8 августа офтальмологи всего мира принимают поздравления с профессиональным праздником. Но тревогу врачи бьют ежедневно.

По информации Роспотребнадзора более 20 млн россиян имеют проблемы со зрением. При этом с каждым годом количество зрительных нарушений стремительно растет.  И всему виной, конечно же, частое использование компьютеров и смартфонов.

Бесспорно, при любых нарушениях зрения или заболевании глаз необходимо сразу же обращаться к специалистам, но не забывать о поддержании здоровья глаз смолоду просто необходимо! Здоровый образ жизни и правильное питание, обеспечивающее поступление в организм необходимых веществ, способны поддержать зрение и замедлить или предотвратить появление требующих лечения проблем.

По данным многолетних исследований, наиболее важными витаминами, минералами и биологически активными веществами, способствующими здоровью глаз и хорошему зрению, являются:

 Лютеин

Данный пигмент накапливается в сетчатке и влияет на остроту зрения. Он задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте.

Лютеином богаты черника, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, тыква, кабачок, морковь, помидоры. Для лучшего усваивания лютеина многие из перечисленных продуктов специалисты советуют пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Наивысшее содержание витамина А содержат куриный желток и сливочное масло. А бета-каротином богаты оранжевые овощи и фрукты. Например, морковь. При этом морковь лучше употреблять с растительными или животными жирами.

Витамин Е

Витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки, служит профилактикой развития глазных опухолей. Больше всего витамина Е вы получите, употребляя в пищу пророщенную пшеницу, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Цинк

Этот микроэлемент, предупреждает преждевременное старение хрусталика. А еще без цинка довольно сложно усваиваются витамины А и Е. Чтобы исключить дефицит цинка, обязательно включите в рацион кунжут, орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина, предотвращая сухость роговицы, а также предупреждают развитие катаракты. Поэтому употребляйте в пищу лосось, сельдь, скумбрию, льняное масло, семечки и орехи.

Важно понимать, что здоровье глаз зависит не только от питания. Правильный режим работы с компьютером, смартфонами и иными гаджетами подразумевает регулярный отдых и простую гимнастику для глаз, которую несложно делать каждые 30-50 минут. Комплексный подход к сохранению зрения обеспечит здоровье и продлит молодость ваших глаз.

Фото Павла Старикова

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл 8 августа перекроют загородную трассу.

 

от admin