Нож – уникальная вещь. Он мог защитить от врагов или диких животных, а также незаменим в быту. Наш гость, ножевых дел мастер Валерий Ермаков, рассказал о своем изобретении и развеял мифы о ножах.

– Валерий, почему именно ножи привлекли ваше внимание?

– Хочу начать с того, что ножи ручной работы – довольно дорогое удовольствие, к тому же все они выпускаются в штучном исполнении, это подчеркивает уникальность каждого ножа, стремление найти для подобных изделий достойного хозяина, способного оценить все великолепие этого клинка. Этот инструмент заслуживает особого уважения и признания. Поэтому я считаю, что мужчина должен с детства уметь владеть ножом. Есть категория мамочек, которые чуть ли не до десяти лет, а то и больше своему сыну отрезают кусок хлеба, опасаясь, что их чадо поранится. Думаю, так нельзя растить будущего мужчину. У меня с детства была тяга к ножам. При этом я не вырос преступником и не размахиваю ими на улицах.

– Вы ведь еще и какой-то борьбой занимались?

– Да, славяно-горицкой. Даже был одним из основателей клуба славяно-горицкой борьбы в Йошкар-Оле. Но потом тяга к ножам пересилила. Сначала перешёл на ножевой бой СГБ, а позднее разработал и собственную технику ножевого боя.

– А что касается Ваших навыков выживания?

– Ну, как выживание? Так, умение костер развести да ночью в лесу не замерзнуть. Большая часть книг, читаемых в детстве, была про то, как спастись от акул в тропиках и как на необитаемом острове прожить. По факту, к нам отношение, мало имеющее, чтиво. А по жизни в походе оно само получалось. Тут с друзьями куда-то сходишь, там дядька острожить рыбу на ночь возьмет. По мелочи и накапливается знание, уже на практике и применяется. Если же говорить о выживании, то лучше чем уроки НВП в школе и техникуме трудно придумать. Гражданская оборона наше всё.

– Расскажите о современных ножах Валерия Ермакова, о предмете его гордости.

– Каждый мой нож – это отдельная история. Авторские ножи тем и отличаются, что у каждого автора имеется свой определенный почерк, он привносит в свои работы элементы, которые отличали бы его от других мастеров. Глядя на мои ножи, знатоки сразу определяют автора. Более года я работал над созданием эскизов ножа бэкап тактик «Муравей», который идеально подходит для самооборонных и тактических задач благодаря своим совсем небольшим габаритам. На производство самого ножа уходит один день. Также работал над реконструкцией ножей по образцам, найденным в курганах 9-11 веков, которые мне удалось воспроизвести благодаря помощи наших марийских ученых.

– Были ли в Вашей коллекции необычные ножи?

– Самые необычные ножи –  это ножи серии «Мутанты Зоны» по игровой вселенной «Сталкер». Ножи в момент появления в сети вызвали крайне бурную реакцию от полного неприятия до фанатичного обожания. Я думаю, рассказ об этой серии займет целую полосу в газете!

– Когда Вы решили сделать свой первый нож?

– Мне было лет шестнадцать. Меня очень привлек один нож ручной работы. Но цена его была недоступной, и я решил испытать свои силы в ножевом деле. В то время я работал на одном из известнейших заводов нашей республики. Поэтому материал для ножа нашелся быстро. Рукоять его была выполнена из микарты, лезвие – из быстрорезной стали. К сожалению, когда я ушел в армию, он пропал, а мне бы очень хотелось сейчас взглянуть на него.

– Есть ли у Вас любимый экземпляр?

– Не совсем верное понятие. Это как ребенка спросить, кого он больше любит! Я не создаю нож ради дизайна, все ножи прошли путь от идеи до металла. И порой это занимает не один день или даже месяц. Да порой вначале человек смотрит на мои ножи и не понимает, зачем это. Был такой недавно на выставке пример для меня сильно показательный. Подходит ко мне человек, откуда-то смутно знакомый, и говорит: «Извините меня, Валерий, я был не прав, утверждая на Ютуб-канале, что ваши ножи не заслуживают внимания. Вот только недавно осознал и понял идею ваших ножей». Так что у меня не нож любимый, а идея.

– Какова география Ваших клиентов?

– Владельцы моих ножей есть не только в России от Сахалина и до Питера. Это Австралия, Израиль, Англия, США, Сербия, Франция. Я веду карту в Яндексе с указанием мест, где есть мои ножи.

– Ваши ножи высоко оценили на Всероссийской выставке.

– Да, несколько лет назад я стал участвовать в крупнейшей ножевой выставке страны «Клинок». Там собираются лучшие мастера со всей России. И год назад решился выставить на конкурс свои работы. Две композиции сразу заняли призовые места. Второе место – это композиция «Судьба сталкера» по игровой вселенной «СТАЛКЕР». И третье место –  инновационный нож, созданный из композитных материалов «Уголь». Кроме того, ножи в других номинациях также занимали призовые места.

– Кто и для чего чаще всего заказывают ножи ручной работы?

– Чаще, понятное дело, заказывают мужчины. Зато женщины порой удивляют больше.
Например, недавно начал сотрудничать с одной фирмой, которая делает кухни. И представитель фирмы, девушка, предложила делать для них ножи в подарок клиентам от фирмы. Мои ножи универсальны. Одни покупают их для охоты, рыбалки, другие пополняют свои коллекции, а третьи – просто на подарки.

– Говорят, что дарить ножи – плохая примета.

– С ножами связано настолько много мифов, что эта тема для отдельной статьи. Нож в подарок – это символ доверия к человеку. С древних времен нож является атрибутом воина, охотника или мастера, и преподнести его в качестве подарка считается верхом уважения и доверия. Поэтому на такой вопрос я всегда отвечаю: «Зачем вы окружаете себя людьми, которым не доверяете?».

Фото из архива Валерия Ермакова

Наши соцсети: