Осень – время солить капусту. Процесс ее заготовки уже давно для многих перерос в семейную традицию. Да и кто же не любит зимой достать из погреба квашеной капустки под дымящуюся картошечку?!

Еще Парацельс говорил: «В ложке – лекарство, а в стакане – яд». Если подумать, эта фраза применима абсолютно ко всему, что мы потребляем, включая квашеную капусту.

Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вредных свойствах этого вкусного продукта.
Главный минус квашеной капусты заключается в высоком содержании соли, которая, как известно, противопоказана в больших количествах людям, страдающим гипертонией или имеющих патологию почек и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, специалисты утверждают, что этот продукт способствует выработке гистамина. А это значит, что при частом употреблении большими порциями квашеная капуста может стать причиной аллергии на другие продукты.

При всех своих недостатках у белокочанной есть ряд преимуществ. Например, в небольших порциях она улучшает пищеварение. Всего в 100 граммах содержится суточная норма пробиотиков, которые необходимы организму.
В квашеной капусте содержится витамин С. По его содержанию она не уступает даже лимону!

– Ежедневное употребление продукта поддержит иммунитет и может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний, – утверждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина. – Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Таким образом, есть квашеную капусту каждый день можно, но порция не должна превышать 100 г.

По словам эндокринолога, квашеную капусту можно назвать диетическим блюдом.
– Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактором является процесс ферментации, при котором разрушаются сахара и образуется ряд органических кислот и углекислого газа. Это создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника, – утверждает специалист.

Кроме того, клетчатка, которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и помогает снижать уровень «плохого» холестерина.

А еще квашеная капуста – отличное средство от похмелья из-за содержания янтарной кислоты, выводящей продукты распада этанола.

Фото Татьяны Витвицкис

Наши соцсети: