2 ноября стали известны имена лучших в фестивале стрит-арта ПФО «ФормART». Победители были определены в ходе торжественной церемонии, проходившей в онлайн формате с подключением всех регионов округа.
На финальном этапе традиционно проводилось общественное голосование, в котором мог принять участие любой житель России, а также за финалистов отдельно голосовали эксперты регионального и федерального уровней. Всего в голосовании приняли участие более 111 тыс. чел. и около 90 экспертов.
«Фестиваль развивается с каждым годом. Он стартовал два года назад, по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, и с учетом эпидемиологической обстановки был ориентирован на дистанционный формат. Сегодня нужны новые формы, общение с единомышленниками и обмен опытом вживую. Мы активно над этим работаем. Я уверен, что в будущем он станет серьезной площадкой не только для изучения лучших практик, но также для формирования новых трендов, креативного мышления у молодежи, здоровых культурных ценностей», — сказал заместитель полномочного представителя Олег Машковцев.
По сумме оценок победителем стала работа Артура Музипова из Республики Башкортостан «Покровительница кочевников».
«В рисунке Хумай предстает перед нами в образе башкирской девушки в национальном костюме. Это неслучайно, поскольку в покрое и декоре национального костюма находит отражение не только природная среда, хозяйственно-бытовой уклад, но и этнические особенности народа, его духовная культура и верования. С помощью костюма старое поколение передает потомкам наследие своего народа, рассказывает свою историю» — отметил Артур Музипов
Второе место занял Семён Ефентьев (Самарская область) с муралом «#киберусь».
«Мурал – окно в будущее, показывающее, что через время, когда роботы и искусственный интеллект плотно войдут в наш быт, наши культура и традиции сохранятся», – прокомментировал свою работу художник.
Третье место досталось Алексею Черневу из Чувашской Республики с граффити под названием «Творчество». В своей работе художник объединил античную и народную культуры, тему музыкантов и художников.
«В моей работе я отобразил своеобразный культурный мост сквозь время. Античность сочетается с рисунком, а за каждым образом чувствуется история», – рассказал Алексей Чернев.
Организационным комитетом Фестиваля во главе с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олегом Машковцевым было принято решение ввести в этом году дополнительную номинацию «Общественное признание». Ей поощрили финалиста из Саратовской области Владимира Куца с работой «Котъ Саратовский», которая стала бесспорным лидером общественного голосования.
«Любой арт-объект, в первую очередь, должен радовать жителей, не просто радовать глаз, но и создавать позитивный эмоциональный фон, вдохновлять на что-то хорошее, доброе. Именно поэтому мнение жителей в нашем проекте крайне важно. Думаю, именно в этом залог успеха фестиваля, даже среди тех, кто далек от молодежной культуры. В этом году мы не смогли не отметить конкурсанта, который стал абсолютным лидером в так называемом «народном голосовании», и решили ввести специальную номинацию «Общественное признание», поощрить участника грантом» — прокомментировал Олег Машковцев.
Напомним, что победитель Фестиваля определяется по результатам сложения итогов общественного голосования и голосов экспертов: учитываются голоса, отданные за финалиста земляками, звонки из других регионов, а также экспертное мнение о работе профессионального сообщества всего округа и федеральных экспертов.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, В Йошкар-Оле по улице Панфилова произошёл провал асфальта
Кроме того, Йошкар-олинские родители теперь могут оформить единовременное пособие при рождении ребенка через «Госуслуги»
Также, В Йошкар-Оле команда судебных приставов приняла участие в соревнованиях по плаванию