Любовь Дункель – хозяйка совершенно незаурядной, светлой и уютной дачи, название которой АртДача. Это место, где героиня нашей рубрики на добровольных началах создала творческое пространство для детей, пока их мамы и папы пропалывают сорняки на своих участках.
– Любовь, с чего начиналось Ваше увлечение и творческая мастерская?
– Все началось с детства, благодаря моей маме. Мы с ней и одежку куклам шили, из картона домики делали пупсикам и мебель, рисовали. АртДача начиналась с полной импровизации. Хотелось найти единомышленников и приятную компанию для себя. У меня места много, грядок нет, а у кого-то нет дачи. Я подумала, почему бы и нет?! А вдруг выйдет творческое пространство для таких же, как я? Правда, упор делался изначально на взрослых!
– Ваше начинание поддержали близкие?
– В узком кругу я поделилась идеей, но все покрутили пальцем у виска! Мол, кому это надо? Но вот пошли мы однажды с 7-летним сыном гулять по «Малиновке», а на дороге играют дети. Думаю, им, наверное, скучно – делать особо в саду нечего, родители гоняют, чтобы грядки не топтали. И тут меня осенило, а не кинуть ли мне клич в группах садовых про мастер-классы, вдруг кто недалеко по линиям и, может, придут? Не успела выставить пост, как люди начали писать. Я даже не успевала отвечать! А на следующий день пришли ребятишки разных возрастов. Что было под рукой на данный момент из материалов, такие мастер-классы и проводились. Иногда даже по несколько в день.
– Сложно было привлечь детей?
– Совсем не сложно. Идея понравилась и детям, и родителям. Ребята заняты чем-то полезным, находятся под присмотром, плюс – новые знакомства и общение. АртДача получила успех в садах «Малиновка», «Дружба». Детей привозят даже из близлежащих деревень! Дети приходят разных возрастов, иногда и взрослые бывают. Мы даже проводили семейные мастер-классы. Такой драйв и мотивация рождаются у детей, которые стремятся сделать круче, чем родители. Вот тогда получаются настоящие шедевры! Мотивировать надо родителей. Именно от их желания больше зависит, будут ходить на занятия их дети или нет. Здесь много взрослых факторов, сами понимаете.
– Какого рода изделия Вы создаете?
– Делаем мы абсолютно разные вещи: украшения, декупаж, рисовали картины, делали папье-маше, шили, создавали ловцов снов, заливали фигурки из гипса и раскрашивали их, расписывали специальной краской по ткани, делали брелки, значки. Идеи беру из интернета, там и вдохновляюсь. Что-то дети сами спрашивают, что-то из детства вспоминаю, а иногда сама экспериментирую. Материалы берем и те, что под рукой, или покупаем специально под определенные мастер-классы. Все, что создают дети, они забирают с собой.
– Что для Вас важно в Вашей работе?
– Все! Прежде всего эмоции, улыбки и детская болтовня, которая для меня ценна. Дети меня многому учат, например, радоваться без причины и любить любую погоду, несмотря ни на что. Важно, чтобы детям было интересно, комфортно со мной, чтобы они запоминали, что мы делаем, и потом смогли бы это повторить со своими детьми.
– Мальчики тоже посещают АртДачу?
– Конечно, для мальчиков я подбираю мастер-классы по росписи, выжигание, 3D-рисование. Мальчиков, особенно младшего дошкольного возраста, нужно водить на творчество обязательно. Это развивает мелкую моторику рук, мышление, воображение, память. Творческая медитация, самопознание, нейрографика творят чудеса, а если это все объединяется со временем воедино, то это дает энергию, высокую самооценку и настроение будет на все сто!
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– В жизни я занимаюсь все тем же. Ищу себя и реализую с помощью творчества. Пишу картины на заказ, участвую в выставках и ярмарках, провожу выездные мастер-классы на городских мероприятиях, днях рождениях и любых праздниках, веду онлайн-уроки для других городов и стран на английском и итальянском языках.
– Есть уже какие-то перспективы на зимнее время?
– Дачный сезон, увы, заканчивается, и впереди у меня новые творческие и даже спортивные проекты. Буду делать все то, что мне доставляет удовольствие, что меня развивает, учит, дает опыт и жизненные ценности. Прекрасно, когда ты не навязываешься людям, а тебя везде ждут и тебе рады! Благодаря АртДаче у меня появилось много связей, знакомых, и меня зовут и хотят видеть везде так, что на хлеб всегда можно заработать. Но у меня свои проекты на этот период до лета. Поэтому, ребята, не обижайтесь, что у меня свой путь. С мая АртДача снова откроет свое творческое пространство. А пока – финальный дачный сентябрь и подготовка к новым проектам, в которые опять же никто не верит, и все крутят пальцем у виска! Ну что ж, вызов принят, господа! АртДача получила успех и популярность, а вы не верили! Буду удивлять вас чем-нибудь зимой!
– Я слышала, что Ваши родители мечтали о Вашей карьере балерины. Когда Вы бросили балет и занялись рисованием, они смогли принять Ваше новое увлечение?
– Родители не против, ведь я уже взрослая и сама мама. Теперь я делаю все для себя и сына. Мама, наверное, сейчас смотрит на меня с небес и улыбается. Я уверена, она гордится мной, ведь то, что она вкладывала в меня с любовью, не забыто. Я ей благодарна за все. А папа, думаю, будет приятно удивлен, что про его дочь написали в газете!Фото Павла Старикова

Наши соцсети:

Напоминаем, ранее сайт «Й» сообщал, Йошкар-Ола станет площадкой для масштабных реконструкций в рамках Межрегионального молодежного патриотического фестиваля (видео)

Также, В Йошкар-Оле состоится Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт»

Кроме того, 8 сентября в Йошкар-Оле и по всему миру отмечается Международный День грамотности