“Комик из глубинки” – такое название дал своему ютуб-каналу начинающий стендап-комик из Йошкар-Олы Андрей Михеев. Основная его работа – вести праздники и развлекать людей. А еще он много лет работает вожатым в детском лагере. Казалось бы, в стендапе он должен выступать легко и непринужденно. Но на каждом «открытом микрофоне» Андрей безумно нервничает, у него пересыхает в горле и забываются слова. Почему так происходит, о чем он шутит и планирует ли заниматься стендапом и далее, комик рассказал журналисту газеты «Йошкар-Ола».

– Андрей, как Вы пришли в мир комедии?

– Жанром стендапа я заинтересовался очень давно. Еще до того, как стендап стал популярен у нас в России, и на ТВ, и в ютубе появились различные проекты, я уже смотрел выступления американских комиков. А когда этот жанр пришел к нам, мне захотелось попробовать самому. Мне казалось, что это прям мое. Я по характеру человек такой, люблю подкалывать своих родных, коллег и друзей. Но в то же время у меня был какой-то страх. Ребята, которые у нас в городе занимаются стендапом, они моложе, за их плечами большое КВНовское прошлое. Я тоже когда-то очень давно играл в КВН в политехе, хотя не учился там. Писал сценарии для команд и сам выступал. Но все равно я боялся становиться стендап-комиком, думал, что они профессионалы, а у меня нет опыта. Хотя в голове шутки порой рождаются, могу прикольно сымпровизировать.И вот грянула пандемия, и наш йошкар-олинский «открытый микрофон» был в прямом эфире в Инстаграм. Я подумал, что раз зрителей нет, то никто не увидит, и решил поучаствовать. Попробовал, ребята мне сказали, что им понравились мои шутки, у них не было такого возрастного юмора про семью, про детей. Тогда я загорелся и в течение года много смотрел передач на эту тему, читал литературу, записывал интересные истории из жизни. И вот, в 2021 году в начале сезона, в сентябре, я пришел на первый «открытый микрофон» посмотреть, а потом написал одному из ребят, что я в теме.

– Расскажите о своем самом первом выступлении, о чем Вы шутили, как все прошло?

– Я считаю мое первое выступление самым смешным. Писалось оно очень быстро. Мы дома с женой поссорились, разошлись по комнатам, она молчит, я ее что-то спрашиваю, и она мне резко отвечает, а я за ней записываю. Вот про такие семейные ситуации из жизни как раз и получаются самые прикольные шутки. Когда пишу текст для выступления, мне всегда эти шутки кажутся забавными. А другому человеку всегда со стороны виднее, поэтому стараюсь посылать ребятам, которые у нас давно в стендапе. И они подмечают, где что можно поправить. Кстати, замечаю, что перед каждым выступлением в жанре стендап очень нервничаю. Хотя работаю ведущим уже очень давно, постоянно общаюсь с людьми, никогда не было такого волнения. У меня сильно пересыхает во рту. Я заметил, что это происходит, когда мне не платят. А когда платят за мероприятие, я должен его провести, у меня нет шансов что-то сделать не так. Здесь нарабатываю свой опыт, и меня каждый раз охватывает паника. А может, я просто более искренен… Иногда так нервничаю, что забываю рассказать запланированные шутки.

– На какие темы Вы пишете шутки?

– Мне очень близка тема детства, юности, люблю поностальгировать по прошлому, рассказать о своих детских годах, которые проходили в Йошкар-Оле в 90-е годы. Шутил про маму, которая верила в Кашпировского, Алана Чумака и Геннадия Малахова. Меня сажали перед телевизором – «заряжали» и меня, и воду. Рассказывая об этом, я, конечно, немного утрирую, но обычно это всегда истории из жизни. Еще шутил про то, как мама купила трехтомник Геннадия Малахова, и мы чистили всей семьей шлаки, и это реально правда, мы ели 1,5 месяца одни арбузы. Зал хохотал от этих историй про народную медицину.

– Как жена реагирует, когда шутите в ее адрес? Не обижается?

– Она очень меня поддерживает, одобряет это дело, даже предлагает помощь, просит почитать материал перед выходом в свет, делает какие-то важные замечания. Я прислушиваюсь к ее мнению. К сожалению, пока еще ни на одном моем выступлении она не была, потому что у нас ребенок маленький. Как уже говорил, все мое первое выступление было про жену, рассказывал, что совершенно ее не понимаю, иногда она сама себе противоречит. Она не обижается, у нее все в порядке с чувством юмора, хоть иногда и говорит в шутку, что позорю ее на весь город.

– Вы уже влились в местное стендап-сообщество. По-вашему, как у нас в республике развивается индустрия комедии?

– На сцене «открытого микрофона» у нас одни и те же лица, и их немного, постоянно выступают 7-8 человек. Это радует, география комедии расширяется благодаря тому, что приезжают ребята из Чебоксар, Казани и других городов. Хочется сказать, что наши местные комики довольно-таки серьезно занимаются стендапом, шутят профессионально, на высоком уровне. И это не какой-то местечковый провинциальный юмор, а довольно хорошие острые, интересные шутки. Здорово, что нас любит зритель, и, даже после введения QR-кодов, у нас полный зал всегда. Приходит много новых зрителей. Публика, конечно, бывает разная. Когда реакция зала совпадает с моим ожиданием и шутка «заходит», я просто максимально кайфую. Грустно, когда твои шутки люди не понимают.

– Планируете ли Вы и дальше заниматься стендапом?

– Да, конечно, я планирую продолжать «прокачивать» себя в этом жанре. Вот буквально недавно приехал из Питера, где провел новогодние каникулы. Очень хотел там поучаствовать в «открытом микрофоне», но не получилось. «Открытый микрофон» – всегда проверка материала. Очень хочу в этом году съездить на стендап-фестиваль, попробовать свои силы. А сейчас активно пишу, развиваю ютуб-канал «Комик из глубинки», куда выкладываю все свои выступления, веду страницу в Инстаграме. Мне ребята порекомендовали что-то почитать на тему стендапа. Перечитываю сейчас «Библию комедии», тренируюсь писать шутки. Вообще классно заниматься любимым делом, и, конечно, хочется получать за это деньги, а не только отклики. Буду стремиться к совершенству.

Напомним, ранее мы также писали, что певица IDA из Йошкар-Олы рассказала, почему пение – это ее суперспособность.

Кроме того, “Й” рассказывала, что рэпер МИТЯ НАИТИ хочет, чтобы его музыка настраивала слушателей на позитив.

Фото из личного архива Андрея Михеева.