Год 1953 начинался как обычно, не отличаясь от предыдущих послевоенных лет. На собраниях обсуждали решения XIX съезда партии, выдвигали кандидатов в депутаты в местные Советы, в которых главным народным кандидатом неизменно выступал Сталин. В партийных организациях обсуждали последний сталинский труд «Экономические проблемы социализма в СССР». На городских активах в который раз ставился вопрос о снабжении горожан свежими овощами и топливом, о благоустройстве Йошкар-Олы.

Одним словом, все как всегда. И все же чем-то тревожным веяло с газетных страниц. Сообщение по «делу врачей-вредителей», напечатанное в «Правде» и перепечатанное по всему Союзу, вызывало недоумение и страх: чего еще ждать?

Поэтому сообщения о болезни вождя, который под самый конец жизни уже не произносил речей, не устраивал больших приемов, не ездил по стране и не давал интервью СМИ, в общем-то уже не удивляло людей, встретивших известие о тяжелой болезни и смерти Сталина со смешанными чувствами. Траурные материалы публиковали до 15 марта, отменены были даже мероприятия по случаю Международного женского дня 8 марта.

Новое руководство страны после смерти Сталина еще раз пошло на снижение цен, которое было уже не столь существенным и масштабным – в пределах 5-10%. На 20% понизили цены на чай, кофе и какао, холодильники «Москва», пылесосы и стиральные машины, на мыло, иголки, чулки и носки. Вдвое подешевели картофель и другие овощи с фруктами. При новом главе советского правительства Г.М. Маленкове печать неизменно трубила о необходимости улучшить советскую торговлю и повысить качество выпускаемых товаров. И это были не пустые слова, ведь благодарный народ не зря сложил частушку «Пришел Маленков – поели блинков».

Лозунгом года было повышение благосостояния трудящихся. Люди жили все еще по-прежнему трудно. В столовых обсчитывали и обвешивали, в магазинах припрятывали дефицитные товары, в разряд которых попадали спички, керосин и даже соль. На страницах газет в фельетонах пропесочивали мелких начальников, вроде одного заведующего гаражом, который работников гаража заставил строить подземный этаж дома, надстраивать второй этаж жулик и ловчила все-таки не стал, боясь вопросов и разговоров.

Строительство в городе велось, но и оно вызывало нарекания из-за затягивания сроков окончания. Лишь к самому концу года строители сдали 24-квартирный дом на Советской (ныне это дом №161), первый этаж которого отдали книжному магазину (он существует по настоящее время), столовой и детскому саду.
В декабре 1953 года вступил в строй корпус Техникума механизации сельского хозяйства на улице Пушкина. Ныне здесь аграрный колледж. Неподалеку построили дом, увенчанный башенкой, – ротондой. В нем заселялись заводчане – передовики производства.

Затягивалось и строительство ресторана «Онар» и Поволжского лесного техникума (теперь это 2-й корпус ПГТУ на улице Вашской).
Интересно, что по первоначальному проекту здание должно было венчаться башней со шпилем. Башню не построили, но сооружение получилось стройным и красивым. На Центральной площади около Маргостеатра планировали построить башню-высотку, хотя и не слишком высокую, но уж очень напоминавшую знаменитые московские сталинские высотки. При этом прежний Дом Советов, построенный в 1934 – 1937 гг. в стиле конструктивизма, уступал место другой архитектурной моде – «сталинскому ампиру».
Строителей торопили с жильем. Готовились на месте деревянных избушек проложить бульвар, ведущий к парку культуры и отдыха, и уже вырастали дома, сегодня признанные городскими памятниками архитектуры. Строили на улицах Волкова, Институтской (ныне это Ленинский проспект), Советской и Комсомольской.

Йошкар-Ола хорошела и благоустраивалась. На улицах появились 14 больших круглых электрических часов, похожих на пузатые будильники. Места для часов подобрали соответствующие – школы, вузы, Главпочтамт, гостиница «Онар», вокзал и аптека.

В нашем городе нередкими гостями были артисты эстрады Москвы и Ленинграда, а среди кинопремьер 1953 года зрителям полюбились кинодилогия «Адмирал Ушаков», «Застава в горах», «Максимка» и, конечно же, «Свадьба с приданым» с чудесными песнями Бориса Мокроусова, для советских людей куплеты Курочкина: «Хвастать, милая, не стану…» стали музыкальным лейтмотивом к новогодним пожеланиям: «С новым счастьем, дорогие товарищи!».

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1954году: Год, богатый на события

а также рассказывал о том, что Йошкар-Ола в 1955 году: Этажи роста или Ступени роста

Кроме того, Йошкар-Ола в 1956 году: Ветер перемен