В преддверии нового учебного года гостьей нашей рубрики стала учитель физкультуры, которая 21 год посвятила работе с детьми в Бауманском лицее. Ирина Николаева – обладатель премии «Учитель года», мудрый педагог и просто интересная собеседница.
– Ирина Вячеславовна, в первую очередь мы хотим поздравить Вас с получением премии «Учитель года».
– Спасибо. Это внутренняя премия лицея, которой награждаются учителя, достигшие каких-то определенных результатов. Мы с учеником нашей школы Николаем Ермаковым очень удачно выступили на Всероссийской олимпиаде школьников, заняли призовое место. Для нашей республики – это высокий результат, и школа достойно оценила наш труд.
– Откуда у вас родилось желание стать педагогом, учителем физкультуры?
– Нужно отдать должное школе, в которой я училась. У нас были замечательные учителя. Директор школы Станислав Николаевич Сивков – известный педагог, который уделял много внимания различным нововведениям. Благодаря этому, появилась разносторонняя заинтересованность, полезные практические навыки. И, конечно же, благодаря тренеру Нине Александровне Кудрявцевой, которая заложила во мне любовь к спорту.
– Получается, Вы со школьной скамьи мечтали о профессии учители?
– Выбор был случайным. Мыслей о том, чтобы стать физкультурником, не было. Я хорошо закончила школу и подала документы в политехнический институт, а потом, послушав восторженные отзывы подруг-первокурсниц, с которыми ранее играла в волейбол, изменила решение и подала документы в пединститут. После его окончания, сказала, что работать учителем не пойду, это не мое. Но однажды меня попросили выйти на пару месяцев в лицей, заменить коллегу. С тех пор я осталась в нем преподавать.
– В какой момент Вы поняли, что это ваше?
– Эти два месяца что-то перевернули во мне. На тот момент у меня уже были свои дети и воспитание детей мне было близко. Кроме того, наши уроки физкультуры проходят очень интересно. Дети сами выбирают направление, которым они хотели бы заниматься. У них есть интерес, мотивация. Нашелся какой-то контакт, в процессе которого меня это затянуло, и я осталась.
– Что самое главное в общении с детьми, на Ваш взгляд?
– Учитель должен быть другом для ребенка, выстраивать доверительные отношения с ним. Когда ты вникаешь в его проблемы, он легко идет на контакт. Надо понимать, что не каждый ребенок физкультурник. Если у ребенка что-то получается не очень хорошо, но при этом он очень старается, его надо поощрять. Метод кнута и пряника я не люблю, стараюсь договариваться с детьми, направлять их, чтобы они сами приходили к правильному решению.
– У Вас есть какие-то предложения, которые могли бы изменить подход к физическому воспитанию детей?
– В рамках своей школы – нет. У нас семь спортивных залов, бассейн, на подходе реконструкция стадиона. Здесь много возможностей для реализации нововведений и повышения интереса детей к физкультуре. Что касается города, то необходимо возобновить спартакиаду школьников, чтобы дети со всех школ могли участвовать в этих соревнованиях. Все те состязания и олимпиады, проводимые для школьников, имеют узкую направленность и не всегда доступны финансово для родителей. Получается, что они не для всех. Дети со средними способностями, но желающие принять участие в соревнованиях, тоже должны иметь возможность показать свой результат. Это важно для детей и их родителей, видно, что они занимаются не зря.
– Насколько в нашей республике развита физическая культура по сравнению с другими регионами?
– Если сравнивать другие города, – Чебоксары, Казань, Екатеринбург, Пермь, Питер, Москву, то там активность людей в занятии физкультурой намного выше, чем у нас. Там есть велосипедные и беговые дорожки, спортивные площадки, где могут заниматься люди. Приятно видеть, когда совсем еще малышка и ее дедушка вместе катаются на роликах.
– У нас тоже есть стадионы, дорожки, парки.
– Сейчас много людей в возрасте занимаются скандинавской ходьбой, и это очень восхищает. У нас все впереди.
– А как Вы переключаетесь?
– Я веду секцию волейбола, преподаю фитнес, поэтому у меня большая физическая нагрузка в течение дня. Плюс у меня есть замечательный пес, немецкая овчарка, с которой я ежедневно гуляю по 5-6 километров. Но я разносторонний человек – рисую, вяжу, шью, очень люблю ходить за грибами. Все это хорошо помогает отдохнуть и набраться сил. К сожалению, пока нет столько времени, чтобы посвятить себя чему-то конкретному, но я думаю, это все впереди.
– Что бы Вы пожелали детям перед началом учебного года?
– Хочу пожелать успешного учебного года, чтобы у них появился интерес к получению новой информации, новым знаниям. Старшеклассникам – определиться в выборе дальнейшего пути. Всем здоровья, взаимопонимания с учителями и родителями, от которых на самом деле зависит дальнейшая жизнь и успехи их ребенка.
Фото Павла Старикова