Бесконечный оптимизм – одна из самых впечатляющих черт героини нашей рубрики, горожанки Татьяны Долгановой. С какими бы трудностями женщина ни сталкивалась на своем пути, она стойко переносит все беды сквозь улыбку, которая порой дается с адским трудом.

– Татьяна, насколько я знаю, Вы не коренная йошкаролинка. Как вы оказались в нашем городе?

– Я родилась в Ессентуках. Муж у меня родился в Перми, там проходил обучение и, как военный, приехал служить в Марий Эл. Мы 8 лет жили в общежитии в поселке Речной, это 12 километров от столицы. Сначала я сидела дома, потом мне стало жутко скучно, и я устроилась на работу. Позже снова уволилась, чтобы заниматься ребенком, который пошел в первый класс. А потом мне снова наскучило сидеть дома, и я нашла работу в Йошкар-Оле. По профессии я фельдшер-лаборант. Проблем с трудоустройством не возникло. Потом мужу дали старенькую квартиру и мы переехали в город. А потом сюда переехали родители, чтобы быть поближе к нам.

– В Йошкар-Оле уже не было так скучно?

– Да, было не до скуки. После трагической гибели супруга мне пришлось взять все на себя – дом, ребенок, школа, работа. Когда дочь подросла, мне надо было чем-то себя занять. Я пошла на проект спортивного похудения, где заняла третье место. Дальше пошла в другие спортивные секции.

– Почему именно спорт?

– Я еще в школе занималась конькобежным спортом. У меня вообще получилось очень интересно в жизни. В 4 классе поступала в хореографическое училище и меня не взяли. Я говорю: «Ах, так? Значит, я пойду в конькобежный спорт!». При этом я еще и пела, танцевала, устраивали разные сценки, делали свои сценарии. В нашей квартире всегда было много народа, который опустошал холодильник. Когда мама приходила с работы, она сразу понимала, что у меня были гости. У нас было весело, поэтому всегда, сидя дома, мне хотелось куда-то бежать, что-то делать.

– Получается, Вас закаляла жизнь?

– Думаю, да. Пять лет назад произошла еще одна семейная трагедия. Я очень эмоциональный человек, но тогда отключила все эмоции. Надо было быть сильной. Спустя время, поняла, что мне срочно надо что-то менять, куда-то себя деть. Я переехала в другую квартиру, а еще пошла на очередной спортивный проект. При этом поняла, что просто ходить неинтересно. И, так как я родилась 1 мая, мне надо побеждать и всегда быть первой! Помню, тогда я настолько себя взяла в руки, села на жесткую диету, выполняла все, что говорит тренер. В итоге заняла не только первое место, но еще стала вице-мисс марафона.

– Что еще увлекает Вас так же сильно, как и спорт?

– Я увлеклась квизами, интеллектуальными играми. Наша команда называется «Ржу, не могу!», и неудивительно. В ней собрались замечательные «ржунемогушки», все разные, но очень интересные люди. В прошлые выходные мы стали победителями в очередном квизе.

– Есть любимые места в Йошкар-Оле? Где нравится бывать?

– Да, люблю посещать Ботанический сад, Сосновую рощу. Езжу в Кокшайск на дачу, вожусь с внучками, хожу на разные вечеринки. А вот центр города почему-то люблю не очень. Мне раньше была непонятна эклектика набережной города. А потом привыкаешь и ощущаешь себя сразу в разных странах мира. Когда людей спрашиваю, знают ли они Йошкар-Олу, они отвечают: «Да, там есть Йошкин кот». А когда начинаешь им рассказывать о городе и при этом кто-то уже успел в нем побывать, люди пребывают в полном восхищении!

– Вы любите готовить?

– Да, я кухарка! Особенно, когда настроение у меня не очень. Зашла на кухню, вышла, а на плите пять готовых блюд! Очень люблю готовить мясо, варить борщ. Вообще много экспериментирую. А еще сейчас, когда на улице совсем нет солнца, мне нравится готовить запеканку из тыквы. Она очень вкусная, полезная и недорогая, а по сложности справится даже ребенок. Запеканка получается яркая и солнечная! Делюсь рецептом!

– Что для Вас является одной из главных составляющих души человека?

– Понимание красоты. Вокруг человека сколько угодно можно наводить чистоту, красоту, но это имеет смысл, если человек видит это и осознает. А для кого-то мир прекрасен, несмотря на невзгоды и сложности, и он остается на позитиве. Иногда надо стараться идти напролом. Вот все видят, как я улыбаюсь, и им неинтересно, что у меня происходит. Люди чаще переживают за тех, кого показали по телевизору, а у того, кто сидит рядом, они и не спросят: «Ну что, как ты?» Любая трагедия закаляет человека. И чем их больше, тем больше ты понимаешь, что ты переживешь. Кстати, я очень люблю дарить подарки. Самый лучший подарок это тот, который тебе жалко отдавать! Так вот я стараюсь делать именно такие подарки и наблюдать за эмоциями человека! Я люблю дарить подарки, больше играть, смотреть на реакцию человека. Не люблю выбрасывать вещи. Мне легче их кому-то отдать, но что-то выбросить для меня очень тяжело. Также тяжело я расстаюсь с людьми, к которым привыкла.

Фото Павла Старикова

Наши соцсети: