Сегодня мы вновь отправляемся на экскурсию по Йошкар-Оле с фоторепортером Анной Скворцовой.

Каждая мемориальная доска – это не просто дань памяти предков, но и архитектурно-скульптурное произведение, своеобразный памятник искусства. Это своего рода экспонаты большого музея под открытым небом, куда всегда свободен вход.

Фасад здания по адресу Советская, 183 украшает мемориальная табличка, посвященная заслуженному деятелю науки, доктору филологических наук, почетному профессору МарГУ Ивану Степановичу Галкину.

Он родился 16 сентября 1930 г. в дер. Рошня Советского района. В 1953 г. окончил финно-угорское отделение историко-филологического факультета Карело-Финского университета. После окончания аспирантуры работал в секторе языка Марийского научно-исследовательского института и одновременно вел курсы исторической грамматики и истории марийского литературного языка в педагогическом институте.

Иван Степанович – автор ряда учебников для студентов. Его перу принадлежат учебники по исторической грамматике марийского языка, по введению в финно-угроведение (в соавторстве с Е.Н. Мустаевым), по исторической лексикологии и по лексикологии марийского языка (в соавторстве с Л.И. Барцевой). Он участвовал в написании коллективной монографии «Современный марийский язык. Морфология», в редактировании книг «Современный марийский язык. Фонетика», «Синтаксис сложного предложения», «Русско-марийский словарь», «Словарь северо-западного наречия марийского языка» и др. Составил программы по исторической грамматике марийского языка, введению в финно-угроведение, марийской ономастике для студентов университета.

Иван Галкин оказал весьма заметное влияние на развитие марийской лингвистической науки в республике. В 1960–1982 гг. он возглавлял Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (МарНИИ). Организовал кафедру марийской филологии в Марийском университете и в 1972–1975 гг. являлся первым ее заведующим, был одним из инициаторов открытия в Марийском государственном университете аспирантуры и докторантуры. За большой вклад в развитие марийского и финно-угорского языкознания награжден орденом «Знак Почета» (1991) и медалями.

Одна из сомбатхейских улиц названа в честь первого председателя ЦИК Областного Совета Марийской автономной области Ивана Петровича Петрова. Об этом свидетельствует памятная табличка, установленная на доме по адресу Петрова, 2.

Иван Петрович родился в бедной крестьянской семье, окончил Уньжинскую Центральную черемисскую школу Братства святителя Гурия. Экстерном сдал экзамены на звание народного учителя и три года до начала первой мировой войны работал в сельской школе. С началом войны молодого учителя мобилизовали и направили на Балтийский флот, в Кронштадт. Там старший матрос приобщился к революционным идеям, в марте 1917 года вступил в большевистскую партию. С августа 1917 года Иван Петров обосновался в родном Царевококшайском уезде. Работал в школе и уездном отделе народного образования, вскоре был избран председателем партийного комитета. Чуть позже Иван Петрович возглавил «Комиссию шести» и сделал ее прообразом будущего руководящего органа местной власти. В 1921 году Петров стал руководить Революционным комитетом Марийской автономной области. Под его началом была собрана из разрозненных кусков трех губерний автономная область, Именно в то время Иван Петров имел мужество и взял на себя ответственность не выполнять указания Центра об изъятии у голодающего населения хлебных «излишков» по продразверстке, за что получил телеграмму, подписанную самим Лениным с угрозой передать его в Ревтрибунал.

Однако до этого не дошло, 21-24 июня 1921 года состоялся первый областной съезд Советов. Съезд избрал областной исполком, и его председателем единогласно был выбран Иван Петров. Это явилось заслуженным признанием самоотверженного труда первого руководителя области. Позже в 1928 году и в 1934 году он еще дважды избирался на эту должность.
30 июня 1937 года Иван Петров был арестован и объявлен руководителем выдуманной в подвалах НКВД марийской «буржуазно-националистической организации». Иван Петрович выдержал все пытки, не подписал ни одного «признания» с оговором себя и других. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Петрова Ивана Петровича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

С 1984 по 2002 год по адресу Петрова, 8 проживал краевед, коллекционер, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Борис Васильевич Бабушкин.

Родился Борис Васильевич в деревне Вараксино 21 июля 1923 года в семье работника лесного хозяйства. В годы войны – служил в рядах Советской Армии, учился в Свердловской военной авиационной школе, затем в Бирмском авиационном училище летчиков. После демобилизации (в звании старшего лейтенанта) в 1948 году Борис Бабушкин вернулся в родной город. В 1953 году окончил Марийский педагогический институт по специальности «Учитель географии и естествознания». Свою жизнь связал с городом и республикой. Двенадцать лет работал заместителем директора по научной части Республиканского краеведческого музея. 19 лет посвятил народному образованию, был заведующим учебной частью станции юных техников, преподавал в городских школах № 4 и 5.

Борис Васильевич стоял у истоков таких организаций, как Марийское отделение ВООПИК и Музей истории города Йошкар-Олы, в дар которому он передал массу бесценных экспонатов. Это фото купца Бороухина с супругой, фото хора Царевококшайского городского реального училища и дореволюционные открытки братьев Козлихиных. Борис Васильевич Бабушкин пополнил фонды музея предметами городского быта, письмами времен ВОВ, воспоминаниями об Йыване Кырле краеведа Власа Убейкина, а также дореволюционными книгами и учебниками.

Фото Анны Скворцовой.

Ранее газета «Й» рассказывала, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королевакакой Йошкар-Ола была в 1954 годучьи имена увековечены на улице Первомайскойкакие здания в Йошкар-Оле получили народные «прозвища», а также о том, какие тайны хранит в себе дом купца Пчелина.