94-й год трудно назвать в числе памятных и выдающихся. В череде «бурных девяностых» в нём присутствуют все черты, которые снискали у населения России нехорошую славу «воровских» и «бандитских». Всё те же «разборки», убийства и грабежи, растаскивание имущества, задержки с выплатой нищих зарплат и пенсий, инфляция, обилие «комков» и торгующим всем и вся контор, митинги протеста и забастовки. И казалось – всему этому не видеть конца…

Но как-то постепенно в этом каждодневном ужасе стали устанавливаться свои правила, налаживался определённый быт. Книги выходили по-прежнему, хотя по преимуществу все явно коммерческие, с расчётом на невзыскательный вкус – детективы, любовные, исторические и псевдоисторические романы, сенсации, разоблачительные мемуары отставных политиков и знаменитостей. Газеты и журналы плодились, многие из которых проживали от силы год-два. Всё это издавалось на скорую руку, на плохой бумаге, но расхватывалось, как горячие пирожки. Эра интернета ещё не наступила, компьютеры были ещё редкостью. Но и без них российские невесты в поисках красивой жизни за рубежом как бабочки стали разлетаться по всему свету. Вот и живут ныне уроженки Марий Эл в Австралии, США, Германии и бог их знает где, в то время как отечественная пресса вещала о падении рождаемости и сокращении населения в стране.

Жизнь понемногу начала устаканиваться, входить в новое русло. Год начался с первого созыва Госсобрания РМЭ, насчитывавшего поначалу всего 30 депутатов. Марийский парламент возглавил молодой 36-летний Анатолий Смирнов, ранее работавший заместителем председателя Фонда имущества РМЭ.

В республике открыли детскую юношескую спортивную школу олимпийского резерва и филиал Казанского медицинского института им. С.В. Курашова. Наконец, был достроен долгожданный энергоблок Йошкар-Олинской ТЭЦ, мощностью  80 мегаватт. Для детей-инвалидов в городе открыли реабилитационный центр на 60 мест. И главное – начали строить дороги. 29 июля президенты Марий Эл и Чувашии торжественно открыли переправу через плотину Чебоксарской ГЭС. В конце года была завершена работа по сооружению транспортной развязки на Кокшайском тракте, на перекрёстке путей на Чебоксары-Йошкар-Олу-Киров-Сыктывкар и объездной дороги вокруг Йошкар-Олы.

Погода в тот год не баловала земледельцев, и урожай приходилось буквально спасать. На 23 августа удалось обмолотить всего лишь 4% зерновых. И без того тяжёлую ситуацию усугубила нехватка денег, горючего и техники. Чрезвычайную комиссию возглавил лично президент РМЭ В.М. Зотин.

В области культуры год запомнился богатыми художественными выставками и гастролями известных артистов. Государственный Русский музей прислал русские гравюры XIX века. Небывалой стала выставка безвременно ушедшего исключительно талантливого Константина Васильева (1942 – 1976). Йошкаролинцам посчастливилось увидеть сразу 80 работ воочию этого мастера.

На первый фестиваль искусств «Звёзды над Кокшагой» приехал знаменитый на весь мир театр кошек Юрия Куклачёва. Зрители увидели юмориста Ефима Шифрина, певца Женю Белоусова и группу «Любэ» во главе с Николаем Расторгуевым.

Затем в нашем городе прошёл первый фестиваль русских любительских театров. То, что марийская столица – город театральный, известный на всю Россию, ещё ранее оценили российские театры и руководитель великого Малого театра Юрий Соломин, одно время возглавлявший союзное министерство культуры. Марийский музыкальный театр был реорганизован в Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева. Русский драматический театр был назван именем своего главного режиссёра и худрука, народного артиста России Г.В. Константинова, в том же году ушедшим из жизни. В 1994 г. трагически погиб от рук бандита «марийский Никулин» Геннадий Копцев (1942 – 1994). Через пять дней убийцу удалось задержать, но замечательного комика и характерного артиста было не вернуть. Как всегда, ни один год не обходится без потерь. Вот и в том году мы расстались с писателями Геннадием Матюковским, Аркадием Крупняковым, Арсием Волковым. Не стало бывшего редактора «Марий коммуны» 30-ых годов Е.Е. Сидоркиной. Ей было 90 лет…

Научный мир республики развивался в русле сотрудничества с финно-угорскими коллегами. В ноябре у нас начал выходить российский журнал «Финно-угроведение». В том же месяце в Йошкар-Оле провели первую Всероссийскую научную конференцию финно-угроведов, в которой приняли участие более 300 учёных, а также исследователей из США, Финляндии и Эстонии.

Оживлялась и партийная жизнь. Своё республиканское отделение сформировали активисты Аграрной партии России, коммунисты, сплотившиеся в Марийское отделение КПРФ, после двух лет работы начали издавать свою газету «Голос правды», редактором которой стал учёный-филолог А.Т. Липатов.

В 1994 г. в ДК им. 30-летия Победы состоялась выездная игра «Поля чудес» с Леонидом Якубовичем, принявшего пост ведущего от основателя телепрограммы Влада Листьева. В конце года, по приглашению В.М. Зотина, республику посетил легендарный космонавт Андриян Николаев. Вот на такой приятной ноте завершился бы 94-й, если бы не ввод в декабре Объединённой группировки Российской армии в Чечню и кошмарный штурм Грозного в ночь на 1 января следующего 1995 года.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото предоставлено автором

Наши соцсети: