На днях в редакцию газеты «Йошкар-Ола» поступило письмо от Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» и Московского поискового отряда «Обелиск» с просьбой о помощи разыскать родных уроженца марийской деревни Колянур Владимира Бахтина, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
На счету этого отважного летчика было немало подвигов. А последний он совершил у Ростова, ровно за два года до Дня Победы. К счастью, нам удалось найти племянницу фронтовика – Наталью Бахтину, которая и поведала нам о героическом подвиге своего дяди.

Владимир Петрович родился в деревне Колянур Советского района в 1922 году. Жители деревни – примерно 200 человек – воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во многих крупнейших операциях. Например, председатель колхоза Павел Яровиков был лучшим снайпером, уничтожившим 126 солдат противника. В 1942 он погиб и был посмертно награжден орденом Красного Знамени. 76 жителей деревни не вернулись домой с войны.

Владимир Бахтин окончил Йошкар-Олинский аэроклуб. Поэтому выбора, в какие войска попадет Владимир Петрович, не стояло. Весной 1943 года фашистская авиация группами по 180-200 самолетов произвела массированный налет на район Ростова-на-Дону – Батайск.
Летчики 961-го истребительного авиаполка, в который входил и уроженец Колянура, сбили 15 бомбардировщиков. Вместе со своим командиром они атаковали группу вражеских бомбардировщиков. В бою два И-16, которыми располагал полк, были подбиты. При этом на хвосте – три немецких МЕ-109. Но Владимир Петрович не только смог отбиться от фашистов, но и вывести самолеты из окружения, чтобы посадить их на аэродроме. Так он спас жизнь двум другим пилотам.
Во время одного из последующих вылетов, который волей судьбы случился 9 мая, но за два года до окончания войны, Бахтин атаковал вражескую группу бомбардировщиков и протаранил He-111, или иначе «Хейнкель». При этом самолет противника взорвался на своих же бомбах.
Позднее в донесении заместитель командира 961-го истребительного авиаполка написал: «У врага – паника, фашисты сбрасывают куда попало бомбы и устремляются в бегство». При этом сам Владимир Петрович, совершая таран, погиб. Его похоронили в братской могиле.
Благодаря поисковому отряду сороковой ростовской школы, который собрал много материалов о героических подвигах в небе, удалось разыскать бывших летчиков, защищавших небо Ростова-на-Дону. На территории детского противотуберкулезного санатория был поставлен металлический обелиск, который 8 мая 1975 года заменили на новый красивый памятник. Там состоялось открытие мемориальной доски с именами бесстрашных пилотов. Имя Владимира Бахтина увековечено среди имен мужественных летчиков, совершивших воздушный таран.
Когда открывали памятник, семью героя разыскали через центральное телевидение. На тот момент была еще жива его мать, которой исполнилось уже 80 лет. Встретилась она и с теми летчиками, чьи жизни он спас. При этом мужчины целовали руки матери своего спасителя. После этой поездки она все время смотрела на фотографию сына и буквально через три месяца умерла, непрестанно думая о нем и о его подвиге. Сейчас школа в селе Вятское Советского района носит имя своего земляка.
Брат Владимира Павел тоже погиб на фронте. Он числился без вести пропавшим в Чехословакии. Но, по мнению Натальи, их отец знал, что второй сын тоже погиб. Просто молчал, чтобы не расстраивать свою жену. Позднее было найдено подтверждение того, что он убит 22 марта 1945 года в восточной Пруссии и похоронен в братской могиле, образовавшейся в ходе боевых действий, где лежат 860 воинов. В 1954 году там установили памятник, а 7 ноября 1981-го был открыт мемориал. Павла Петровича наградили медалью «За отвагу» посмертно.
Великая Отечественная война не пожалела никого. Бесчисленное число советских солдат и офицеров ежедневно отдавали свои жизни ради мирного будущего. И как жаль, что эти подвиги вспоминаются лишь раз в году накануне Дня Победы. Самая достойная награда – это память об ушедших и благодарность еще живым участникам войны, которых с каждым годом становится все меньше.
Перелистайте свою семейную хронику, вглядитесь в старую фотографию деда или прадеда. Разверните потертый треугольник с обратным адресом полевой почты… Помните, что все это – частица вашей биографии.

Фото предоставлены МПОО «Талалихинцы»