В красках и вдохновении заложена магия, способная превратить обычные материалы в неповторимые произведения искусства. Для Наталии Купсольцевой, молодой студентки со страстью к творчеству, создание украшений из эпоксидной смолы стало не просто хобби, а целым миром возможностей. В то время, когда она не погружена в учебные книги и лекции, Наталия украшает свою жизнь и жизнь окружающих своими восхитительными творениями.

Изделия из эпоксидной смолы привлекли девушку около 2 лет назад. Тогда, познакомившись с материалом, и зародился интерес попробовать себя в этой сфере. В её руках эпоксидная смола превращается в кольца, серьги, браслеты, подвески, броши, расчёски, браслеты, а также необычные поверхности чехлов для телефона. Творческий подход и смелость экспериментировать с формами и цветами делают её работы поистине уникальными.

– Наталия, как Вы начали заниматься созданием украшений из эпоксидной смолы? Что Вас вдохновило?

Мне часто попадались различные видео с процессом создания бижутерии и заготовкой материала. Когда я увидела, какие прекрасные украшения можно создать с использованием эпоксидной смолы, заинтересовалась и решила попробовать. Я подумала, что если у других получается, то почему бы и мне не попробовать. Меня вдохновило то, что красоту цветов и их первоначальный вид можно сохранить в каком-то маленьком кусочке, который можно всегда носить с собой.

− Помните своё первое украшение?

Первая моя работа – это «блин комом». Я купила необходимые материалы и сразу начала экспериментировать. Засушила все цветы практически без разбору, поскольку на тот момент я ещё не знала, что не все цветы подходят для заливки. Далее нашла заготовку для серёжек и приступила. Из-за отсутствия опыта, как правильно заливать, я тоже не знала, поэтому у меня получились серьги, где была просто прозрачная смола со всплывшими бутончиками цветов. Эти серёжки я подарила своей сестре. Несмотря ни на что, ей они очень понравились, и она до сих пор иногда их носит.

Какая часть рабочего процесса приносит Вам наибольшее удовольствие?

Для меня особенно увлекательным и приятным является процесс сбора и сушки цветов. Это момент, когда я могу выбрать наиболее красивые экземпляры и сохранить их неповторимую природную красоту. Мне нравится создавать коллекции с использованием различных цветов, лепестков и растений, чтобы они стали основой моих украшений. А на втором месте – создание композиций и их заливка. На этом этапе у меня есть возможность проявить свою творческую интуицию и вдохновение, сочетая различные элементы и создавая интересные композиции. Заливка смолой придаёт моим украшениям прозрачность, блеск и законченный вид.

– Такая кропотливая работа требует немало сил и стараний. Много времени тратите на создание одного изделия?

Обычно я заливаю маленькими партиями, потому что всю замешанную смолу нужно использовать. Потом она застывает и не пригодна для повторного использования. Если считать с момента заливки до упаковки, то изделие полностью может быть готово за 1,5-2 недели. Бывают случаи, когда нужна повторная заливка или полировка и устранение каких-либо дефектов. Заливка всегда в несколько слоев. Один слой застывает примерно в течение 24 часов.

– Наверняка у Вас есть особые техники или секреты, которые Вы используете в своих работах. Можете поделиться? 

Даже если бы были какие-либо секреты, я бы не поделилась.
Но их нет. Возможно, отличает только то, что цветы, которые я собираю и сушу, выращены мамой в нашем саду.

– Тогда расскажите про самый интересный или необычный заказ, который Вы получали.

Помню только то, что делала кулон для своей сестры из бутончика розы, который был в её свадебном букете. Также заливала своей тёте серьги из крыльев бабочек (их никто специально не убивал, я нашла их уже мёртвыми).

− А как Вы считаете, этому делу может обучиться каждый?

Думаю, да. Обучиться этому может каждый при достаточном интересе и усердии. Важно не расстраиваться на первых порах и продолжать двигаться вперёд, если есть настоящее желание и страсть к созданию.

− На Ваш взгляд, что всё-таки лучше – изделие ручной работы или массового производства?

Сложно сказать однозначно. Но я считаю, что в изделиях ручной работы есть душа и особая энергия. Они создаются с большим вниманием к деталям и любовью к процессу. Ручные изделия никогда не могут быть повторены точь-в-точь. Каждое из них уникально.

Ксения Ожиганова, фото героини

Наши соцсети:

 

от admin