Аджика – это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца). В состав аджики обычно входят перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Качественная аджика полезна для организма – ее употребление стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме. Однако не стоит забывать, что добавлять эту приправу к пище следует с большой осторожностью, а тем людям, у кого наблюдается обострение заболеваний желудка, и вовсе стоит повременить с ее использованием.

Как выбрать аджику, рассказали в Роспотребнадзоре .

Консистенция аджики не должна быть слишком жидкой. Традиционный цвет приправы – красный. Предпочтительнее выбирать аджику, продающуюся в банках с отвинчивающейся крышкой – это позволит хранить продукт после вскрытия. Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками в прохладном месте. Оптимальное место – холодильник или погреб.

Напоминаем, что на сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания.

Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;
для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;
для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

Стоит отметить, что в Республике Марий Эл продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Напоминаем, ранее сайт «Й» рассказал, Учимся видеть нестандартно

Также, О чем умалчивают производители вейпов

Кроме того, Благодарность полицейским Йошкар-Олы от жителя Германии