Кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, что многие слова в нашем языке сейчас означают совсем не то, что было заложено в них первоначально.

Время от времени задаю современным студентам вопрос: «Что такое читалка?». И почти всегда в ответ задумчивая тишина.

Иногда кто-нибудь неуверенно предполагает: «Ридер?», – имея в виду электронную книгу. Удивительно, но привычное для поколения рожденных в СССР значение «читальный зал» в сознании молодежи практически не существует.

Слова постепенно обретают свойство устаревать либо полностью, либо в одном из своих значений. Например, мало кто вспоминает, что Красная площадь в Москве была так названа в знак ее красоты. Даже иностранные переводы соотносят ее название исключительно с цветом (Red Square – на английском, Rote Platz – на немецком, Place Rouge – на французском).
Знакомство с культурными произведениями русской классики может оказаться весьма поверхностным, если не брать во внимание устаревшие значения хотя бы распространенных слов.

Так, слово «любовник» раньше означало всего-навсего «влюбленный-возлюбленный». И если А.С. Пушкин в повести «Метель» про совершенно юных героев пишет «наши любовники», не нужно додумывать какие-то двусмысленные, пошлые вещи. Кстати, само слово «пошлый» в первую очередь всего означало «заурядный, скучно-банальный». И если князь П.А. Вяземский писал: «Жизнь пошлую влачу», – это указывало на привычный, слишком обыкновенный порядок его быта.

Из оперы «Садко» Н.А. Римского-Корсакова мы помним арии варяжского гостя, индийского гостя. Словом «гость» в старину называли купца. Так что в строчках «Пристают к заставе гости; князь Гвидон зовет их в гости», конечно же, нет ошибочного повтора. Это пушкинская игра слов и смыслов.

В киносказке А.А. Роу «Морозко» Иванушка говорит немощной старушке: «Садись ко мне на горб!». И это очень верно с точки зрения фольклорной традиции. Горбом в старину называли любую спину. Выражения «гнуть горб», «своим горбом», по сути, означали «много честно трудиться».

Нам порой кажется, что все понимаем в классическом тексте, но часто это иллюзия. Так что никогда не помешает знать чуть больше, в том числе фактов из истории слов.

Ранее в газете «Йошкар-Ола» Сергей Журавлев рассказал о том, как бороться с речевой агрессией, и о злоупотреблении уменьшительно-ласкательными суффиксами. Также горожане узнали,  что такое словесные манипуляциипочему мы говорим «Пока!» на прощание, и как правильно сказать: «победю» или «побежду»Все материалы рубрики вы можете найти по этой ссылке.

Также сайт «Й» сообщал, что в марийской столице на 2 месяца арестованы туристы, осквернившие Вечный огонь в Центральном парке культуры, определены победители фотоконкурса «Йошкины кошки и не только…», студенты будут стажироваться в ЦУР Марий Эл, новую канализационно-насосную станцию построят до конца 2023 года, а ролик в ТикТток о продуктовой независимости Марий Эл, набрал свыше 1 млн просмотров.

Фото с личной страницы Сергея Журавлева ВКонтакте.

от _