Пятьдесят девятый начался со Всесоюзной переписи населения и XXI съезда КПСС, провозгласившего начало семилетки (1959 – 1965 гг.) вместо привычных пятилеток. Планы были большие, ориентировавшие советское общество на построение основ коммунистического общества.
Признаки коммунистического завтра ощущались в кампании «За здоровый быт». Комсомольцы-дружинники в красных повязках, патрулировавшие на улицах города, нагоняли страх на алкоголиков и хулиганов. Появилась, как, к примеру, в январе 1959 года на заводе электроприборов первая бригада коммунистического труда, которую возглавила Нина Казаринова. Школьники и в дни каникул были заняты общественно-полезным трудом. На пришкольных участках и на сельхозопытной станции пионеры трудились, постигая нелегкий сельский труд и помогая взрослым. Учащиеся 9-й школы, подобно героям повести Николая Носова «Веселая семейка» (1950) вырастили в инкубаторах цыплят и 800 птенцов сдали в колхоз им. Жданова Медведевского района. Всячески поощрялись поступки честности, когда люди не брали случайно потерянных вещей и денег, а сдавали их в стол находок или отделение милиции, откуда пропажи возвращали незадачливым владельцам. Городские предприятия перевыполняли планы, опережая график работ. Светлое завтра должно было наступить скоро и люди спешили его приблизить.
Но не следует думать, что в Йошкар-Оле 1959 года не было проблем. Граждане имели серьезные претензии к городской поликлинике, общепиту, торговле, службам быта. Газификация квартиры также шла непросто, «со скрипом». Раздражало то, что городская больница была рассредоточена во многих помещениях, не всегда приспособленных и старых. Инфекционные отделения так и назывались – «засыпушка» и «тараканник». Часть отделений отвели в бывшем здании Верховного суда и бывшей типографии. Верховный суд и республиканская типография получили большие красивые здания. Строили немало и заселяли дома на улицах Волкова, Комсомольской, Пролетарской, Палантая. Красавец-дом на перекрестке Комсомольской и Пушкина, называвшийся домом завода электроприборов, был заселен в 1959. В этом же году на Институтской улице напротив строящегося театра открыли магазин «Радио. Фото. Музыка», располагавшийся неподалеку от здания Совнархоза. Радиоприемники различных марок, фотоаппараты, грампластинки привлекали в этот магазин немало молодежи. Правда, по тогдашним правилам приемники надо было регистрировать, а за пользование радио следовало вносить абонементную плату, но людей это не останавливало. В мире было столько событий! Полеты космических ракет к Луне, революция на Кубе, Африка, рвущая цепи колониализма, Первый Московский международный кинофестиваль, Фестиваль молодежи и студентов в Вене!..
В том, что жизнь с каждым днем будет все более удобной и интересной, советские люди не сомневались. В Республиканской больнице открыли слухопротезный кабинет, радоновые ванны, ортопедические кабинеты. Построили школу-интернат для 300 детей. Йошкаролинцы получили свой первый широкоформатный кинотеатр «Октябрь» с названием, существовавшим еще до войны. В практику вошли показы одежды и выставки продукции предприятий города. Можно было попробовать конфеты, помадку, печенье и вафли. В городе появились изобразительная студия-школа для любителей-непрофессионалов, различные кружки радиолюбителей и техников. При музее был создан первый городской клуб коллекционеров, объединивший филателистов, нумизматов и фалеристов.
Спортсмены показывали свою силу и умение на различных соревнованиях. В Йошкар-Оле впервые провели состязания по русской лапте и тяжелой атлетике, ставшей необычайно популярной благодаря советским «рыцарям железной игры», таким как Аркадий Воробьев и Юрий Власов. В 1959 году вовсю развернулась продажа билетов денежно-вещевой лотереи. В газетах часто писали о счастливчиках, которым «повезло» выиграть за 3 рубля пианино или велосипед.
Но вот затею с «письмами счастья», которые устраивались частным образом и обещали путем «пирамиды» дать ее участникам тысячи рублей, в прессе критиковали как явное жульничество, а ее участников называли не иначе как алчными стяжателями. Доставалось в прессе священнослужителям, сектантам и верующим, которым явно не отводилось места в новом коммунистическом завтра. Школьники, работающие на строительстве завода «Искож» и помогающие убирать с площадок строительный мусор, студенты, взявшие на себя обязанность по обслуживанию общежитий, рабочие, озеленяющие заводскую территорию, – все были положительными героями газетных очерков. Людей призывали экономить электроэнергию, рачительно использовать ресурсы и свое рабочее время. Городу требовалось все больше энергии и воды. Строительство новой водонасосной станции стало задачей стратегической. В 1961 году потребление воды марийской столицей должно было утроиться.
В области отдыха для трудящихся на первом месте оставалось кино, но первый год семилетки подарил не так уж много хороших фильмов, а из шедевров можно назвать лишь «Судьбу человека» Сергея Бондарчука и «Балладу о солдате» Григория Чухрая. Что-то из премьер 1959 года мы с удовольствием смотрим на экранах телевизора и сегодня, как, к примеру, «Неподдающиеся», «Сверстницы», «Хмурое утро», но это единицы на груды проходного и «серого» кинопроката.
Как всегда главными темами 59-го года оставались целина и «королева полей» – кукуруза. К ним добавились соревнование с Америкой: «догнать и перегнать США» по молоку и мясу и широко разрекламированный визит Н.С. Хрущева в Америку. Книги об историческом визите советского лидера в йошкар-олинских книжных магазинах разбирались как горячие пирожки.
Таким он и запомнился год 59-й – оптимистический, с широким размахом и большой мечтой, которых так не хватает сегодня всему миру.
Василий ВАСИЛЬКОВ.
Фото предоставлено автором