Мы пригласили жительницу Йошкар-Олы Эльвиру Терехову стать гостьей нашей рубрики неспроста. Она поразила нас не только своим позитивным зарядом и активной позицией, но и осознанностью и пониманием своей жизни. На встречу с корреспондентом «Йошкар-Олы» 48-летняя Эльвира приехала на велосипеде, сразу после бассейна.
– Эльвира, расскажи нашим читателям немного о себе.
– Я 28 лет работаю акушеркой послеродового отделения в Перинатальном центре и работу свою очень люблю. Считаю, что у меня получилось выбрать профессию по душе. Медицина – это призвание и, если ты идешь на работу через «не хочу», есть смысл подумать о смене профессии! Мамочки спустя годы узнают меня на улице, здороваются при встрече. От этого на душе делается очень тепло. С некоторыми из них хорошо сдружилась, общаемся с ними в соцсетях.
– То есть профессию надо выбирать по душе, а не по деньгам?
– Конечно! Я иду на работу, как на праздник. Это очень важно. Мне всегда хотелось помогать людям, быть им полезной. Что касается финансовой стороны, то денег всегда будет мало, сколько бы их ни было. В медицине, при желании, всегда можно найти подработку. Я тоже подрабатываю, делаю массаж грудничкам и взрослым. Живу по доходам и радуюсь тому, что есть.
– Я знаю, что у тебя прекрасная семья и много увлечений.
– Я замужем, у меня трое детей, внук и внучка. Дети уже взрослые, и у меня появилась возможность уделить немного времени себе. Увлечение спортом пришло в момент наблюдения за внуками и детьми. Они молодые, подвижные. И мне тоже хочется не отставать от них, а где-то еще и идти вперед, чтобы быть для них достойным примером. И для мужа хочется быть энергичной, красивой. Плюс мое увлечение позволяет заводить много интересных знакомств.
– А каким именно направлением ты занимаешься?
– Три раза в неделю я занимаюсь зумбой. Это поддерживает меня в форме. У нас сложилась очень хорошая группа, с которой мы ездим по другим городам на мастер-классы. Ездить на них одно удовольствие. Там очень сильные тренеры, дающие море драйва и позитива. Тренировки продолжаются по два часа. Пыхтим, но делаем!
– Два часа зумбы – это серьезно!
– Я, конечно, не очень стройная, но стала подтянутой, более выносливой и, несмотря на подорванное здоровье после перенесенного ковида, стараюсь быть активной ради своих детей и внуков. Я очень люблю жизнь и, когда смотрю на людей, которые занимаются спортом, вижу, они энергичны и бодры. В этот момент думаю, а почему бы не я? Почему они смогли, а я не смогу?
– Помню, тренеры тебя ругали за твою чрезмерную активность. А в твоем списке увлечений еще и плавание. Не много для одного человека?
– Бассейн – это не столько хобби, сколько отдых моей спине. У меня много маленьких клиентов, и довольно тяжело долгое время делать массаж, находясь на ногах в одном положении. А в воде благодать, все мышцы расслабляются, так что в свободное время я люблю поплавать.
– А как насчет остальных секций?
– Да, я когда-то начинала с одного из спортивных клубов города. Мне нравились многие занятия, где было много физической активности и нагрузки. Тренеры мне говорили, что у меня большой вес и это не очень хорошо. Потом занялась йогой, наладила на то время питание.
– Не тяжело было?
– Конечно, тяжеловато. Еще же надо прийти домой, собраться на работу, приготовить еду. Правда, покушать я люблю. Пока готовишь, напробуешься любимых пирогов моего мужа. Периодически балую свою семью вкусняшками и, конечно, балуюсь сама. А вот мороженое ем каждый день. Не могу от него отказаться!
– Семья, работа, море увлечений и куча друзей… Как ты находишь время на все?
– Я не привыкла сидеть на одном месте. Время всегда есть на что-то интересное. Можно сказать, ай, не пойду никуда, буду сериал сегодня смотреть. А вроде посидишь немного, и суставы начинают болеть. А ведь не хочется, чтобы оно так было. Поднимаешься и идешь. Сейчас смартфоны заполонили все пространство для общения. Молодежь совсем не общается друг с другом вживую, не получает той энергии, которую может дать общение в реальной жизни. Вместо этого приобретает сколиозы и плохое зрение. Я даже своим детям делаю замечания. Мне кажется, что у них должен быть стимул развиваться и они должны брать пример с мам, которым по 48 лет, и они не сидят на одном месте.
– А есть люди, чьим примерам следуешь ты сама?
– Для меня пример – мои мама и бабушка. Они всю свою жизнь были очень энергичны. Бабушка дожила до 84 лет. До последнего дня она ходила, что-то делала. И всегда говорила мне: «Будешь сидеть – будешь болеть». Поэтому, я думаю, если человеку подсказывает сердце, как правильно надо поступать, если в нем есть какой-то огонек, за него нужно держаться, потому что еще хочется пожить.
Фото Павла Старикова