Ирина Цветкова – одна из тех, кого называют заядлым оптимистом. Она не умеет унывать и, говоря словами известной песни, идет по жизни, смеясь. Идеи Ирины не бьют холостым ключом, а доводятся до конца, превращая окружающее пространство вокруг себя в праздник.
– Ирина, расскажите нашим читателям немного о своей работе.
– Я начинала свою трудовую деятельность в Управлении культуры города Йошкар-Олы, ДК имени 30-летия Победы, была заместителем директора ДКиТ им. М.И. Калинина, и с этой должности меня пригласили в уголовно-исполнительную систему. И самое интересное, там мне предложили должность заведующей клубом Новотроицкой воспитательной колонии, где я занималась воспитанием осужденных подростков. Я осталась здесь и после того, как Новотроицкую колонию перепрофилировали в ИК-7, где отбывали наказание осужденные женщины. А сейчас наше учреждение называется КП-7, где отбывают наказание и мужчины, и женщины, а я работаю в отделе воспитательной работы с осужденными. О своем выборе не пожалела ни разу. Собственно, здесь и занимаюсь своим любимым делом!
– В чем интерес и сложность Вашей работы?
– Интерес в том, что очень многие осужденные никогда, а точнее ни разу в жизни не выступали на сцене, никогда об этом даже и не думали. При этом очень многие открывают в себе таланты пения, декламирования стихов, они участвуют в играх КВН, различных спектаклях. И я всегда наблюдаю за их перевоплощением, за рождением нового взгляда на свою жизнь. Вот это интересно. Что касается сложности, то ее, скорее, нет, потому что я очень быстро нахожу с осужденными и общий язык, и общие интересы.
– Если бы Вам навсегда запретили заниматься вашей нынешней работой, какую новую профессию Вы бы выбрали?
– Очень трудный вопрос. Я себя вообще не представляю человеком какой-либо другой профессии. Вряд ли я стала бы что-то менять.
– С чего начинали свой творческий путь?
– К нам в школу с Марийского телевидения пришел режиссер Станислав Ковалев. Он набирал творческую группу девчонок и мальчишек для съемок телеспектакля «Новые приключения Буратино». Я тогда училась в 9 классе средней школы
№ 26. Когда режиссер зашел в класс, посмотрев на меня, сразу спросил, не хочу ли я сыграть какую-нибудь роль в телеспектакле. У него как-то сразу упал взгляд на меня, сидящую за первой партой. Я немного стушевалась, боялась, что у меня не получится. Но, подумав, согласилась. Так я попала на сцену. Собственно, с тех пор я со сцены и не ухожу.
– Почему вы не связали свою жизнь с театром или кинематографом?
– Если честно, я очень хотела работать на Гостелерадио в Москве. Но родители меня не отпустили. Если бы вернуть время назад, то уехала бы.
– Расскажите о Вашем сегодняшнем увлечении и жизненной позиции.
– Моя жизненная позиция, «Если не я, то кто?». Избито, но это именно так и есть! На сегодняшний день занимаюсь созданием новой коллекции национальных костюмов «Пеледышан полдыш», в которой отражена уникальность и самобытность разных народов, проживающих на территории России. Название коллекции мне подсказал наш пресс-секретарь УФСИН России по РМЭ полковник внутренней службы Андрей Канатеев. Кроме того, у нас в колонии есть свой Театр моды «Хитон», являющийся лауреатом Международных конкурсов и фестивалей. А сейчас я заканчиваю новый песенный проект с осужденными «Переступочки». В трио поют Наталья Баранова, Александр Бородин и Татьяна Мишина.
– Есть те, кто поддерживает Вас в Ваших взглядах, увлечениях?
– Конечно! Меня поддерживает моя подруга – подполковник внутренней службы в отставке Екатерина Журавлева. Мы с ней, так сказать, из культуры вместе пришли в уголовно-исполнительную систему. Сейчас Катя снова вернулась в культуру, а точнее в ДК им. В.И. Ленина. С ней вместе мы почти тридцать лет, и вполне естественно, что у нас много общих интересов и творческих идей. Ближайший с ней совместный проект «Спой со звездой».
– Кто является достойным примером в Вашей жизни?
– Мои учителя – заведующая отделом культуры Йошкар-Олинского горисполкома Тамара Максимовна Тирацуян и директор ДК им. 30-летия Победы Зоя Яковлевна Прыгунова. К сожалению, их уже нет…
– Если бы можно было вновь начать свою жизнь, но при этом сохранив весь Ваш опыт и знания, что бы Вы изменили в своей жизни?
– Ничего бы не изменила. Оставила бы все, как есть!
– Какой бы совет дали себе 15-летней?
– Я училась в музыкальной школе, и у меня были проблемы с сольфеджио. Наверное, сольфеджио учить!
– Раз заговорили о детстве, то какие самые лучшие воспоминания о нем?
– Как мы с мамой на теплоходе «Инженер Пташников» путешествовали по Волге и гуляли по городу-герою Волгограду, очень поразил своим величием Мамаев курган. До мурашек впечатлила сама Родина-Мать, скульптурные композиции, Вечный огонь и траурная музыка. Восхищает объем камня и несгибаемость советских солдат перед немецко-фашистскими захватчиками. На это можно смотреть только со слезами на глазах.
– Что бы Вы сказали людям мира, если бы у Вас была такая возможность?
– Давайте жить дружно!
Фото из архива Ирины Цветковой