Прошлым летом в Йошкар-Оле появился новый почетный гражданин. На очередной сессии депутаты Городского собрания проголосовали за присвоение высокого звания «Почетный гражданин города Йошкар-Олы» доктору педагогических наук, профессору кафедры психологии и развития образования, Директору «Университета третьего возраста» МарГУ, депутату Наталье Сергеевне Моровой. В городе и в республике многие знают Наталью Сергеевну как человека науки, специалиста, обладающего удивительными организаторскими способностями, особым «чутьем» на все новое и неизведанное, а также неравнодушного человека. Коллеги отзываются о ней, как о личности увлеченной, «горящей» своей работой и идеями. А студенты бесконечно уважают мудрого наставника, ценят, что к ней всегда можно прийти за советом. Наталья Сергеевна выслушает, поддержит, а если надо, иногда и «поставит на вид».

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Как признается Наталья Сергеевна, присуждение ей такого высокого звания значит для нее очень многое.

– Вот уже 33 года я являюсь депутатом в составе Государственного и Городского собрания. Не случайно уже 3-й созыв подряд мне доверяют открывать и вести первую сессию нового созыва Горсобрания, как самому старейшему по стажу депутату. Но это почетное звание – не за депутатство, а за ту деятельность, которую мы реализуем в нашем городе, чтобы придать его облику неповторимые черты – говорит Наталья Морова. – Хочется подчеркнуть, что эта заслуга не только моя, но и моей команды. Я всегда говорю, что «один человек в поле не воин». Так, в Йошкар-Оле была создана система дошкольного образования, которой ранее не существовало. С 1979 года, практически с «нуля», создавался факультет дошкольного воспитания, который с годами стал факультетом педагогики и психологии, а потом получил и статус института внутри Маргосуниверситета. Помогали мне в этом нелегком деле мои единомышленники и опытные практики – Г.И.Клюжева, С.В.Никульшина, Л.А.Калиничева и наши первые выпускники – С.А.Домрачева, С.Л.Шалаева, О.А. Петухова и другие. И сейчас я очень горжусь, что система нашего дошкольного образования считается одной из сильнейших в Поволжье.

Наталья Сергеевна возглавляла факультет на протяжении 38 лет. За этот период под ее руководством сложился уникальный коллектив преподавателей-профессионалов, было подготовлено свыше 5 тысяч специалистов для Марий Эл и соседних регионов, открыты новые отделения и профили обучения, а такие, как «моторно-двигательная реабилитация детей с ОВЗ» и «творческая реабилитация детей с отклонениями в здоровье», впервые введены в российский классификатор.

 

РЕСПУБЛИКА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ

Особой гордостью отзывается в сердце Натальи Сергеевны тот факт, что она, как научный руководитель нового направления в работе с детьми и подростками в стране, стояла у истоков создания Общероссийской общественной организации «Детский Орден Милосердия», которая функционирует более чем в 50 регионах России, в том числе и в Марий Эл. Наши волонтерские отряды много раз побеждали в конкурсах, в том числе и на соискание Грантов Президента РФ. Отряд «Счастливый билет» из города Волжска, работающий с детьми-инвалидами, яркое тому подтверждение.

– В 1991 году наши студенты сразу изъявили желание работать с детьми-инвалидами и детьми-сиротами, – вспоминает педагог. – В тот переломный год проводились выборы первого президента страны, Б.Н.Ельцина. Меня, как депутата Верховного Совета МАССР 12-го созыва, отправили в Москву с наказами от избирателей республики. В своих предложениях наши земляки затронули тему оказания многосторонней помощи детям-инвалидам и воспитывающим их семьям. После высказанных предложений, мне было предложено войти в группу разработчиков Проекта первого российского Закона по социальной защищенности инвалидов. Никогда не забуду, какими напряженными были последующие две недели, когда в единой команде работали ведущие ученые страны – юристы, экономисты, социологи, психологи и мы с профессором В.Г.Бочаровой, представлявшие только еще складывающуюся новую ветвь науки – социальную педагогику!

Наталья Сергеевна защитила первую в России докторскую диссертацию по социальной педагогике, которая была посвящена проблеме работы с такими сложными детками. Один из постулатов, выдвигаемых ею в научной работе, это то, что социально-педагогическая и психологическая помощь нужна не только ребенку с ограниченными возможностями здоровья, но и его близким. По мнению специалиста, нужно стремиться создать такой социум, который будет принимать особого ребенка, воспринимать и дорожить им как членом общества. Достичь этого возможно только при условии объединения сил всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса и общественных организаций.

Наталья Морова в течение многих лет руководит научной школой «Социально-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья». Одно из ее направлений связано с разработкой и апробацией квалификационных характеристик специалистов по работе с детьми-инвалидами. За это время ею было подготовлено более 30 кандидатов педагогических наук, многие из которых сейчас являются руководителями образовательных учреждений столицы Марий Эл.

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

В прошлом году проект «Серебряные» волонтеры – золото Республики Марий Эл» вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе «Регион Добрых дел». Это стало своеобразной «точкой отсчета» для открытия регионального Центра «серебряного» добровольчества, который был создан на базе «Университета третьего возраста», столь популярного ныне среди пенсионеров Йошкар-Олы.

В 2012 году по инициативе Натальи Сергеевны и при ее непосредственном участии впервые в республике был открыт «Университет третьего возраста» – для организации обучения по интересам тех, кто в этом лично заинтересован. И опять же, как подчеркивает профессор, помогло умение работать в команде.

В числе тех, кто откликнулся на призыв, были: доцент С.А. Мухина, старший преподаватель М.В. Почитаева, а также доцент О.А. Макарова. Именно ее, Ольгу Александровну, ныне вот уже 10 лет выполняющую роль завуча – координатора образовательных программ, Наталья Сергеевна считает своей «правой рукой».

– Начинали мы реализовывать свою идею со 156 человек, когда у нас было 4 отделения: «сад-огород», «семейная академия», «компьютерная грамотность», «духовное возрождение», – вспоминает Наталья Морова.

С тех пор социальный проект обрел популярность у многих энергичных жителей города и близлежащих районов республики. До пандемии первый курс набирал ежегодно около 1000 слушателей. Обучаясь здесь, пенсионеры получают дополнительные знания, навыки и умения по таким направлениям, как «Балет для бабушек», аква-аэробика, «Ментальная арифметика» и многим другим. А в этом учебном году, с соблюдением всех эпидемиологических ограничений, велась работа таких актуальных оздоровительных направлений, как комплекс дыхательной гимнастики «Легкое дыхание», помогающий представителям старшего поколения преодолеть последствия коронавируса.

ВСЕМ, СКОЛЬКО МОЖЕШЬ, ПОМОГАЙ!

В тот короткий период времени, пока я брала у нее интервью, дверь кабинета почти не закрывалась, а телефон постоянно звонил. Приходили радостные студенты, чтобы поделиться очередными успехами и победами. Одна из них – Анна Каменева, уроженка Юринского района, выполняя проект под руководством профессора Натальи Моровой, вышла в финал престижного Всероссийского конкурса «Инносоциум» в новой номинации этого года «Активное долголетие».

На вопрос о том, как она все успевает, Наталья Сергеевна отвечает, что ее девиз по жизни – «Не уставать!» Бывает, конечно, возраст дает о себе знать, от него не убежишь, но стоит только подумать о том, сколько всего хочется успеть сделать, принести пользу горожанам, душевные и физические силы мобилизуются, и Наталья Сергеевна спешит вперед.

– Я придерживаюсь мнения, что нужно максимально использовать то, что каждому дано, – завершает нашу беседу с молодым блеском в глазах Наталья Морова. – А еще я, видимо, родилась с чувством повышенной ответственности, которое у нас, Моровых, идет из семьи. И звание «Почетный гражданин» во мне подкрепляет это чувство. Я служу городу. И от того, какую веху мы, почетные граждане, оставим в истории столицы, зависит имидж нашей Йошкар-Олы.

Напомним, ранее сайт “Й” сообщал, что в Йошкар-Оле с 19 января начнется прием заявок на благоустройство территорий в 2023 году, а также о том, что «университетские» артисты побывали с гастролями в Куженере. 

Фото из личного архива Натальи Моровой