То, что страну ждут небывалые доселе перемены, можно было уже догадываться в конце 1986 года, когда из ссылки в г. Горьком был возвращён академик Сахаров.

Уже в январе 1987 года в печати появился важный сигнал: статья в «Московских новостях» Юрия Афанасьева «Энергия исторического знания», поставившая проблему сталинизма и его преступлений. Печать подхватила эту тему буквально во всех изданиях Советского Союза, исподволь разрушая идеологические основы советского строя. Появился в «Дружбе народов» роман А.Рыбакова «Дети Арбата». Журналы начали охоту за «острыми» публикациями и произведениями, поднимая свои тиражи до фантастических высот. Подписка выросла в разы, а у киосков росли многометровые очереди. Поначалу это подавалось под видом возврата к Ленину и подлинному социализму. Но на поверку, как показал прошедший в том же январе Пленум ЦК КПСС, посвящённый перестройке в кадровой работе партии, дело шло к ревизии прошлого. Пленум переносили три раза, прежде чем мир услышал слова «перестройка», «гласность», «выборы на альтернативной основе». Прошлое объявлялось периодом «застоя», а целью Горбачёв объявил построение «социализма с человеческим лицом», словно заимствовав у идеологов Пражской весны 1968 года идеи реформирования социалистического строя. На Пленуме было объявлено о предстоящем созыве Всесоюзной партийной конференции, не созывавшейся аж с 1941 года. Областные партийные организации по привычке «взяли под козырёк», не вполне осознавая, к чему всё это может привести.

С экономической стороны дело шло к реставрации элементов капитализма, чему-то вроде НЭПа 20-ых годов, объявленному журналистами чуть ли не высшим достижением ленинской политики. Ожидалась и реформа цен. Сначала разрешили создавать совместные предприятия с иностранцами, затем дали «зелёный свет» кооперативной деятельности в стране. Обсуждался проект закона о государственном предприятии. Статьи публицистов-экономистов читались с таким же увлечением, как романы, и с ещё большим жаром обсуждались. На телевидении появились новые телепередачи: «До и после полуночи», «Взгляд», в Ленинграде ещё и «Музыкальный ринг»». «Прожектор перестройки» успеха не имел, интеллигенция тянулась как раз к ниспровергателям и разоблачителям, вкушая плод ранее запретного. Знаковым стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» – притча о трагических 30-ых годах. Появились новые журналы и газеты. Дефицитом стало немецкое издание кройки и шитья «Burda moden».

Во внешней политике обозначилось сближение с Западом. Горбачёв слетал в Вашингтон, где его в Белом доме принимал президент США Р.Рейган. По итогам визита у нас даже издали красочный фотоальбом «Шаг в будущее». Знать бы тогда, каким будет это будущее…

70-летний юбилей прошёл в клятвах верности идеалам Октября. В республике в 1987 году начались кадровые подвижки и перевыборы в общественных организациях. Создавались и новые, такие как «Общество борьбы за трезвость» и организация ветеранов войны и труда. С удовлетворением отмечалось, что за два года в республике удалось вдвое снизить продажу алкоголя. Совет Министров Марийской АССР принял постановление о поддержке творческих союзов в республике. Художникам обещали мастерские, выставочные залы, жильё, дом творческих союзов.

Наконец, открыла свои двери новая 28-я средняя школа. Культурная жизнь города шла в русле прежних инициатив. Вновь государственный Эрмитаж прислал в Йошкар-Олу свои шедевры. Теперь уже произведения фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII веков. «Марийская осень», ставшая традиционной и уже восьмой по счёту, подарила встречу с хором им. Пятницкого, народными артистами Валентиной Леонтьевой и Николаем Рыкуниным, ВИА «Ариэль».

Но было кое-что и новое. В 1987 году в СССР проходил фестиваль Индии. Побывали со своими концертами танцоры, певцы и музыканты из Индии и в нашем городе. Особое внимание зрителей привлекла танцовщица в стиле «катхак» Ума Шарма. С того времени индийские танцы появились в репертуаре кружков и студий танца, созданных при ДК. Колоритным и ярким зрелищем удивили кукольники из раджастханского театра «Катхпутли».

В 1987 году к юбилею Октябрьской революции готовились истово, веря, что нужно только вернуться к отцам-основателям, «комиссарам в пыльных шлемах», ê Ленину и его соратникам. Уже в январе в республике состоялись Дни советской литературы. Делегацию писателей из Москвы возглавлял Сергей Михалков. А какие были имена! Лев Ошанин, Андрей Дементьев, Александр Проханов, Анатолий Алексин. К этому событию была даже выпущена специальная газета. Пилотный номер из 12 полос ко дню рождения комсомола выдал «Молодой коммунист». В парке культуры и отдыха отреставрировали довоенный монумент В.И. Ленина и в сквере около театра им. Шкетана открыли памятник классику марийской драматургии с высеченными на постаменте его словами: «Революция, я – твой человек».

Русский драматический театр, отметивший в том же году свой полувековой юбилей, представил новую пьесу А.С. Крупнякова «Есть у революции начало». Революция и Ленин тогда ещё оставались неприкасаемыми фигурами вне критики, но всё до поры, до времени… Плотину прорвало, и поток уже было не остановить. Уже появился и партийный диссидент Борис Ельцин, подавший в отставку с поста Первого секретаря Московского горкома партии и попавший в опалу, с которой и начнётся его восхождение к власти.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: