В конце недели в йошкар-олинской студии «Дело вкуса» в рамках «Школы социальной журналистики» прошел совершенно необычный круглый стол. Вместо блокнотов и ручек на нем находились овощи, зелень и другие продукты, а сами участники не сидели, а стояли вокруг в фартуках с ножами в руках. Оказывается, вполне реально обсуждать серьезные темы в неформальной обстановке и при этом учиться быстро готовить вкусную еду, особенно, если каждому есть что сказать, а кулинарный мастер-класс проводит настоящий магистр кухонных наук.

Что касается темы «стола», организованного Союзом журналистов Марий Эл при грантовой поддержке благотворительной организации “Добрая Республика Марий Эл”, то разговор шел как о социальной журналистике, так и о ее «подводных камнях».

В Марий Эл есть очень много хороших людей, которые всегда готовы помочь тем, кто оказался в трудном положении. Есть и немало организаций, занимающихся благотворительностью, поддержкой различных социальных групп, организующих всевозможные тренинги и встречи, участники которых учатся понимать друг друга, выходить из конфликтных ситуаций… К сожалению, есть и немало мошенников, наловчившихся путем обмана извлекать выгоду из чужой беды и делать деньги на самых лучших чувствах своих земляков.

Подписывайтесь на нас на Rutube.

Одной из тем разговора как раз и стало то, как помочь честным людям найти друга, а добропорядочным организаторам завоевать доверие общества. И при этом никому не попасть на уловки тех, кто преследует исключительно личные интересы. Полезным для всех собравшихся было обсудить и вопросы взаимодействия представителей власти, НКО и СМИ. Тем более, что за круглым столом как раз собралась пишущая братия из республиканских, городских и районных СМИ, сотрудники Управления физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии Йошкар-Олы и общественники. В этом плане встреча, пожалуй, оказалась особенно полезной, ведь все вместе мы можем сделать для людей гораздо больше, чем порознь.

Обсудили подачу материалов на социальную тематику в печатных изданиях, на ТВ, в соцсетях, особенности подготовки публикаций о детях и подростках, прочие узкоспециальные вопросы, а также один парадокс…

Дело в том, что каждый год из стен вуза в Йошкар-Оле выходят дипломированные журналисты, но во многих редакциях с той же завидной регулярностью сохраняется дефицит сотрудников. Немногие, получив высшее образование на журфаке, идут работать в СМИ. В чем дело? Низкие зарплаты, завышенные ожидания, потеря интереса к профессии?

Оксана Старикова

Подводя итоги встречи, председатель регионального отделения Союза журналистов России Оксана Старикова подчеркнула, что социальная тема в средствах массовой информации – одна из самых важных. Ведь ничто не интересует людей больше, чем семья, дети, товары, цены, ЖКХ, льготы… И от того, как СМИ донесут эту информацию до людей, во многом зависит качество жизни их читателей, зрителей и слушателей.

Елена Казанкина

Что касается кулинарной составляющей круглого стола, то она тоже, конечно же, имела социальную направленность.

Как объяснила хозяйка студии «Дело вкуса» Елена Казанкина, проводившая мастер-класс, у современных мам нередко уходит очень много времени на приготовление пищи, мытье посуды и почти не остается на детей. Однако, если оптимизировать процесс, все можно сделать быстрее и легче. Один из примеров увидели участники встречи.

Сначала в чаше блендера был измельчен твердый сыр для салата из огурцов и томатов с репчатым луком. Потом в ней же (без лишнего мытья и просушивания) превратились в заливку (для разрезанного на 4 части картофеля в мундире) очищенный акулами пера чеснок и растительное масло. Кстати, на противень сначала расстелили пергаментную бумагу (опять же меньше мытья), а уже затем был выложен картофель (там же его подсолили, перемешали с заливкой и для цвета  посыпали куркумой).

Затем в этой же чаше (нотка чеснока только на пользу) замоченный на ночь грецкий орех органично слился с растительным маслом и базиликом (зеленый смотрится лучше), чтобы после покрыть куриное филе, в надрезы на котором представители СМИ заботливо вложили кусочки моцареллы и томатов.

В итоге вскоре салат и запеченная в духовке филейка с гарниром из подрумянившегося в “печке” по соседству картофеля (напоминает картофель по-деревенски) были готовы.

Быстро, вкусно и полезно!

 

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что юные журналисты побывали в гостях у газеты «Йошкар-Ола»молодежь раздала горожанам более 300 Георгиевских ленточек,  сотрудники МУП «Город» приводят в порядок бульвар Чавайна, в городской суд назначен новый судья, а еще в регионе появилась федерация воднолыжного спорта.

Стал известен график работы медицинских организаций в майские праздники — с 1 по 10 мая, из инфекционных стационаров выписали 9 пациентовжители Марий Эл могут стать участниками акции «Минута памяти», а проект по созданию зоны отдыха между Йошкар-Олой и Медведево получил поддержку.

Кроме того, сайт «Й» рассказывал, что в майские праздники можно жарить шашлыки только по правиламподведены  итоги конкурса «Трудовые династии Марий Эл»сотрудники МУП «Город» проводят санитарную обрезку деревьев, в Йошкар-Оле на Ленинском проспекте зажглись светодиодные «бокалы», а также о том, что в городе будут работать 11 фонтанов.

 

Фото Союза журналистов Марий Эл, Управления физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии столицы Марий Эл, а также редакции газеты «Йошкар-Ола»