Последний сталинский год для Красного города на Кокшаге был памятен ускоренным капитальным строительством. В 1952 году строители обязаны были сдать в эксплуатацию 70 жилых домов общей площадью 16 тыс. квадратных метров, здание хирургического корпуса новой Республиканской больницы на ул. Пролетарской и магазин Марторга на ул. Институтской на месте, где сегодня в наши дни строят Дом дружбы. Новый магазин предназначался для торговли стройматериалами.

В активную работу по озеленению и благоустройству города включились общественные уличные комитеты. Помимо высаживания деревьев, кустарников и цветов, активисты уличных комитетов занимались строительством детских и спортивных площадок, сбором утиля и металлолома, уборкой мусора, помогали государству собирать налоги с граждан и распространять государственные займы. Уличные комитеты следили за тем, как горожанами – владельцами коров (не забудем, что город все еще был тогда деревянным и стоял на землях бывших колхозов) выполняется план поставок молока. К работе активно подключали домохозяек и пенсионеров, которые давали обязательство отработать на работах по благоустройству Йошкар-Олы в течение года на субботниках и воскресниках не менее 35-40 часов. Некоторые уличные комитеты выпускали стенные газеты. Это на практике являлось народным самоуправлением – прообразом будущего коммунистического завтра.

Заботой городского Совета и правительства было качество выпекаемого хлеба и обеспечение жителей города овощами и фруктами. Однако добиться 100% выполнения заданий не удавалось, несмотря на то, что организации, предприятия и учреждения обязаны были заниматься пригородными хозяйствами.

Нужно было развивать и автобусный транспорт. Парк машин увеличивали за счет новых «ЗИС-155», служивших городу вплоть до шестидесятых годов.

Ежегодное снижение цен, ожидаемое весной, на сей раз было не столь широким, как в предыдущие годы, и коснулось продуктов питания, книг и учебников. На хлеб цены были снижены на 12%, на мясо и масло – на 20%. Розничные цены на книги в среднем уменьшились на 18%.

Впервые в город в начале лета приехал настоящий цирк Шапито, расположившийся на улице Пушкина рядом с Республиканской библиотекой.

В кинотеатрах города новых отечественных кинокартин не хватало, и прокатчики делали кассу за счет зарубежных фильмов стран народной демократии, а также Франции и Италии, которые считались менее вредными в идеологическом отношении, так как в этих странах после войны сильны были позиции компартий. Зрителей знакомили с лучшими театральными постановками Малого театра, МХАТа, ленинградских театров, перенесенных на экран. Практически все лучшие произведения отечественной классики в исполнении великих актеров были сохранены тогда на пленке. Большое место в репертуаре кинотеатров стало занимать хроникальное и документальное кино. Почти полтора месяца до самого начала нового 1953 года в Йошкар-Оле длился кинофестиваль научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

Старался не отставать от кинематографа и театр, дававший до десятка премьер в год. Широкий резонанс в печати вызвала постановка широко известной пьесы Н.Погодина «Человек с ружьем».

Среди международных событий йошкаролинцы в первую очередь знакомились с событиями на фронтах в Корее, где ки- тайские добровольцы вместе с северокорейцами отражали атаки американцев. Газеты писали тогда о молодом связисте китайце Хуан Цзи-Гуане, повторившем подвиг Александра Матросова. Хуан Цзи-Гуан гранатой уничтожил две пулеметные точки, а третью, будучи раненым, закрыл своим телом.

О том, что на ХIХ съезде партии, переименованной тогда же в КПСС, разворачивается финал сталинского тридцатилетия и нешуточная борьба за власть и наследие еще не умершего вождя, из газет было понять невозможно. На словах все выступавшие на съезде в октябре 1952 года демонстрировали верность Сталину и единство рядов. Но ощущение того, что страна накануне каких-то глубоких перемен, было.

Как гениальный труд Сталина подавалась в печати его последняя книга «Экономические проблемы социализма в СССР», быстро забытая и отставленная в сторону его соратниками за ненадобностью после смерти автора. Законы развития социализма, декларированные Сталиным, мешали партноменклатуре и, будучи проигнорированными, скоро были забыты, а СССР, отметивший свое 30-летие в 1952 году, как мы знаем теперь, не протянул после Сталина и 40 лет.

Новый 1953 год встречали весело, с надеждой на лучшее будущее. Продавались билеты по 15 рублей на новогодний бал-маскарад в Маргостеатре, где веселились до 3 часов следующего 1 января. Гостям предлагали аттракционы, массовые игры, буфет и духовой оркестр. И все это с дождем серпантина и конфетти. И, конечно же, какой праздник без «Советского шампанского»! С Новым годом! С новым счастьем!

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети: