Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы. Этот снимок сделал наш земляк, уроженец Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола (Марий Эл), военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин. Легендарное фото было напечатано газетами и журналами десятков стран мира.

Виктор Антонович – человек-легенда, король репортажей 40-50-х годов двадцатого века, настоящий газетчик – охотник за новостями. Он обладал неистовым стремлением быть в нужный час в нужном месте с фотоаппаратом в руках. Места и люди, которых он снимал, уже давно и навечно вошли в российскую и мировую историю.

 

Сын священника

Виктор родился в Царевококшайске 21 октября 1908 года в Царевококшайске в семье священника Антона Анатольевича Темина, служившего с 1905 г. в Воскресенском соборе города. Советский журналист Владимир Медведев так описывал детство будущего военкора:

«О своей родине – захолустном Царевококшайске в памяти непоседливого Вити Темина остался перезвон церковных колоколов, грязище узких улочек и обилие кабаков. Дом, в котором жила семья Теминых, располагался на улице Кирпичной. В медвежьем захолустье тихо текла жизнь. Удовольствием для мальчика были уроки в школе, весенний разлив Кокшаги и, пожалуй, приезд фотографов-гастролеров с громоздкими деревянными аппаратами на треногах».

Виктор с родителями прожил в Царевококшайске до ноября 1915 г., а потом, по причине перевода его отца в Уфимскую епархию, переехал в город Мензелинск, где отец был на должности безприходного уездного наблюдателя церковных школ.

В детские годы, находясь на летних каникулах, он часто гостил у своей родной тетки Апполинарии Анатольевны в селе Тагашево Казанской губернии, в доме священника Димитрия Альпидовского. В один из дней его рождения тетя Апполинария подарила ему фотоаппарат. С того времени он, увлекшись фотографированием, посвятил этому делу всю свою жизнь.

 

«Лейка» от Горького

Когда Виктору Темину исполнилось четырнадцать лет, он был уже профессиональным фотографом и получил корреспондентский мандат от газеты «Известия ТатЦИК», позже переименованной в «Красную Татарию», фотографировал приехавшего в Казань Максима Горького, который подарил фотографу знаменитый фотоаппарат «Лейка».

Виктор Тёмин был в составе первой советской экспедиции к Северному полюсу, снимал спасение челюскинцев, широко освещавшееся в прессе, был на борту ледоколов в составе других арктических экспедиций, снимал полеты самолетов. Сидевшие за их штурвалами летчики – Чкалов, Байдуков, Беляков, Осипенко, Гризодубова, Раскова – стали в эти годы национальными героями. Первый перелёт женщин-летчиц на самолете «Родина», экспедиции в Арктику на ледоколах «Таймыр», «Мурманск», «Ермак», «Садко» тоже снимал на свой фотоаппарат Тёмин.

Он же, на крейсере «Миссури», фотографировал подписание Акта о капитуляции Японии и был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе.

Подписание Акта о капитуляции Японии. Этот снимок вошел во все военные сборники и в один из томов «Великая Отечественная война».

Уникальный кадр

В годы ВОВ Виктор Антонович как фронтовой корреспондент бывал на разных фронтах. Сотни раз попадая под бомбежки и обстрелы, делая снимки из подбитых самолетов и горящих танков, великолепный фотограф сохранил для нас фотопамять о той войне. Помимо сотен пронзительных снимков, ему удалось первым из фотокорреспондентов снять Знамя Победы над Рейхстагом.

В полдень 1 мая 1945 года с борта самолёта По-2 он сфотографировал Знамя Победы. Этот снимок был оперативно доставлен им в редакцию «Правды». Журнал «Международная жизнь» рассказывает про удивительную историю этого снимка Тёмина. «Вместе с разведчиками из танкового корпуса темной апрельской ночью фотокорреспондент пробрался к центру ночного Берлина. За каждым домом подстерегала опасность, но у всех была одна цель – водрузить Знамя Победы. Это означало бы конец войны». Уникальные кадры сделали Виктор Тёмин и кинооператор Роман Кармен. Уже утром… красное полотнище развевалось над Рейхстагом. Самолет По-2 ждал Тёмина на прифронтовом аэродроме. Как только фотокорреспондент запрыгнул в кабину, летчик Иван Вештак поднял машину в небо. Ему был обеспечен воздушный коридор по указанию самого маршала Жукова. Позже Вештак вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой, нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок».

 

Самолетом через границу

И тут Тёмину пришла мысль слетать в Москву, чтобы оперативно внедрить в номер сенсационное фото и вернуться в Берлин с готовой газетой. «Выбраться из Берлина было очень сложно, – продолжает «Международная жизнь». – Предстояла пересадка на ночной бомбардировщик в Польше. Но случилось непредвиденное. Чтобы не терять времени на посадку и новый взлет, Тёмин по рации стал запрашивать разрешение на прямой полет до Москвы. Ответа не было. Тогда он принял командование на себя…».

«Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно, – читаем дальше в журнале «Международная жизнь». – Естественно, летчик его не знал. С борта По-2 Тёмин отправляет радиограмму в ставку верховного главнокомандующего о том, что везет важные документы о взятии Берлина и просит пропустить самолет через границу. Но приказ пришел слишком поздно. Когда самолет приземлился, на нем насчитали 62 пулевые пробоины. Как он вообще долетел с такими повреждениями, осталось загадкой. Когда уже были над Москвой, запросили посадку на центральном аэродроме. А там уже ждала машина». Шесть часов добирался до столицы военный корреспондент Виктор Тёмин. Утром газета «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе – Знамя Победы над Рейхстагом, здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.

 

«За угон самолета – получишь орден!»

3 мая, загрузив в самолет несколько тысяч номеров газеты, Тёмин отправляется вновь в Берлин. И уже через несколько часов в советских войсках бережно передавали из рук в руки «Правду». Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день напечатали все мировые издания.

«Я думал, что мой полет уже забыт, – писал в своих воспоминаниях Тёмин. – Но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело. «За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, – сказал он. – Но за то, что угнал самолет… получишь орден Красной Звезды».

 

Виктор Тёмин награждён 18-ю орденами и медалями, среди них: три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.

 

На фото Виктора Тёмина с сайта yablor.ru: Легендарный снимок – знамя Победы над Рейхстагом.

Напомним, сайт газеты “Йошкар-Ола” рассказывал, что в свыше 1600 человек участвовали в Параде Победы 9 мая в Йошкар-Оле.