Организовать сбор гуманитарной помощи и раздать около трехсот наборов для мобилизованных мужчин оказалось по силам йошкар-олинским женщинам – «серебряным» волонтерам. За несколько дней их маленький чат «Путешествуем вместе» превратился в волонтерское движение «Сердце матери» с несколькими сотнями неравнодушных горожан. О том, как это происходило, читайте в нашем материале.

Волонтерская группа организована 26 сентября, в день, когда волонтеры впервые пошли на призывной пункт. И самое большее, что тогда женщины – «студентки» Университета третьего возраста могли вручить мобилизованным мужчинам, это сухие яблоки, материнское письмо и иконку. Тогда из Йошкар-Олы отправлялись 42 человека.

Не до развлечений

Так решили сестры Людмила Краюшкина и Тамара Авгученко, вернувшись с первой отправки ребят, мобилизованных в зону СВО. И быстро переименовали группу единомышленников-путешественников в группу волонтеров «Сердце матери». Первоначальный их состав — 120 женщин.

И знаете, к нам довольно быстро начали присоединяться сочувствующие и сопереживающие матери не только взрослых парней, но те, у которых сыновья совсем еще мальчишки, — рассказывает Людмила Краюшкина. Так к нам присоединилась активистка Маша Галкина. Она сразу же разместила информацию о нас в социальных сетях, и уже во вторник, 27 сентября, к нам присоединилось столько народу, что мы просто удивились такой быстрой реакции горожан, желающих помочь мобилизованным ребятам.

Волонтерское движение по сбору гуманитарной помощи родилось, как признаются сами активистки, с легкой руки и поддержки духовного наставника и руководителя Университета третьего возраста Натальи Моровой. Именно Наталья Сергеевна помогла Тамаре и Людмиле сделать первые шаги в организации важного и нужного дела. В волонтерскую группу друзья женщин стали активно приглашать своих знакомых. Если изначально в чате состояло чуть более сотни участников, то за несколько дней она увеличилась до трех сотен.

С миру по нитке

Носки, спальники, белье, стельки, обувь, перчатки, леденцы, шоколадки, сигареты, лекарства, посуда, газовые горелки, бензопилы, генераторы – вот неполный список того, что собирали и закупали волонтеры. К сообществу стали присоединяться не только женщины, активно подключались к доброму делу мужчины-предприниматели. Люди стали предлагать помощь, кто какую может, – сбором медикаментов, закупкой необходимых товаров.

В среду, 28 сентября, мы провожали ребят уже достойно, — продолжает Людмила. — Женщины-волонтеры пришли с большими пакетами, в которых были медикаменты, термобелье, предметы личной гигиены, сладости. А в пятницу, 30 сентября, мы смогли проводить и вручить гуманитарные наборы не только йошкар-олинским мужчинам, но еще и медведевским. Интересная была ситуация. Командиры, которые ушли 26 сентября, позвонили и сделали нам специализированный заказ на генераторы, бензопилы, болгарки, машинки для стрижки волос, ноутбуки, принтеры. Этот список заказов мы разместили в нашем сообществе. Знаете, быстро отозвались на помощь предприниматели, которые оплатили эти инструменты и офисную технику. И добавили, что готовы помогать и вкладывать средства в это благородное дело.

В каждый солдатский гуманитарный набор женщины с материнской любовью и теплом так же, как и в первый раз, вкладывают пакетик сушеных яблок. Сухофрукты стали символом домашнего очага и уюта. Эту идею волонтеры собираются и дальше продолжать. Яблоки для них стали символом поддержки и благословения мужчин на скорейшее возвращение живыми и здоровыми.

Вместе – сильны и непобедимы

По мнению Людмилы, главное в это непростое время – объединяться и поддерживать друг друга. И их сообщество – лишь один из многих примеров, когда сплотились заряженные единой мыслью и идеей сотни людей. У волонтерской группы есть свой адрес, куда можно принести необходимые вещи и медикаменты для бойцов. Все обязательно женщины-волонтеры примут, разложат по пакетам и передадут каждому защитнику.

 

Волонтерское движение «Сердце матери» располагается по адресу: г. Йошкар-Ола, ул.Эшкинина, д.10Б, каб.201. Офис открыт с 9 до 18 часов.

Сейчас бойцам нужны портативные газовые плитки, чтобы они могли на них разогреть котелки с водой, баллоны к ним, тепловые пушки, около которых можно было бы погреться или отопить с их помощью землянку, посушить белье. Также волонтеры продолжают принимать бензопилы, генераторы для подзарядки раций.

Когда сами ездим в Ульяновск, в учебный центр, мы обязательно заходим в казармы, разговариваем с бойцами, — говорит Людмила. — Ребята дают нам номера телефонов своих родных, матерей, жен. По приезду в Йошкар-Олу мы обязательно обзваниваем, некоторых навещаем. Так, наши волонтеры ездили в Суслонгер, боец попросил навестить мать, у нее больные ноги. Заезжали и в сельскую администрацию, просили, чтобы обратили внимание на эту семью.

В таких мелочах, добром слове, улыбке и заключается огромная сила, которая придает бойцам уверенность и надежду на скорейшее возращение к родным. В казармах женщины раздают письма детей, которые сейчас ребята пишут в школах бойцам, рисунки детсадовцев.

Сейчас женщины волонтерской группы пытаются найти выходы к бойцам, которые находятся уже в зоне линии соприкосновения. Волонтеры хотят помочь и тем, кто ушел в первый день мобилизации, передать им такие же гуманитарные наборы.

А вообще нам нужны постоянно «рабочие» руки, — завершает разговор Людмила. – Помощь постоянно нужна. Не откажемся и от помощи на дежурства в офисе, по десять дежурных требуется каждый день, каждый работает по два часа. Окажем и моральную поддержку тем, кто в ней нуждается. Приходите, будем рады!

Фото Надежды ЕФРЕМОВОЙ.

Наши соцсети: