89-й стал годом системного кризиса советского строя. Граждане почувствовали это уже с самого начала года. В январе в городе начались перебои в торговле чаем. И это несмотря на то, что фонды чая по линии Росоптторга для республики были увеличены на 34 тонны. Повсеместной стала нехватка газетно-журнальной бумаги. Тиражи печатных изданий взлетели до небес. Но всё это были «цветочки» по сравнению с наступившим к концу года тотальным дефицитом.

В Москве ряд товаров продавался только жителям столицы, имеющим «карту покупателя», повсеместным явлением стали талоны. Примета времени – рабочие забастовки. Шахтёрские забастовки лихорадили страну в дни I съезда народных депутатов СССР. Не говоря уже о предвыборной стихии, когда появилась возможность выбирать и быть избранной на основе альтернативности, настроения в обществе накалялись в унисон с обстановкой, царившей на съезде, поделившемся на так называемое «агрессивное молчаливое большинство» и либералов, сплотившихся вокруг Межрегиональной депутатской группы. Страна сидела у телевизоров часами, ловя и впитывая в себя страсти, кипевшие на съезде! Пакт 1939 «Риббентропа-Молотова», события 9 апреля в Тбилиси, прибалтийские «Народные фронты» раскалывали общество, поддававшееся антикоммунистической пропаганде. По существу, в стране началась антикоммунистическая революция или, точнее, контрреволюция. Неудивительно, что к концу 1989 года в Восточной Европе рухнули все просоветские режимы. Лишь в Китае не побоялись подавить оппозицию и сохранили власть компартии, невзирая на Михаила Сергеевича Горбачёва, посетившего Пекин в дни событий на площади Тяньаньмэнь, после которых Китай называли тоталитарным государством.

То, что обстановка в стране накаляется, можно было видеть и на примере нашей республики, в которой поднимались марийское национальное движение, антисталинские и антикоммунистические настроения и экологические протестные действия. И всё это сопровождалось словами «демократизация» и «гласность». С партийных трибун опасались назвать происходящее контрреволюцией. С «цветными» революциями тогда ещё были не знакомы.

Тем не менее, «наверху» всё ещё продолжали верить в реформирование союзного государства, декларируя: «Без сильных республик нет сильного Союза». Уже в Йошкар-Оле начали звучать голоса об уравнении прав союзных и автономных республик. Активисты созданного молодёжного объединения «У вий» требовали объявления марийского языка государственным в МАССР. В 10 школах города ввели преподавание марийского языка с первого класса. В некоторых школах отменили обязательную школьную форму и ввели экспериментальное обучение.

Во время подъёма интереса к финно-угорскому миру на ура воспринимались любые контакты. Йошкар-Олу посещали писатели финно-угорских народов из Финляндии, Швеции, Канады, США, Венгрии. В нашем городе родилась ассоциация финно-угорских писателей.

Родившееся в начале года марийское отделение «Мемориал» (ныне закрыто, так как признано иноагентом) начало с требования сооружения памятника жертвам сталинских репрессий. И тогда же неизвестные обливают белой краской скульптурную группу «Комсомольцам огненных лет». За осквернённый памятник вступились в «Открытом письме молодёжи» ветераны Великой Отечественной, протестовавшие против очернения советского прошлого.

В 1989 году накал настроений был высок, «на разрыв аорты». 15 февраля был завершён вывод советских войск из Афганистана. За 9 лет погибло 67 солдат и двое пропали без вести из тех, кто был призван в армию из Марийской АССР. Третья годовщина Чернобыльской катастрофы собрала экологический митинг. Экологические пикеты и протесты в Мочалище не дали построить в республике ещё один витаминный завод. Люди никаких доводов и обещаний не принимали, не веря власти, виня во всех бедах перестройку и её лидеров.

Непонятно, как ЦК КПСС решился на столь непопулярное повышение в полтора раза окладов партийных и комсомольских работников в то время, когда пустели полки магазинов. 20 августа началась Всероссийская акция милосердия, констатировавшая, что в стране имеются малоимущие и просто нищие, для которых устраивали бесплатные столовые и раздавали вещи.

В то же время набирали вес богачи. Заработал Закон об аренде. Даже учащиеся ПТУ включились в рыночные отношения в рамках I республиканской ярмарки, реализовав свои изделия на сумму 17 тыс. рублей.

Люди тянулись к культуре своего народа. В городе провели ряд фестивалей – народного танца и самодеятельной песни. С радостью принимали популярных актёров кино – Семёна Фараду и Михаила Боярского. При ДК «Колос» был создан кружок любителей индийского танца «Чампа» («Благоуханный цветок»). А Марийский фольклорный театр под руководством Ю. Васильева поставил «Салику», призвав на сцену её ветеранов – Г.М. Пушкина, Т. Руссину и других представителей поколения 30-50-х годов Марийского театра.

Город получил прекрасное здание кукольного театра и самое высотное здание с рестораном наверху. Эта высотка стала архитектурной доминантой новой Йошкар-Олы. Строили ТЭЦ-2, тем самым готовя расширение и подъём возможностей марийской столицы. Но 1989-й год был подобен кипящему котлу с крышкой, которую вот-вот могло сорвать. Советский Союз вступил в стадию деструкции и глубочайшего кризиса, из которого ему уже не было суждено выйти.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото Павла Старикова

Наши соцсети: