал особое место, его творчество играло особую роль. Конечно, сейчас мы живем в довольно непростое, переходное, не совсем поэтическое время, но при этом поэзия сегодня перешла в новые форматы. Образ Поэта стал отчасти размытым, нет ярко выраженных «глашатаев» времени, какими для своего времени мы можем назвать Пушкина, Есенина или Маяковского. Посудите сами: помимо традиционных форматов, мы сегодня знаем аудиопоэзию, видеопоэзию, «блоггерскую поэзию», даже рэп некоторые называют поэзией протеста или эпатажа.

– Чем Ваш новый сборник стихов отличается от предыдущих? Возможно, новая концепция или тематика?
– Мой новый, уже третий по счету, сборник стихов «Фарватер души» – это некое подведение итогов одного жизненного этапа и попытка обозначения перехода к другому. Пожалуй, отсюда именно такое название сборника, отсюда и то, что в нем весьма много стихов философских, рассужденческих, где встречаются иногда довольно мрачные и даже жесткие образы. Хотя есть в этом сборнике и любовные стихи, стихи о малой родине, светлые, лиричные!

– Поэтом надо родиться или можно им стать?
– Я думаю, что могу ответить на этот вопрос строчками из одного из своих первых стихотворений:
«Ведь поэтом лишь можно родиться, невозможно им запросто стать». Говорят, что поэты рождаются редко, это некий дар свыше, искорка Божья, поэтому Поэт – это буквально один человек на несколько тысяч или даже сотен тысяч человек. Главное – чтобы твое творчество отзывалось в чьей-то душе, будило мысли, было близким не только тебе, но и другим людям, твоему поколению. В этом мне видится сверхзадача Поэта, это высший пилотаж Поэзии, если хотите.

Фото Павла Старикова